"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (429) от 31.01.2008

Скандал

За что уволили редактора районной газеты

Владимир ЕФИМОВ

29 января федеральный судья Новоузенского районного суда Владимир Демин должен был начать рассматривать кассационную жалобу главного редактора районной газеты «Новая степь» Людмилы Быковой на решение мирового судьи по ее иску о восстановлении в должности, возмещении вынужденного прогула и морального вреда. Однако новый адвокат представителя ответчика – районной администрации – попросил время для ознакомления с документами по этому делу. Теперь оно будет рассмотрено 6 февраля.

Если 6 февраля стороны окажутся в полной готовности, то в этот день исполнится два месяца, как Людмила Быкова вынужденно, по приказу главы райадминистрации Михаила Андреева, покинула свой занимаемый почти два года пост главного редактора районки. По его настоянию она вынуждена была передать ключи от входной двери в редакцию, от своего кабинета и сейфа, а также печать и финансовые документы, чтобы, как ни странно, без ее участия провести ревизию. Взамен глава предложил редактору должность руководителя творческого коллектива Дворца культуры и, поскольку эта ставка не дотягивала до зарплаты редактора, «довесил» полставки библиотекаря.

Формальным основанием для увольнения Быковой явились датированные тремя днями подряд выговоры, один из которых за якобы выявленные в ходе предыдущей финансовой проверки допущенные Быковой нарушения, хотя с актами проверки она, как материально ответственное лицо, в нарушение существующих положений не была даже ознакомлена. Поэтому до сих пор и не ведает, накопала ли что-нибудь ревизия или нет...

Такова формальная сторона истории, которая грозит превратиться в долго текущее судебное разбирательство, в котором настойчивая в защите своих нарушенных прав Быкова намерена стоять до победного конца. Истинная же причина отстранения Быковой от работы, по ее словам, в том, что главный редактор перестала повиноваться странным требованиям администрации района, то есть учредителя газеты.

Буквально за несколько дней до рокового для нее приказа Андреева, кстати, в мае 2006 года лично предложившего ей возглавить редакцию, она позволила себе не исполнить требование заместителя главы администрации – руководителя ее аппарата Татьяны Булавиной – вопреки решению депутатов местного собрания в сокращенном виде напечатать проект районного бюджета на 2008 год. Такое распоряжение лично Быковой Булавина дала после предварительной читки ею всего подготовленного к печати очередного номера «Новой степи». Как объяснила мне Татьяна Николаевна, она беспокоилась исключительно о материальном положении редакции, которая, опубликовав проект полностью, пошла бы на увеличение полос с четырех до шести и дополнительные расходы. При этом Булавина, признавая, что читки ею сверстанных полос газеты стали едва ли не основным условием существования газеты, полностью согласилась со мною, что подобные просмотры и, по заверению Быковой, неоднократные требования снять с полосы тот или иной не понравившейся замглавы материал, есть ничто иное, как запрещенное Законом о средствах массовой информации вмешательство в редакционную деятельность. Согласилась, но ничуть не смутилась подобным откровенным цензурированием, сказав, что по поручению Андреева является лишь куратором газеты и обязана просматривать то, что печатается на страницах газеты. На самом же деле «цензору» и ее непосредственному начальнику не нравилось то, что абсолютно спокойная, без какой-либо критики кого бы то ни было и анализа экономического положения района газета слишком мало материалов посвящает плодотворной, на благо жителей района деятельности главы администрации. В цензурировании, как и в требованиях «больше печатать Андреева», Булавина явно перестаралась – редкий номер районки обходится без упоминания имени или без фотографии главы администрации, в недавнем прошлом известного и очень крупного в районном масштабе предпринимателя, как поговаривают, владельца нескольких магазинов в родном селе Куриловка и Новоузенске.

Запрещая печатать проект районного бюджета полностью «ради материального благополучия редакции», Булавина не думала о читателях, которым, по иронии судьбы, эта пространная публикация и предназначалась для широкого обсуждения, внесения предложений и последующего принятия депутатами. Она едва ли понимала, что нельзя читать и главное – обсуждать секвестированный по ее распоряжению газетный вариант проекта бюджета, и не есть ли это сокращение ущемление гарантированного законом права читателя получать информацию, в данном случае, о таком очень важном для жителей района документе, как проект бюджета? Абсолютно уверен, что Татьяну Николаевну эти положения вовсе не интересуют. Ей и Андрееву нужен был повод для расправы с Быковой, и редактор его дала публикацией проекта в полном объеме. Это непослушание, как и согласованная осенью с Андреевым, но затем не понравившаяся ему краткосрочная поездка Быковой в столицу по приглашению Вячеслава Володина, который, как мне рассказывали, был крайне недоволен тем, что районная власть никак не может достроить на добытые им деньги десятиквартирный двухэтажный дом для переселенцев из аварийного жилья, стали последней каплей терпения администрацией «выходок» Быковой. С желанием расследовать пути исчезнования денег на недострой в Новоузенск летом приезжала съемочная группа ГТРК «Саратов», однако Андреев не соизволил с ней встретиться. Если к этому эпизоду добавить имевший место лет шесть назад факт запрета той же Булавиной, тогда еще просто юристу райадминистрации, директору центра «Семья» Наталье Чуриковой встречаться со мной, то станет совершенно ясно, как старые и новые районные власти не любят прессу – ни заезжую, ни тем более свою – и диктуют ей свои условия. Не любить журналистов, которые могут что-то «неправильно» написать скорее всего о власти, чем о народе, это как недобрая традиция и поветрие.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5022008163015&oldnumber=429