"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 23 (448) от 19.06.2008

Очевидец

Горькая истина слушаний

Юрий ЧЕРНЫШОВ

«Это уже идиотизм какой-то!»

В. Вирич, главный архитектор города, о голосовании на слушаниях

Как проходят предписанные Градостроительным кодексом Слушания по вопросам застройки города в соответствии с Генпланом, можно видеть на примере обсуждения только одного из 27 вопросов, вынесенных на подобное мероприятие с премудрым названием «Об изменении видов разрешенного использования земельных участков», состоявшееся 9 июня в Доме архитектора.

О Генплане Саратова, рожденного пятнадцатилетними мыканиями многих ведомств, сказано уже немало. В том числе и о его недостатках и бедах. Главная беда нынешнего Генплана та, что он не дает цельного образа Саратова будущего. Созданный же образ напоминает какое-то замызганное лоскутное полотно со свалявшимися комками, меж которых просвечивают дыры и прорехи. Возможное изменение этой картины находится в руках, точнее, в голосе масс, участников городских слушаний – контингента неоднородного и, что греха таить, малокомпетентного в вопросах формирования городской среды. К тому же, на мнение участников влияет степень доверия к представителю власти, ведущему слушания. При отсутствии доверия, когда в каждом предложении власти участники готовы видеть мотив, подогретый ее, власти, корыстью и мздоимством, никакие предложения и доводы не могут иметь положительного отклика.

Душегубка под именем «слушания»

В незавидной роли представителя власти, не пользующегося никаким доверием, предстал перед участниками слушаний Владимир Вирич, главный архитектор города. Подозрения в корыстных намерениях подогрела обстановка слушаний. В зал, имеющий 50 мест, набилось более 300 участников. Масса людей, не разместившихся непосредственно в зале, заполнила даже лестничную площадку и далее – едва не до выхода на улицу. 27 вопросов, вынесенных на слушания, сулили многочасовое обсуждение (как оказалось более 6 часов). Предложения общественников, считающих подобное отношение к процедуре фарсом и предложивших сменить место, а также разделить 27 вопросов на группы и проводить слушания по ним раздельно, приняты во внимание не были, со ссылкой на распоряжение главы МО «Город Саратов» Олега Грищенко, предписывающего провести слушания именно в данном месте и режиме. Странно, почему граждане не могут отвергнуть путем хотя бы голосования издевательство над собой? Откровенный характер манипуляции путем создания невыносимых условий для «слушаний» невольно приоткрыл сам Вирич, заявивший, что опыт подобных мероприятий показывает, что к концу слушаний остается человек пятьдесят, которые и голосуют. Да и другие оговорки Вирича вызывали то язвительные реплики, то откровенное возмущение.

Но выделением непригодного для слушаний места власть не ограничилась. Большая часть присутствующих не получила никакой документации, даже простого перечня вопросов, выносимых на слушания. Объяснение, придуманное тем же Виричем, банально: не успели, не смогли, не сориентировались, что придет так много людей. Казалось бы: не смогли – значит, следует отложить слушания. Куда там! Дело изощренного издевательства довершило неведение Виричем процедурных вопросов: от выбора членов счетной комиссии и подсчета голосов до самого голосования, что, вообще-то, проявляется на каждом мероприятии, которое ведет Вирич. Попытки со стороны общественников помочь ведущему в этом щекотливом деле, предлагавших варианты голосования, точно отражающие предложения граждан, либо отвергались под надуманными предлогами, либо просто игнорировались. Постоянно сбивалась и счетная комиссия, четыре члена которой не удосуживались публично объявлять подсчет голосов в своих секторах. Граждане принимались считать сами – разница с данными счетной комиссии достигала двадцати голосов. Иные предложения приходилось переголосовывать. Все происходящее создавало впечатление полного хаоса, чрезвычайно затрудняющего конструктивное обсуждение. Между тем первый, вынесенный на обсуждение вопрос, был чрезвычайной важности.

Что это было?

Застройщик ООО «Универсал» запрашивал разрешение на выделение ему 7 гектаров земли на углу улиц Б. Горная и Чернышевского (сразу за мостом через Глебучев овраг) под застройку Торгово-развлекательным комплексом с ледовым полем и автостоянкой. Будущий застройщик уже произвел отселение жителей частных домов на территории застройки, затратив на это 120 миллионов рублей, и разработал демонстрационный проект застройки.

Чрезвычайная важность предложения определялась ситуацией, сложившейся в этой части Глебучева оврага. Здесь скопилось 150 тыс. кубометров мусора (300 тыс. тонн под вывоз). Скопилось, в частности, потому, что еще при губернаторе Аяцкове было задумано соорудить здесь стадион и сопутствующие сооружения, пригодные для проведения всемирной детской Олимпиады. Было даже название центра придумано – им. Столыпина, и заложен по сему случаю камень, огражденный цепями. Под это дело было дано разрешение (знать бы еще — кем?) на засыпку этой части Глебучева оврага. Сыпали все что угодно, и теперь эта часть оврага стала просто опасной для жизни из-за высокой концентрации чрезвычайно вредных химических веществ, в частности – солей свинца, представляющих высший класс опасности.

На это обратил внимание выступавший в качестве консультанта застройщика профессор, завкафедрой геоэкологии Саратовского госуниверситета имени Н.Г. Чернышевского Алексей Иванов, выразивший удивление, как при такой опасности получено разрешение санитарно-эпидемиологической службы. «Это – экологическое преступление», – резюмировал профессор. По его мнению, оставлять все, как есть, нельзя; может произойти экологическая катастрофа. И вообще, сказал Иванов, Глебучев овраг представляет букет опасностей: сейсмическая, проседания, подтопления… Со всем этим придется столкнуться проектанту и застройщику, которому, в конце концов, принимать решение о строительстве и на которого ложится вся ответственность. Ведь в принципе, считает Иванов, строить можно везде – даже в 12-балльной сейсмозоне. Важно соответствие качества застройки предполагаемой опасности. Иванов предложил поддержать проект при условии обеспечения четкого контроля за выполнением всех предписаний. Тем более, что желающих вложить средства в облагораживание Глебучева оврага до сих пор не находилось, и надо отдать должное готовности претендента. Были и другие пожелания, в частности, увеличить площадь зеленых насаждений и рекреационную зону. Были и выступления против такого строительства вообще. В итоге появились предложения: «одобрить проект и дать согласие на перевод территории из одного вида в другой», «не одобрить и отказать в переводе», «перенести обсуждение до готовности эскизного проекта» или в формулировке: «подержать проект с соответствующими обременениями». Последнее предложение было внесено Виричем, и это было достаточно разумное предложение. Но при голосовании начался привычный уже хаос, дошедший до абсурда. Зачем надо было ставить на отдельные голосования первое и второе предложения, если одно исключает другое? Голосование и переголосование из-за того, что многие просто не понимали, за что они голосуют, привело, в конце концов к тому, что Вирич и сам запутался, и запутал всю аудиторию. С трудом удалось разобраться, что проголосовали: первый раз «за» – 106, «против» – 93, второй раз – 107 и 103 соответственно; проголосовали за то, чтобы отклонить проект – 119, против отклонения – 84; «за перенос обсуждения»: «за» – 27, «против» – 119. И главный проект слушаний, сулящий заметную выгоду и городу, и горожанам, был отвергнут. Тут-то, во время голосования, Вирич и произнес коронную фразу, абсолютно точно отразившую не только ход голосования по данному вопросу, но и все происходящее под видом общественных слушаний: «Это идиотизм какой-то».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25062008072427&oldnumber=448