"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (429) от 31.01.2008

Бизнес и Власть

Чем больше денег, тем дороже аграрии

Алексей ГОЛЯКОВ

Представительное совещание ведущих сельхозпроизводителей области состоялось 29 января в областном правительстве. Участников и приглашенных интересовала инвестиционная составляющая развития агропромышленного комплекса на настоящем этапе.

И во вступительной речи губернатора Павла Ипатова, и в выступлении зампреда облправительства Сергея Горбунова содержалось признание определенного прогресса в сельскохозяйственном производстве в Саратовской области, что в свою очередь «явилось следствием реализации объявленного и реализуемого нацпроекта в аграрной отрасли». Саратовский регион, констатировал губернатор, за последние два года перешагнул из первой «десятки» регионов – лидеров сельхозпроизводства по стране – в первую «восьмерку». Отрадно было слышать собравшимся, что производство молока в области увеличилось за год на 8,5 процентов, мяса – на 14 процентов. Из областного бюджета аграрии получили 226 млн рублей, 134 млн – из федерального (цифры, заметим, в критериях макроэкономики далеко не великие). Далее была озвучена цифра 4 млрд общих инвестиций вложений в АПК области, и она тем более, если убрать нацпроектовские фанфары, ставит в некоторый тупик производителей вместе с продавцами даров полей и садов, и в еще большей степени – потребителей хлеба насущного, то есть без преувеличения каждого человека. Причина лежит на поверхности: летнее-осенний всплеск цен на основные потребительские товары перечеркивает на деле все заверения и отчеты агрочиновников по поводу своих достижений.

Павел Ипатов привел упреждающий довод скептикам нашего развития на селе – помимо достигнутых соглашений с производителями и торговлей по сдерживанию цен, в Саратове и области активно поддерживались продуктовые ярмарки с явно показательными ценниками, как, например, в поселке Юбилейный. Туда Павел Леонидович, как следовало из репортажей губернской прессы, в ноябре–декабре ездил регулярно по субботам, как на работу. Но и дешевые ярмарки, конечно же, не решают проблемы: цены не только не снизились, но и будут, по всем прогнозам, только расти, что не вполне логично по соображениям рыночной экономики.

«Продовольствие в мире дорожает, и об этом в открытую говорилось на недавнем 82-ом Берлинском форуме «Зеленая неделя», – подчеркнул губернатор. Чтобы быть готовым к этому и окончательно не потерять продовольственную безопасность, нужно изыскивать и эффективно применять инвестиции в сельское хозяйство, с этим, конечно, никто на совещании не спорил, но обсуждение вопросов инвестиций в АПК (в данном случае – в молочное животноводство) на совещании носило немного парадный характер в свете приближающихся выборов преемника.

Бесспорно, в области есть крепкие хозяйства с различными формами собственности, и наших саратовских животноводов не стыдно показать на любой ярмарке-выставке, и не только в поселке Юбилейном. Приславшие своих представителей на совещание хозяйства «Тугушев» из Краснопартизанского района, «Сельхозсервис» из Новоузенского, птицефабрика «Царевщинский–2» из Балтайского, племзавод «Трудовой» из Марксовского – эти и другие современные агрофирмы сумели не только выжить в 90-е годы, сохранить и упрочить технологический и, что особенно немаловажно ныне в спивающейся деревне, человеческий потенциал. Дело теперь за тем, чтобы путь от дойного стада до покупателя в магазине становился как можно короче и выгодней для всех участников этого пути. По словам Ипатова, «мы захотели убрать лишних посредников между тружениками ферм и полей и конечным потребителем, мы это и сделали; и в Юбилейном все увидели, что это реально». Так должно быть и во всех звеньях любого сельхозпроизводства, и тогда инвестиции в агропромышленный комплекс никто не назовет «черной дырой».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5022008164140&oldnumber=429