"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (444) от 22.05.2008

Очевидец

Бегом по Италии

Елена КРОВЯКОВА

Италия – очень красивая страна, как красивая южная женщина. Но, чтобы лучше ее понять, надо подготовиться к встрече с ней: почитать об истории, обычаях. Собственно, такой подход желателен всегда, если только в ваши планы не входит просто отдых на морском побережье с проживанием в одном отеле, оттягиваясь по вечерам в барах. Каждый выбирает для себя. Но Италия – это колыбель цивилизации, и не учитывать этого нельзя. Иначе поток обрушившейся на вас информации погребет вскоре ваше сознание. Тем более что гиды предлагают вам еще массу дополнительно оплачиваемых экскурсий, которые «ну нельзя не посетить, побывав в Италии». И вы, конечно, соглашаетесь, думая при этом: «Бог с ними, с деньгами. Когда я еще сюда приеду…». Отдаете сразу заранее за все экскурсии деньги, и начинается ваш озабоченно активный отдых с ранними подъемами и почти без свободного времени. И если вы вдруг передумаете куда-либо идти, деньги вам не гарантируют вернуть. Это в качестве предупреждения.

Мое знакомство с Италией начиналось с Венеции, сказочного города, как-будто поднявшегося из моря. Прекрасный вид на архитектурное чудо – ансамбль старинных зданий, окаймляющих площадь святого Марка: Дворец Дожей с кружевом из белого и розового мрамора и множеством колонн в верхней и нижней галереях, собор святого Марка, вобравший в свой декор все стили, начиная от византийского, украшенный скульптурами и уникальной мозаикой. В центре площади, вымощенной порфированными и мраморными плитами, усеянной голубями, высится 99-метровая колокольня, с которой открывается великолепный вид на Адриатическое море и окружающие острова, перерезанные каналами, по которым мастерски проводят свои лодки артистичные гондольеры. И это только малая часть архитектурного богатства Венеции. В мастерской можно познакомиться с искусством изготовления муранского стекла и приобрести на память украшения из него.

Следующей на нашем маршруте была Пиза – город с богатой историей, бессмертными памятниками искусства, большими культурными традициями.

Великолепный вид открывается сразу же, в проеме въездных ворот, на белоснежный архитектурный ансамбль на фоне лазурного неба и яркой зелени ухоженного луга, ковром укрывающей площадь Чудес (Соборную). Собор, Баптистерий, башня Кампанила и кладбище Кампосанто были построены в новом стиле, являющем собой синтез многих прежних и названный романо-пизанским. Внутри собора – многочисленные работы итальянских мастеров. Беломраморная башня с шестью поясами арочных галерей, больше известная как «падающая пизанская башня», притягивает тысячи туристов, желающих быть запечатленными на фоне мировых шедевров.

Существует несколько легенд по поводу наклона башни. По одной из них, архитектор, будучи сам горбуном, решил доказать миру, что и уродство может восхищать и прославлять. А по второй, которая ближе всего к нашей реальности, архитектор сотворил какое-то вредительство, вследствие чего башня наклонилась. А все потому, что ему не заплатили за работу.

На самом же деле из-за мягкости грунта башня наклонилась уже после возведения III яруса, и делались попытки исправить ситуацию, корректируя угол дальнейшей постройки. Но, как мы теперь видим, попытки были тщетны.

Баптистерий (Крестильня) посвящена святому Иоанну Крестителю, бронзовая скульптура которого венчает купол. На осмотр остальных достопримечательностей Пизы времени не остается.

Мы едем в Сиену. Автобус поднимается вверх по серпантину и останавливается у городских ворот. Над аркой, как нам сообщили, знаменитое изречение в честь входа в Сиену Фердинанда I Медичи: «Больше, чем ворота, Сиена открывает тебе свое сердце». Это символ гостеприимства Сиены. История города богата и захватывающе интересна. Город поделен на 17 районов со своими названиями и символикой: «дельфины», «орлы». «слоны» и т. д., и здесь до сих пор сохранилась традиция проведения конных состязаний между представителями районов Палио, во время которых разгораются нешуточные страсти. После подъема по узким средневековым улочкам нашему взору открывается огромная площадь Кампо – одна из самых очаровательных площадей Европы. В центре, прямо на мостовой, выложенной «в елочку», под ласковым итальянским солнцем, не обращая внимания на близлежащих, нежатся и стар и млад. Здесь же можно освежиться в фонтане. Замыкает площадь здание Ратуши со 100-метровой башней из кирпича и белого травертина. От площади Кампо выходим к Кафедральному собору потрясающей красоты. Он являет великолепный образец итальянской готической архитектуры. Знакомство с Сиеной завершаем дегустацией итальянских вин в местном магазинчике.

По моим наблюдениям, в Италии автомобиль – уж точно «не роскошь, а средство передвижения». В этом убеждаешься, глядя на крошечные и очень симпатичные модели, которые легко лавируют по узким местным улочкам и легко паркуются. Практически нет пробок и на автобанах не носятся на таких скоростях, как у нас. Везде, говорят, установлены видеокамеры, и водители боятся нарушить правила, так как штрафы высокие. Не существует противостояния пешеходов и водителей авто. В городе не страшно переходить улицу на любой сигнал светофора. И никто вас при этом не обругает. Я фотографировала с тротуара на мосту скульптуру на противоположной стороне, так водитель большого автобуса, улыбнувшись, притормозил, чтобы мне не помешать.

Что касается итальянцев, то мне не довелось убедиться в их эмоциональности. Бросилось в глаза, что мужчин в Италии в людных местах больше, чем женщин, и это подтвердила наш гид. Мужчины там работают везде: за прилавками магазинов, в кафе, отелях, ресторанах, смотрителями в музеях и т. д. Держатся корректно и с большим чувством собственного достоинства. Многие одеты в дневное время в хорошие темные костюмы и отлично выглядят. Не желая никого обидеть, все же отмечу, что наши мужчины зачастую, не имея хорошей физической формы, рядятся всегда в спортивную одежду.

(Окончание в следующем номере)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2062008225911&oldnumber=444