"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (444) от 22.05.2008

Стат–Информ

Статистика без политики

Алексей ГОЛЯКОВ

Саратовское региональное управление Федеральной службы государственной статистики

в последнее время

не столь часто проводит встречи с журналистами; если говорить шире,

не во всем стремится

к максимальной открытости как собственной структуры, так и тех потоков информации, которыми оно управляет.

Видимо, чтобы развеять это расхожее мнение, саратовские статистики устроили 16 мая для прессы день открытых дверей, в план которого вошли как знакомство с отдельными секторами управления, так и прием представителей СМИ руководителем Саратовстата Николаем Телятниковым.

Общее пожелание гостей, высказанное не раз во время посещения, сводилось к тому, чтобы не увеличивался, а, напротив, сокращался перечень типов информации, за которые статистики взимают плату Также, по мнению журналистов, был бы взаимно полезен постоянно и достаточно эффективно работающий ресурс саратовского отделения Роскомстата в Интернете. Что касается цены за предоставление тех или иных сведений, то одно информационное письмо, по состоянию на май 2008 года, стоит 139 рублей. Кроме того, значительная часть данных, как уверяли устроители мероприятия, свободно размещается на сайте, который долгое время почему-то не афишировался саратовскими статистиками: http//srtvstat.renet.ru

Наиболее востребованные разделы сайта – «Демография», «Цены и тарифы», «Уровень жизни», «Рынок труда и занятость населения», «Торговля и услуги». Есть и раздел новостей, в которых заметны подразделы «Обзор обращений» и «Вакансии».

Статрегистр – основа прежде всего экономической информации, и понятно, что от качества функционирования этого сектора зависит нормальное самочувствие в равной степени тех, кто непосредственно вовлечен в рынок, и тех, кто по долгу службы их проверяет и контролирует. Хотя информационная вооруженность тех же налоговиков (не говоря уже о спецслужбах) гораздо насыщенней, чем у статистиков, и поэтому не удивительно, что вопрос корреспондента одной из газет, адресованный главе управления, о десятке самых богатых людей области, оказался мягко переадресованным налоговой службе.

Как отметил начальник отдела ведения статистическрого регистра Владимир Дроздов, регистр на данный момент аккумулирует в себе сведения о более чем 56 тыс. хозяйствующих субъектах; 53 тыс. из них – юридические лица. Показательно прямое участие информации в регистре не только в качестве объекта внимания со стороны органов власти, но и как одного из рыночных механизмов, поскольку она незаменима для лицензирующих структур, кредитных учреждений и банков. О потенциале регистра можно судить по показателю – 700–800 информационных писем ежемесячно об организациях крупного и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателях.

На будущий год исполнится 10 лет отделу региональной статистики, который в управлении выполняет функцию предоставления муниципальной и областной власти данных, не входящих в федеральную программу статистических наблюдений. По оценке начальника отдела Вячеслава Давыдова, отдел располагает секторами ввода первичных статданных, который в состоянии оперировать до 80 формами различной отчетности (месячной, квартальной, годовой, в формате единовременных обследований). Работает и сектор маркетинга, выпускающий статинформацию в виде сборников, экспресс-информаций, бюллетеней для широкого круга пользователей.

Руководитель ведомства Николай Телятников при непосредственном общении с прессой подчеркнул, что все зарегистрированные организации и учреждения, независимо от формы собственности, по закону обязаны предоставлять в органы госстатистики необходимую информацию. При этом вопрос автора этих строк, заданный еще в начале «экскурсии» в отделе регистра, «существуют ли механизмы для отсеивания недостоверной, а подчас откровенно ложной информации», остался и в главном кабинете управления не проясненным. Да, статистики могут выехать, что называется, «на место» – в то предприятие или ту контору, либо скрывающие свои недостатки, либо гипертрофирующие свои достижения. На этом выезде все карательные меры, как правило, заканчиваются. Нет пока четкой законодательной и практической гарантии, которая бы исключала само желание первичных поставщиков информации каким-либо образом искажать ее, поставляя ее, заметим, монополисту в своей сфере.

Главой саратовского управления Роскомстата были оглашены цифры социально-экономического состояния региона за прошлый год и первые четыре месяца текущего года. По основным параметрам – и в это Телятникову и его коллективу хочется верить – Саратовская область на сегодня далеко не отстающая не только среди соседей по Приволжскому федеральному округу, но и в том самом пресловутом «среднестатическом российском измерении». Инфляция за истекший год составила 5,7 %; индекс потребительских цен в области за 4 месяца 2008 года достиг отметки 105 % (на фоне общероссийских 106 %). Средняя зарплата по области, из расчетов последних трех месяцев, приблизилась к 10,5 тыс. рублей. Больше на 32 %, чем в предыдущем году, было введено в 2007 году жилья; инвестиции в основной капитал составили 11 млрд 407 млн рублей, что составило 106,2 % от запланированного.

Демографические показатели пока очень уж порадовать не могут. Рождаемость за 4 месяца выросла на 7,5 %, но и темпы смертности дают о себе знать – рост на 2,2 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Вновь и вновь поднималась тема тарифов. Хотя, разумеется, все возможное негодование по этому поводу бессмысленно и несправедливо, если иметь в виду статистиков. Поскольку их можно сравнить с термометром, беспристрастно отмеривающим градусы нездоровья, не ассоциируя их с теми, кто довел организм российской экономики до явного или неявного нездоровья. В этой связи Николай Телятников, все понимая, заметил, как уже бывший премьер Зубков скрепя сердце был вынужден подписать распоряжение, дающее зеленый свет грядущему повышению цен на услуги «естественных монополий», что неминуемо отразится скоро и в показаниях статистики. Почему эта непопулярная миссия выпала не на нынешнего премьера, а на ушедшего, Николай Борисович распространяться не стал, потому что это, как несложно понять, уже не статистика, а политика.

P. S. Интересно, что за первый квартал, по данным управления Роскомстата, в области произошло… снижение цен, в частности, на сыр (всего на 3 %) и на сметану (на 6 %). В то же время подорожали хлеб и ритуальные услуги. Как тут не вспомнить, что спрос рождает предложение…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2062008225534&oldnumber=444