"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 23 (448) от 19.06.2008

Из Жизни Вуза

Плеве более менеджер, чем ректор?

Владимир ЕФИМОВ

После двух с половиной месяцев руководства Саратовским государственным техническим университетом в должности исполняющего обязанности ректора 10 июня Игорь Плеве стал его полноценным руководителем. На следующий день на пресс-конференции он рассказал, что нужно сделать для укрепления материально-технической базы и позиций одного из ведущих технических вузов страны.

Ни для кого не секрет, что шумная пересадка историка Плеве из кресла министра образования области в кресло ректора технического вуза с изгнанием из него уважаемого руководителя Юрия Чеботаревского, которому приписывали различные «грехи», в том числе и высокую личную зарплату, являла собою откровенную партийно-административную комбинацию по приведению к руководству техническим университетом человека без технического образования и научных работ по какой-либо из технических отраслей. В проведении операции по смене власти в одном отдельно взятом вузе партфункционеры опирались на формальное отсутствие в Уставе техуниверситета конкретных требований к претендентам: знаниями в какой именно научной области (гуманитарной или технической) и «глубокой профессиональной компетентностью» они должны обладать и в какой должности иметь опыт руководящей работы – ректора, проректора или же заведующего кафедрой.

Разработчики Устава, допуская отсутствие в нем конкретики, очевидно, по справедливости рассчитывали, что как само собою разумеющееся претендентами могут быть исключительно специалисты в профильных техуниверситету технических областях, но никак не могли предвидеть, что кандидатом в кресло ректора техуниверситета будет гуманитарий. За это и «зацепились» организаторы операции, считая, что достаточно одного лишь того факта, что до прихода в министерство Плеве был директором Саратовского педагогического института СГУ имени Н.Г. Чернышевского.

В игре под названием «Выборы ректора» с заранее предполагаемым результатом оставалось лишь соблюсти простые формальности и сделать-таки выборы соревнованием программ нескольких претендентов, для чего в оппоненты Плеве выдвинулись два, говорят, отнюдь не выдающихся даже в своем вузе представителя Энгельсского технологического института – филиала техуниверситета: заместитель заведующего кафедрой «Гуманитарные науки» Сергей Замогильный и заведующая кафедрой химических технологий Татьяна Устинова. Более же «весомых» претендентов в крупном вузе почему-то не оказалось, да это, очевидно, и не требовалось.

Как и ожидалось, никто из претендентов не смог составить конкуренцию Плеве в ходе защиты выдвигаемых проектов. Его программу конференция признала самой достойной, в ходе тайного голосования отдав ему 78,75 процента голосов (Устиновой – 3,62 процента, Замогильному – 1,03 процента), и вручила историку карт-бланш на управление сугубо техническим университетом. Как считают коллеги, это несоответствие – первый в отечественной науке беспрецедентный случай, когда в угоду исключительно партийной целесообразности интересы крупного вуза ставятся ни во что.

Не может не обратить на себя внимание и тот факт, что 16 процентов проголосовали «против всех». В какой-то степени на этот показатель, видимо, оказал влияние прозвучавший в ходе конференции призыв бывшего ректора, а ныне – заведующего кафедрой теоретической механики техуниверситета Юрия Чеботаревского бойкотировать выборы, которые он во всеуслышание назвал фарсом.

Как и ожидалось, Игорь Рудольфович сразу же заявил, что не разделяет ложно понимаемого многими несоответствия нахождения дипломированного историка в кресле ректора сугубо технического вуза, а напротив, считает, что ему не обязательно быть специалистом в какой-либо технической отрасли, и нет никакой разницы, историк ли он или технарь: «Какая разница, что я историк? Ну, был бы химиком, что бы тогда понимал в вопросах дорожного строительства или архитектуры?»

Отвечая на вопрос журналистов: «Как Вы себя чувствуете во главе технического вуза?», Плеве заявил, что абсолютно уверенно чувствует себя в этом доме, готов опереться на поддержку со стороны команды опытных специалистов, поверивших ему и признавших его видение перспектив развития вуза самым лучшим, намерен привести в действие внутренние ресурсы техуниверситета и пригласить специалистов со стороны, а также глубоко верит, что настанет время, когда специалисты и преподаватели перестанут уходить из техуниверситета, вуз сам будет перетягивать их в эту собственную научно-преподавательскую область, где ощущается провал. И добавил, что пришел сюда не как гуманитарий, чтобы сделать в будущем гуманитарную составляющую в университете, а ради того, чтобы техническая направленность сочеталась с гуманитарной в пределах потребностей рынка, для чего надо правильно переориентировать преподавателей. Пришел же он прежде всего как менеджер и будет использовать все возможности для аналитического подхода, умения правильно анализировать ситуацию и имеющиеся связи в федеральном агентстве для того, чтобы наладить изучение степени востребованности на рынке труда тех или иных технических дисциплин, по которым университет готовит специалистов.

Воздавая должное своему предшественнику Чеботаревскому, Игорь Рудольфович отметил его большой вклад в развитие техуниверситета: «Без него СГТУ не смог бы достичь высокого уровня, при нем была создана хорошая материально-техническая база, однако на определенном этапе были потеряны ориентиры». Какие именно, он пояснять не стал, хотя из предыдущих его высказываний ясно, что одним из утраченных ориентиров стали перекосы между высокой заработной платой элиты вуза из числа его руководителей и ведущей профессуры, дополнительно к зарплате получавших премии за счет экономии бюджетных средств, и остальной частью преподавателей. Теперь же, заявил новый ректор, критерием оценки труда станет стимулирующая составляющая: выпуск аспирантов, книг и участие в коммерческих проектах. Он также пообещал пересмотреть плату за обучение и сделать ее дифференцированной, в зависимости от популярности факультета и вообще сделать студенческую жизнь интереснее – скоро появится собственный информационный портал СГТУ, а в недалеком будущем и цифровое телевидение.

«Мы еще себя покажем!», – заявил на прощание новоиспеченный ректор, пообещавший журналистам быть для них открытым. Себе же в подспорье он успел создать в техуниверситете Совет старейшин во главе с бывшим ректором Петровым: «Мне советы этих мудрых людей просто необходимы, я хочу их использовать в своей работе, чтобы в моей голове выстраивалась схема того, что необходимо сделать». Первое заседание, как пообещал Плеве, состоится уже в конце июня.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25062008071722&oldnumber=448