"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (429) от 31.01.2008

Коридоры Власти

Дума проверит журналистов на лояльность?

Владимир ЕФИМОВ

Странно, но журналистов местных средств массовой информации не заинтересовало состоявшееся 24 января в областной думе обсуждение их будущей работы в местном парламенте. Всего три редакции – «Богатея», «Саратовской областной газеты» и «Репортера» – прислали своих корреспондентов на заседание думского комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике по обсуждению проекта постановления «Об утверждении Правил аккредитации журналистов при Саратовской областной думе».

Причины столь малого представительства журналистов мне стали понятны после десятиминутного обсуждения депутатами этого важного для прессы и всей общественности вопроса. Никто, в том числе и редакции, не сомневался, что члены комитета, полностью состоящего из «единороссов», быстро и без должного обсуждения «проголосуют» подготовленный в очень короткие сроки по инициативе Андрея Россошанского проект.

Чтобы придать процедуре хоть какую-то видимость обсуждения, начинающий депутат и опытный журналист Алевтина Лосина с согласия Россошанского повела разговор не о содержании проекта, а начала его редактировать, но не по принципиальным моментам, а свела обсуждение к стилистике содержащихся положений. Например, предложила из названия проекта после слова «журналистов» убрать выражение «средств массовой информации», поскольку оно-де является тавтологией предыдущего слова. Депутаты, как не специалисты в области СМИ, против этого ценного замечания журналиста и филолога возражать не стали и уже готовились было принять документ в целом, как определенную сумятицу внес Александр Ландо. Известный правозащитник и, как он сам себя называет, борец за справедливость, не раз становившийся героем едких газетно-журнальных публикаций, неожиданно вступился за немало насолившее ему журналистское сообщество. Александр Соломонович выступил против записанного в проекте годичного срока аккредитации журналистов в областной думе и, как положено юристу, аргументированно предложил выдавать каждому журналисту аккредитационные документы на весь четырехлетний срок полномочий депутатов думы этого созыва (как это всегда и было – Ред.), чтобы избежать длинных и никому не нужных процедур оформления соответствующих документов. Однако дельное предложение Ландо оспорил другой юрист – декан юридического факультета СГУ, профессор и депутат Галина Комкова, заявившая, что одного года вполне хватит, чтобы проанализировать и определить, как и что пишут о них, народных избранниках, и в целом о думе каждый журналист и каждое издание. Ее идею, фактически означающую введение испытательного срока для журналистов и теста на лояльность, то есть форменное цензурирование, поддержали сразу несколько депутатов. А Андрей Россошанский добавил весомым и образным замечанием, что областная дума – очень серьезное учреждение, а не тусовка, и не без гордости проинформировал: «Вот вчера я был с женой на тусовке в банке «Экспресс-Волга», где меня несколько раз сфотографировали». Этого было достаточно, чтобы поставить вопрос на фактически бессмысленное голосование: Ландо со своим очень ценным и демократичным предложением на этот раз остался один на один.

После этого проект был принят, как и ожидалось, единогласно.

Так что, видимо, скоро другая, еще более заинтересованная сторона – пресса – после принятия и вступления в силу постановления поймет, насколько сильно она теперь ужата в своих правах. Скажем, в ограниченном до пяти человек праве редакций радио, телевидения и газет аккредитовать при областной думе своих представителей и не более трех от одного средства массовой информации присутствовать на одном заседании и других проводимых ею мероприятиях. К счастью, в принятом проекте постановления не содержится пункт о регламенте фото- и видеосъемок в ходе заседаний думы, на чем очень сильно настаивал Андрей Россошанский, Именно он предлагал, («Богатей», 17 января 2008 года), ограничить время съемок и приближаться к заинтересовавшему их депутату только в первые пять и последние десять минут заседаний, в остальное же время фотокорреспондент должен находиться на «галерке» зала заседаний. Полагаю, в думе все-таки нашлись трезвые головы, которые объяснили автору странного предложения, что «это уж очень круто», и потому комитет о нем даже не обмолвился, причины его отсутствия в постановлении не объяснялись, да и сам автор на этот счет даже не заикнулся.

Р.S. На прошедшем 30 января очередном заседании областной думы депутаты при одном «против» и одном «воздержавшемся» приняли правила аккредитации журналистов. Во время обсуждения проекта депутат Алимова выразила неудовольствие содержащейся в правилах формулировкой об оценке деятельности аккредитованных в думе журналистов: «Кто будет всесторонне и всеобъемлюще оценивать?» – спросила она Россошанского, и он ответил: «Мы с вами!». Когда же Ольга Николаевна сказала, что объективно и всеобъемлюще СМИ называют ее Бабой-Ягой, то Россошанский сказал, что она ведет себя некорректно, и посоветовал ей больше смотреть телевизор и меньше ходить на митинги. Мнение Алимовой о несовершенстве предлагаемого проекта разделила и депутат Зинаида Самсонова. Заявив, что теперь журналисты в думе будут сильно ограничены из-за множества воздвигнутых перед ними преград, она поинтересовалась, почему решение об аккредитации журналистов будет принимать аппарат думы, а не депутаты. На что Зинаида Михайловна получила ответ в том смысле, что это, мол, не противоречит Закону о СМИ.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5022008162853&oldnumber=429