"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 23 (448) от 19.06.2008

Пресс-Клуб

Деловые встречи журналистов и промышленников

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Чем хороши мероприятия, подобные Деловому пресс-клубу, которые проводит время от времени Торгово-промышленная палата? Тем, что обсуждение помогает распознать истинные и актуальные проблемы и отделить их от декларируемых. Так и произошло,

в частности, на пресс-клубе, состоявшемся в ТПП 9 июня на тему «Развитие региональной промышленности и ее влияние на экологию. Проблемы защиты окружающей среды региона».

В мероприятии, похоже, приуроченном к Дню эколога, кроме СМИ приняли участие представители органов власти, бизнеса, общественных объединений – всего около 40 человек. Повестка дня акцентировала основное внимание на падении экологического рейтинга Саратовской области. Но значение такого обобщенного показателя, как рейтинг, тем более при отсутствии единообразия в его исчислении, ценно лишь как затравка, как начало разговора. Ведь рейтинг может меняться в любую сторону не потому, что что-то изменилось в нашем регионе, а лишь потому, что произошло изменение ситуации в сравниваемом регионе. К тому же, уже в самом начале заседания начальник отдела мониторинга окружающей среды комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Марина Ганцева в своем выступлении заметила, что основной проблемой для таких крупных городов, как Саратов и Балаково, является загрязнение атмосферы. Она привела цифры, поставившие под сомнение актуальность предложенной повестки дня. Цифры говорили о том, что промышленные предприятия вовсе не являются главным источником выбросов вредных веществ. «85 % загрязнения атмосферы составляют выхлопы автомобильного транспорта. (За прошлый год в Саратовской области в атмосферу было выброшено 485,223 тысяч тонн загрязняющих веществ – Ред.). Кроме того, одними из самых опасных являются отходы в сфере потребления», – заявила Ганцева. В качестве актуальнейших экологических проблем она назвала также уменьшение площади зеленых насаждений в Саратове и загрязнение Волгоградского водохранилища. А председатель регионального отделения «Зеленый патруль» Игорь Шопен в ходе обсуждения вообще предложил переключиться с темы промышленных предприятий на проблему воды в Заволжье. Однако участники обсуждения не смогли выбраться из колеи заданности. Потому и было немало внимания уделено снижению позиций Саратовской области в экологических рейтингах. Это положение будто бы отражала представленная таблица, характеризующая уровень воздействия на окружающую среду и населения Приволжского федерального округа и показывающая место Саратовской области среди регионов Поволжья по данным Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2006 году. Согласно этим данным, по выброшенным вредным веществам (450 тыс. т – цифры здесь и далее округлены – Ю. Ч.) область находится на 6 месте из 14 (худшее, 1 место, занимает Оренбургская область с 1157 тыс. т). По объему загрязненных сточных вод на душу населения (93 куб. м) – на 9 месте. По количеству образовавшихся отходов (2,84 млн. т) – на 6 месте. Можно ли сделать какие-то выводы из этих данных? Да никаких. Ведь дело не в соревновании, какой регион раньше загубит свое население. Важнее динамика снижения вредных выбросов, а об этом таблица не говорит.

Ольга Пицунова, сопредседатель Общественного экологического совета, привела рейтинговые показатели Экологического Союза, согласно которым Саратовская область занимает 24 место из 89 по экологической прозрачности бизнеса. Но насколько это существенно для предотвращения экологического коллапса из-за воздействия основного загрязнителя – автотранспорта – никому неведомо. Различные подходы к формированию рейтингов снижают доверие к подобной системе оценок. Наверное, потому-то заместитель руководителя регионального управления Росприроднадзора Виталий Еремин предложил, как он полагает, для большей объективности, составлять рейтинг состояния окружающей среды каким-то одним органом, например, областным комитетом по охране окружающей среды. Но такой путь не менее рискован из-за ведомственной пристрастности.

