"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (435) от 13.03.2008

Экспертиза

Академик Сергей СЕМЕНОВ: «Крестьянину и селу – государственную безопасность»

еседовал Владимир ЕФИМОВ

(Продолжение.

Начало см. в №№ 5–9 за 2008 г.)

Состояние села и в целом агропромышленного комплекса Саратовской области в беседе с корреспондентом «Богатея» анализирует доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, академик Петровской академии наук и искусств и Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, заместитель директора по науке Института аграрных проблем РАН Сергей СЕМЕНОВ.

С. Семенов: Еще в 1990 году в издательстве «Наука» вышла книга моего хорошего знакомого, крупного советского экономиста, доктора экономических наук, профессора Института экономики Академии наук СССР Владимира Григорьевича Венжера «Как было, как могло быть, как стало, как должно стать». Интересно, что этот ученый, в тридцатых годах прошлого века работавший начальником полиотдела Красавской МТС нашей области, известен участием в письменной дискуссии с самим Сталиным по проблемам кооперации колхозов, развития машинно-тракторных станций (МТС) и отстаиванием необходимости продажи техники МТС и колхозам. Эта дискуссия помещена в книге Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Именно с такой позиции, пользуясь заголовком книги Венжера, хочу ответить на ваши вопросы.

Отмечу только «наказ» Венжера ученым-экономистам: реально изучать аграрный строй, аграрные проблемы «без догм и идеализации, видеть не только прошлое и настоящее, но и понять возможное будущее». В этой связи прежде всего скажу о количественной динамике показателей развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Как свидетельствует «главный фермер губернии» Александр Кожин, сегодня в области работают 7,5 тысяч фермерских хозяйств, у которых около двух миллионов гектаров землевладений, в том числе более 1 миллиона 600 тысяч гектаров пашни, а это более 40 процентов площади пахотных земель области. В четырех районах фермеры обрабатывают половину сельхозугодий, и еще в десяти районах им принадлежит 50 процентов земли. Только за прошлый год фермерский клин вырос на 14,9 процента, а в целом за последние семь лет он увеличился в 1,8 раза; растет и средний размер фермерского хозяйства – на 1 января нынешнего года этот показатель составил 256 гектаров».

Корр.: Картина наращивания ресурсного потенциала фермерства действительно впечатляет. Но какие результаты он приносит?

С. Семенов: Снова вслушаемся в продолжающийся победный рапорт Кожина. «Фермеры области, – вещает он в интервью «Соль земли родной губернии» на страницах «Общей газеты. РУ», – производят 20 процентов валовой продукции в общем объеме производства сельхозпроизводителями губернии. При этом темпы роста в крестьянско-фермерских хозяйствах значительно выше, чем в коллективных и личных подсобных хозяйствах области. За минувший год в фермерском секторе произошел рост производства практически всех основных видов продукции. Увеличилась доля крупного рогатого скота, поголовья свиней, коз и овец».

Теперь обратимся к официальной статистике. Если не ошибаюсь, когда-то в нашей области насчитывалось аж 14 тысяч фермерских хозяйств, в 1995 году их количество уменьшилось до 10,06 тысячи, в следующем их стало еще меньше – 9,6 тысячи, через 4 года – уже 8,6 тысячи, а сейчас, как объявил Кожин, 7,5 тысячи. То есть, в результате периода «становления и укрепления КФХ» их стало меньше на 2,5 тысячи. Куда же они подевались? Говорят, укрупнились… А что стало с землей? В 1996 году площадь земель КФХ области составляла 0,79 миллиона гектаров, в 2000 году – 1,08 миллиона, в 2002 году – 1,7 миллиона, сейчас около двух миллионов гектаров. Фермеров меньше – земли больше… Средний размер земельного участка: в 1996 году – 82 гектара, в 2000 году – 132 гектара, сейчас – 56 гектаров. Теперь посмотрим на цифры, характеризующие поголовье скота. В 1996 году крупного рогатого скота насчитывалось 314 тысячи голов, в 2000 году – 353 тысячи, в 2002 году – 373 тысячи, сейчас – 41,2 тысячи. Поголовье свиней соответственно 148 тысяч, 207 тысяч, 270 тысяч и 51,5 тысячи. Поголовье овец и коз: 215 тысяч, 140 тысяч, 186 тысячи и 82 тысячи. Выходит, не приживается скот у фермеров!

