"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (429) от 31.01.2008

История

Ансамбль-эпитафия

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Часовня «Живоносный источник», она же имени Св. Александра Невского, одна из достопримечательностей «памятного места» Саратова – Театральной площади, является не просто «ремейком» некогда стоявшей на этом месте часовни в память счастливого избавления Александра II от смерти от руки революционера Каракозова.

Вместе с изменением своего положения часовня обрела и новое качество – качество забвения первопричины своего появления. Тем самым внесла свой вклад в традиции «вторичности», повтора, подражательства, присущие Саратову. И укрепила их.

Байка о часовне

Уже изначально саратовское создание было некоторой вторичностью по отношению к часовне, воздвигнутой непосредственно на месте покушения – у решетки Летнего сада в Петербурге. Вторичность же мистическим образом приводит иногда к конфузу, иногда – к появлению мифологем. Часовня не избежала этой доли.

Ее воссоздание связано с чутьем губернатора Аяцкова к возрождению православных святынь, ярчайший пример которого дала деятельность мэра Москвы Юрия Лужкова по воссозданию Храма Христа Спасителя в Москве.

Воссоздать нечто соизмеримое по масштабу, например Храм Александра Невского, что стоял некогда на месте стадиона «Динамо», (отчего и часовня, приписанная к этому Храму, получила свое название) оказалась губернии не по силам. Да и общественное мнение, сколь бы ни старались православные епархи твердить о поголовном православии нашего народа, было против восстановления Храма на месте стадиона «Динамо». Богу, мол, – богово, а нам, кесарям, оставьте кесарево.

Но на часовню хватило и средств, и фантазии. И не только в архитектурном смысле, а и в части изыскания средств на ее воссоздание. Нетиповыми сооружениями в Саратове всегда занимался ТОО «Сарстрой» (некогда трест «Саратовстрой»). Руководителя этого учреждения Василия Поимцева (депутата облдумы прошлого созыва) и убедил губернатор Дмитрий Аяцков заняться восстановлением часовни. Финансирование и преференции, естественно, были обещаны. Трудно сказать, как предполагал Дмитрий Федорович решить финансовую проблему. Ведь прямо в бюджет расходы не заложишь – возникают проблемы с законодательством (церковь, хоть и номинально, но от государства, значит, и его кармана, отделена). А может, лезть в карман государству губернатор и не собирался? Так или иначе, но, трест, выполнив задание, финансовой компенсации не получил. Любопытно, что именно этот же трест строил здание правительства, для чего пришлось снести мешавшую строительству церковь Петра и Павла (сейчас на этом месте образец парковой скульптуры, прозванный «Инфарктное сердце губернии»). Получилось, что часовня восстановлена как благотворительная акция (за свой, то есть, счет), во искупление греха уничтожения. Но это – байка.

Эпитафия истории

Через восемь лет, в День славянской письменности и культуры – 24 мая 2006 года – перед часовней водрузили памятник создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию в виде так называемого «Поклонного креста». Автором памятника является известный скульптор Вячеслав Клыков. В качестве соавтора называют главного саратовского архитектора Владимира Вирича.

Возможно, его соавторство выразилось в идее установить памятник именно перед часовней, на ее осевой линии, с тем, чтобы, как утверждают экскурсионные путеводители, «образовался единый архитектурный ансамбль». А может – в предложении погрузить под основание две сваи. Что касается самого памятника, то он являет собой не просто повторение известного, это уже как минимум – третий аналогичный памятник. Практически точно такой же установлен годом раньше – в 1995 году в Белгороде. Там соавторами числятся тот же В. Клыков и А. Шишков, возможно, архитектор Белгорода. Абсолютно такой же крест установлен и в Нижнем Новгороде. Саратовский отличается от них только формой постамента (вклад Вирича?), цветом – он белый, а не темный (вклад Вирича?), да, быть может, барельефом. Везде это крест своеобразной, напоминающей что-то тевтонское, формы, вписанный в круг, символизирующий солнце. Барельеф креста изображает в центре Христа, над ним – Святую Троицу. На рукавах креста – Богородица, Иоанн Креститель. Под изображением Христа Архангел Михаил, в основании евангелисты Матфей, Марк, Лука, Иоанн. На оборотной стороне поклонного креста выбит текст: «Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию – первым славянским учителям». Вместе с Саратовым насчитывается 12 городов страны, в которых установлены памятники либо памятные знаки Кириллу и Мефодию: от Владивостока до Мурманска. Дело, как видно, было поставлено на такой же поток, как во времена господства коммунистической идеологии производство гипсовых бюстов Владимира Ленина.

Какой художественный смысл обрел благодаря кресту «ансамбль» на Театральной площади? Официальная трактовка неизвестна. Но, судя по тому, что саратовский крест – копия белгородского, а тот, как утверждается, «не просто художественно-литературная композиция, а сооружение для проповеди православных знаний», и саратовский крест, и весь «ансамбль» выражают ту же суть. А «проповедь православных знаний выливается в крестные ходы к «ансамблю» в День славянской письменности 24 июня. Саратовский крест, с учетом этой направленности – это даже не вторичный продукт, это «ремейк» «ремейков», не имеющий ничего общего с подлинным творчеством, а лишь несущий религиозно-пропагандистскую функцию. Как памятник создателям славянской письменности он был бы более уместен, скажем, в сквере у министерства образования, там же, где установлен памятник первой учительнице (тоже своеобразный «ремейк» – осколок от памятника Александру II, но, хотя бы «первой свежести»).

Если вдуматься глубже, то установлением «ремейка» поклонного креста, несущего совершенно иную смысловую нагрузку, чем часовня, окончательно разрушена историческая первопричина сооружения часовни, совершено надругательство над исторической памятью.

Ансамбль же стал памятником «беспамятству», небрежного обращения с историей, ее эпитафией, здравому смыслу, наконец. А, может, и бездарности.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5022008165044&oldnumber=429