Представители промышленности, понятное дело, вовсе не склонны обсуждать вредное влияние своих вотчин на экологию. Они заготовили массу примеров благородных своих усилий по улучшению окружающей среды. Об этом говорила менеджер по корпоративным отношениям ОАО «БАТ-СТФ» Наталья Панфилова. Так, недавно ОАО «БАТ-СТФ» ввело в эксплуатацию новую установку, позволяющую нейтрализовать запах табака за пределами территории фабрики. Наталья Панфилова отметила, что ОАО «БАТ-СТФ» активно участвует в программах по озеленению территории Саратова и проводит собственные акции, направленные на улучшение экологической обстановки города и пригородного пространства. Вот уже 10 лет предприятие принимает участие в экологической программе по восстановлению источников чистой воды «Родники Саратова». При поддержке компании восстановлено 10 родников вблизи Саратова. Под постоянным патронажем компании находится родник «Богатырский», компания регулярно производит очистку территории вокруг родника.

Управление по связям с общественностью ТНК-ВР представило на пресс-клуб специальный документ, своего рода отчет, о деятельности компании в области экологии, в котором заявлено, что на решение проблем экологии и промышленной безопасности и охраны труда компания выделяет около 180 млн долларов в год (это более 4,2 млрд рублей по нынешнему курсу – Ю. Ч.). Постоянное внимание к экологическим проблемам проявляет и дочернее предприятие ТНК-ВР – «Саратовский нефтеперерабатывающий завод». Директор департамента по охране окружающей среды СНПЗ Михаил Вернигор указал на пример такого внимания: предприятием построен дренаж протяженностью 3,5 км для перехвата грунтовых вод, последующей их очистки и обогащения кислородом. Здесь впервые в регионе была применена технология очистки сточных вод с помощью ультрафиолета. Кроме того, как сообщил представитель ТНК-ВР Денис Кузнецов, компания активно поддерживает экологические проекты общественных организаций. При помощи нефтяников реализованы такие проекты, как «Доктор лес», «Сохранение дрофы», «Экологический мониторинг акваторий Волги». Отметим, что в этом году компания ТНК-ВР поддержала проект «Союза юных экологов Саратовской области» «Учимся у природы», как поддержала аналогичный экологический проект и в предшествующем году. На руководство компании произвели большое впечатление отчеты о реальной деятельности, представленные «Союзом юных экологов», и Денис Кузнецов выразил готовность компании поддерживать подобную деятельность и в будущем. Это хороший пример и для других промышленных предприятий, но, к сожалению, такая деятельность не входит ни в одну систему рейтинговых оценок региона.

Тем не менее, подводя итоги обсуждения, старший вице-президент ТПП Юлия Назарова изобразила должный оптимизм. «Надеюсь, сегодняшнее заседание послужит стимулом к тому, что проблемы экологии будут рассматриваться более пристально, а контакты между журналистами и представителями всех заинтересованных структур, промышленных предприятий приобретут системный характер», – сказала она.

Но оптимизм Назаровой трудно разделить. Ведь в целом получилось, что главная обозначившаяся проблема города – проблема автотранспорта – осталась за бортом обсуждения. А тревожный тон заданных аспектов повестки дня был нейтрализован фактами и уверениями промышленников. А также и общественников, которые дали себя «заболтать» вторичными параметрами и, более того, сами включились в забалтывание. Это тем более печально, что проблемой автотранспорта в Саратове, этой «чумой XXI века», комплексно не занимается ни одна организация. Не занимается ни как средством передвижения, ни как средством отравления окружающей среды, ни как фактором, влияющим на формирование городской среды, ни как средством, порождающим агрессивное поведения людей на улицах и в обществе. Пока видится только одна структура, которая может хотя бы начать заниматься этой проблемой комплексно и системно – экологическая комиссия Общественной палаты области, при всей ее слабости и недостаточной опытности. Пресс-клубы, наподобие организованного ТПП, в таком комплексном деле можно считать лишь подспорьем, местом, где журналисты получают всестороннюю информацию по той или иной проблеме. Хотя и это уже многое значит.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25062008072238&oldnumber=448