"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (429) от 31.01.2008

Вернисаж

В облдуме поселилась красота

Вячеслав ЛУНЕВ

25 января в Парламентском центре областной думы состоялось открытие выставки живописи Лады Вальковой. Поскольку Валькова родилась и выросла в семье профессиональных художников, судьба ее в какой-то мере была предопределена.

Ладе Юрьевне повезло. Ее дед, известный в Саратове живописец и график Александр Никитич Чечнев, хорошо знал участников бурной художественной жизни города 1920-х годов, а позднее и сам оказался в гуще местного художественного процесса, играя заметную роль в деятельности Саратовского отделения Союза художников СССР. Отец, Юрий Вальков – художник-монументалист, мать, Наталья Чечнева – живописец, активная участница многочисленных саратовских и столичных выставок. Естественно, что друзьями семьи были многие талантливые художники. И не только саратовские.

Училась Лада Валькова на театральном отделении Саратовского художественного училища. Примерно в это же время она стала активно участвовать в деятельности разных фольклорных ансамблей. Отсюда вполне естественным кажется ее живой интерес к особенностям народного костюма, быту и культуре наших предков. Любое впечатление жизни внешней накладывает глубокий отпечаток на жизнь внутреннюю, а у натуры созидающей и впечатлительной, к тому же, находит выход в творениях. Многие полотна художника весьма декоративны, в них угадывается яркий, какой-то «игрушечный», восходящий к лубку и народным промыслам, колорит. Свистульки, лоскутные прихватки, пестрые шали вносят в натюрморты дух деревенской исконной простоты и радости. Оттененные нежными букетами полевых цветов, кринками и глиняными блюдами, эти предметы переносят нас в мир без суеты и компьютеров: ясный и манящий своей приветливостью. Но художница не ограничивает себя узкими рамками натюрморта: она охотно пишет пейзажи, портреты, бытовые картины. И во всех ее работах так или иначе присутствует природа. Она предпочитает незамкнутую в себе жизнь вещей или эпизоды повседневной жизни сельчан и горожан: как правило, цветы или фигуры персонажей органично слиты с пейзажем, почти растворены в нем. Пейзажное пространство становится не просто фоном, а естественной средой их бытования – будь то нарядные дачные букеты, праздничная толпа на улицах вечернего Саратова, ряженые на масленичном гулянии, люди на волжском берегу.

Кроме декоративности и тяги к природе есть еще одна характерная черта, отличающая мастера – реализм в самом лучшем смысле этого слова. И предметы, и люди на полотнах дышат жизнью, они объемны и естественны. Тут есть то, что зовется мастерством, профессионализмом. Качеством и добротностью веет от картин Лады. А еще женственностью. Видно, что писано все это нежной и красивой женской ручкой. Под стать своим творениям и автор: одна из самых красивых женщин саратовской художественной тусовки.

Торжественную часть открытия начала заместитель председателя областной думы Марина Алешина. Она отметила, что выставки в парламентском центре облагораживают слуг народа и прививают им хороший вкус. К тому же, по работам видно, сколько труда и мастерства вложено в них.

Эстафету поздравлений принял председатель Саратовского отделения Союза художников РФ Павел Маскаев. Но его в виновнице торжества больше всего прельстила ее верность искусству и самоотверженность. По многострадальным художественным мастерским бродят представители арбитражного суда и грозятся отнять их в пользу государства. А Лада Юрьевна творит себе и творит. И ничем ее не испугаешь. Да и картины все до одной такие радостные, полные света и оптимизма. И пожелал заслуженный художник России госпоже Вальковой следующую ее выставку открыть в Государственной думе.

Тонкий и ироничный эстет Ефим Водонос не стал, как предыдущий оратор, углубляться в дебри социального аспекта жизни людей искусства. Он прямо сказал, что для того, чтобы насладиться работами Лады Вальковой, не требуется особая искушенность и образованность. Они настолько полны стихийной жизнерадостностью, что понятны любому. А живописные качества ее работ, такие, как повышенная светоносность и маревность общей красочной гаммы, явно восходящие к традициям Борисова-Мусатова и иже с ним, делает их прекрасным дополнением любого интерьера.

Друг художницы, руководитель народного ансамбля «Балаганъ» Александр Курыленко своими глазами в течение многих лет наблюдал, как из молоденькой девочки вырастал серьезный мастер. Сия дама, по его словам, наделена многими талантами: не только пишет, но еще поет, шьет, вышивает… И знает все-все-все про народное искусство.

Виновница всех этих пламенных речей скромно стояла в сторонке и улыбалась. И освещала зал своей красотой.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5022008164944&oldnumber=429