"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (435) от 13.03.2008

Внимание: нас подслушивают!

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ По материалам экспертов

В нарушение Конституции РФ силовым структурам разрешено прослушивать телефонные разговоры фактически без постановления суда.

Мининформсвязи РФ впервые официально обязало все телекоммуникационные компании, а также Интернет-провайдеров, предоставить возможность ФСБ и МВД проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации. Этот приказ, противоречащий Конституции РФ, действует уже с 1 февраля т. г. Противоречие приказа с Конституцией в том, что, согласно статье 23, «прослушка» допускается только на основании судебного решения.

Операторы признают, что документ фиксирует отношения, уже сложившиеся у них со спецслужбами с 2005 года. Техника средства оперативно-розыскной деятельности (СОРМ) внедряется уже много лет, и это является условием получения лицензии на оказание услуг связи, будь то телефония, мобильная связь – как сотовая, так и спутниковая, пейджер, доступ в Интернет и т. д. Но ранее установка систем «прослушки» регулировалась ведомственными, фактически засекреченными, инструкциями, в которых прямо нигде не было прописано, что ФСБ и МВД получает неконтролируемый доступ.

Новый Приказ «Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» датирован 16 января 2008 года и подписан министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом. В нем говорится, что оператор должен дать чекистам или милиционерам техническую возможность, не выходя из офисов, читать переписку подозреваемых, а также прослушивать их переговоры. Его положения распространяются на 16 видов услуг связи, в лицензионных условиях на которые указано на обязанность обеспечить реализацию «проведения оперативно-розыскных мероприятий». Теперь оператор должен установить специальное оборудование, подключаемое и управляемое с удаленного пульта. Этот пульт устанавливается в органах ФСБ и МВД и, согласно вводимым требованиям, позволяет определять: кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS и т. д.), снимать саму информацию с канала связи (т. е. прослушивать или копировать текст), а также определять местонахождение абонента (для сотовой связи). Также с удаленного пульта спецслужбы получают доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе – информации о расчетах и звонках. Эти сведения телекоммуникационная компания обязана хранить три года. Кроме того, каждый оператор обязан выделить специальное технологическое помещение, в котором и будет размещаться оборудование СОРМ. Даже работники самой компании могут входить в эти комнаты только с разрешения представителя уполномоченного органа.

Из приказа следует, что выбирать объект контроля находящиеся за удаленным пультом сотрудники ФСБ и МВД будут без ведома и согласия оператора связи. То есть телефонная компания или провайдер не может даже отвечать за факт прослушивания или снятия информации с канала передачи данных.

Этот пункт приказа настораживает больше всего, ибо, по Конституции РФ, «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Новый приказ Реймана уже зарегистрирован как нормативный правовой акт и в ближайшее время должен быть официально опубликован. Это дает возможность оспорить его в Верховном Суде России. Со слов столичных правозащитников, заявление может быть подано уже до конца марта.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18032008134040&oldnumber=435