По состоянию на 1 декабря прошлого года в КФХ и индивидуальными предпринимателями собрано 1,597 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, в сельхозорганизациях – 1,929 миллиона тонн. Другой важный для нашего питания продукт – мясо. В его производстве дела у фермеров значительно хуже. Если в 1996 году в КФХ было произведено 79,4 тысячи тонны мяса, в 2000 году – 89,8 тысячи тонн, в 2002 году – 101,9 тысячи тонн, то сейчас 20,9 тысячи тонн. Валовой надой молока в те же годы составил соответственно 563,4 тысячи тонн, 521,2 тысячи тонн, 619,9 тысячи тонн и всего 75,2 тысячи тонн. В производстве яиц тоже допущено резкое падение: если 12 лет назад было произведено 374,8 миллиона штук, тут же окрещенных «фермерскими», в 2000 году уже 411,8 миллиона, в 2002 году – 506,5 миллиона, то сейчас всего 39,6 миллиона штук.

Резкое снижение объемов производства характерно и для многих других видов фермерской продукции. Лично у меня по отношению к рассматриваемой теме они не вызывают оптимизма. А вдумчивый читатель может сам сделать вывод о том, кто прав: фермер Михаил Трофимов или «главный фермер» области Александр Кожин., который с глянцевой обложки газеты с гордостью заявляет о том, что «каждая пятая тонна урожая губернии – фермерская», забывая при этом, что почти половина пахотной земли – фермерская! И что не единым хлебом жив человек! И еще: желательно было бы узнать, когда же будет реализован лозунг агрореформаторов «Фермеры нас накормят!». Согласитесь, пятая часть урожая – это всего лишь пятая часть. А что касается темпов роста, то не надо забывать, что как КФХ, так и ЛПХ давно привязаны к оставшимся коллективным хозяйствам и организациям, которые превратились в их производственную инфраструктуру.

Как же должно стать?

С. Семенов: Для этого, как минимум, надо почаще заглядывать в различные разработанные и принятые программы, стратегические планы, стратегии, концепции, схемы развития и приоритетные проекты. Там есть ответы на все вопросы. Сверять с ними свои действия, а попросту – адекватно и эффективно управлять на всех уровнях. Или по-современному – осуществлять эффективный региональный и фирменный менеджмент. Вот, например, интересная книга «Точки экономического роста», подготовленная министерством экономического развития и торговли Саратовской области, В ней есть изложение программы социально-экономического развития области на среднесрочную перспективу – на 2006–2008 годы. В разработке проекта программы принимали участие даже канадские эксперты по вопросам территориального планирования. В ней четкие цели и приоритеты. Главная цель – «повышение качества жизни населения области» редуцируется на подцели: увеличение ВРП в 1,5 раза, доходной части бюджета в 1,6 раза, снижение уровня бедности в 1,6 раза. Приоритетами развития реального сектора экономики станут обрабатывающие производства, сельское хозяйство, малый и средний бизнес. Рост производства мяса должен составить 24 процента, зерна – 17 процентов. Есть даже интересная и полезная формула – интегральный показатель качества жизни. Вот я и думаю, что такие книги должны быть на столах всего нашего менеджмента. И пусть хотя бы раз в году подсчитают фактический индекс качества жизни: растет ли он? А пока мяса в живом весе мы за 9 месяцев прошлого года в целом произвели 191,3 тысячи тонн, а в 2000 году – 125,5 тысячи тонн. А на дворе уже 2008 год! Подождем!

(Окончание следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18032008140934&oldnumber=435