"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (428) от 24.01.2008

Коридоры Власти

У ГФИ перехватило дыхание

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Брифинг Главного федерального инспектора по Саратовской области Павла Гришина, состоявшийся в минувшую пятницу, оказался на редкость непродолжительным. И главным образом потому, что проведен он был, как дважды отметил Павел Николаевич, по указанию вышестоящего начальства. То есть, не по собственной инициативе и не на им обозначенную тему. Хотя тема сама по себе, как оказалось, не только не чужда ему, но в чем-то даже очень близка.

Посвящен же брифинг был предстоящему в Москве Гражданскому форуму. По этой, надо полагать, причине в проведении мероприятия участвовали: известный общественник, руководитель Ассоциации «Саратовский источник», занимающийся проблемами миграции, Александр Зуев, делегат форума, и председатель Союза журналистов Саратовской области Лидия Златогорская. Собственно говоря, содержание их выступлений было в пресс-релизе и сводились они к изложению сути их грантовых проектов. Александр Зуев остановился на проблеме противодействия межнациональной розни и ксенофобии, нарастающих, по его мнению, в области, а Златогорская рассказала о проекте «Золотая середина», предусматривающем, как можно было понять, кроме различных семинаров, и нечто вроде конкурса журналистских работ, которые бы и проблемы обозначали, и чтобы власть предержащим сильно не досаждали.

Все-таки главным содержанием брифинга оказались не эти, далекие от большей части журналистского сообщества проекты некоммерческих организаций, а, как всегда в таких случаях, программно-философское выступление самого Павла Николаевича.

С самого начала, отдав должное оценке двух сроков пребывания у власти президента Путина и заметив, что государство вообще-то существует для обеспечения возможностей реализации прав человека, «что у нас часто переворачивается», Главный федеральный затем обосновал государственную поддержку «зерен» гражданского общества необходимостью «восстановления нарушенного баланса» между властью и обществом. Взявшись за наболевшее, Павел Николаевич перешел к главному. «Когда я говорю о власти, у меня перехватывает дыхание…», – так выразил он свои чувства по данному поводу.

После чего навострившие уши журналисты услышали пояснение и поняли содержание эмоции Павла Николаевича. Административная реформа, по мнению Главного Федерального инспектора окончательно провалилась. То, что делается – это «110-й элемент структуры власти». «Мы взяли самое худшее из социализма и приплюсовали самое худшее из другой системы». Павел Николаевич отметил суть вызова нашего времени: «Современные условия требуют одного – усиления конкурентоспособности. Если мы не обеспечим в первую очередь конкурентоспособность власти, никакой конкурентоспособности не будет вообще».

Как тут не отметить сходство высказываний Павла Николаевича с тем, что высказывали на круглых столах, состоявшихся после блистательной «победы» на думских выборах одной из партий, радетели гражданского общества!

Ключ к подъему конкурентоспособности власти Павел Николаевич видит в возрождении Научной организации труда (НОТ), напоминая, как много внимания этому уделялось в советское время. И отметил, что момент, по-существу, настал критический: «Если сейчас ученые не подтолкнут (власть? – Ю. Ч.) к этому, то это уже долго не случится».

Оценив, возможно, разгон, который он взял, как экстремальный, Павел Николаевич заключил: «Хотел бы поправить себя, слишком навалился на власть. Да наболело…».

Знал бы Главный федеральный инспектор, как много людей могли бы присоединиться к его последним словам, не стал бы и поправлять себя.

Необходимость же общественных дискуссий Павел Николаевич, похоже, ощущает хорошо. Он пришел к выводу, что лучшей формой его общения с общественностью должен стать формат круглого стола с приглашением представителей ученого мира, власти, конфессий. Не забыл он и об обещании, данном им на одной из предыдущих пресс-конференций (ставшей прообразом круглого стола), о возможности создания общественного Совета по экологии при своей структуре. Автора этих строк он заверил, что это предложение общественников он считает очень ценным, работа в этом направлении ведется и уже близка к завершению. На том и расстались.

P. S. Сообщения СМИ о попытке Олега Митволя, главного сейчас борца за экологию, подать в отставку (не принятую пока), подтверждает актуальность создания действенной общественной экологической структуры, поддерживаемой ветвью федеральной власти. Иначе экологии области настанет, фигурально выражаясь, полная дымовая труба.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28012008174817&oldnumber=428