"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 27 (452) от 21.08.2008

Помним и скорбим

Юрий ЧЕРНЫШОВ

3 августа в Москве на 90-м году жизни скончался великий писатель России, выдающийся гражданин страны, властитель умов нескольких поколений советских людей Александр Исаевич Солженицын.

6 августа, в день похорон Александра Исаевича, в Доме трезвости и здоровья (ул. Революционная, 45) по инициативе руководителя Саратовского правозащитного центра «Солидарность» Александра Никитина состоялось траурное собрание, посвященное памяти великого гражданина России и мира.

Среди участников собрания старших поколений не нашлось, кажется, ни одного, на кого бы Александр Исаевич не оказал сильного влияния своими произведениями и примером самой своей жизни. С его уходом просвещенный мир потерял великого мыслителя и аналитика, а Россия – еще и совесть нации. Это был нелегкий груз, который Александр Солженицын нес с достоинством многие годы. С горечью было отмечено, что сейчас в России не видно никого, кто мог бы такое бремя взять на свои плечи. Участники встречи поделились своими воспоминаниями о первом знакомстве с произведениями писателя. Вспомнили и травлю со стороны партийных и советских органов. Травлю, которой подвергались как писатель, так и те, кто осмеливался не только не осуждать его, но и тайком, рискуя свободой, слушать зарубежные радиостанции, передающие текст знаменитого произведения «Архипелаг ГУЛАГ», записывать его, печатать и перепечатывать или перефотографировать это и другие произведения и распространять от человека к человеку.

«Архипелаг ГУЛАГ» стал знаковым произведением не только для многих подпольных читателей, но и для самого Солженицына. Характерно, что когда стало создаваться историко-просветительское общество «Мемориал», поставившее целью с наибольшей полнотой воссоздать список узников, картину сталинских репрессий, лагерей, то организаторы обратились к Солженицыну с просьбой дать согласие войти в общественный Совет этой организации. На что Солженицын ответил, что он свой «Мемориал» уже создал и этот мемориал – «Архипелаг ГУЛАГ». Саратов, несмотря на особый режим, в котором жил город, в части распространения нелегальной литературы (произведения Солженицына были в первом их ряду) являлся одним из самых активных городов России. Между «неформалами» – так тогда называли участников общественных кружков и организаций Саратова и Москвы – были налажены устойчивые связи, по которым циркулировали произведения Солженицына и другие публикации «самиздата», получаемые из так называемой общественной библиотеки Москвы.

Среди участников траурного собрания были и люди, которые присутствовали на встречах с Солженицыным и общались с ним во время его памятного визита в Саратов в 1995 году. Во время этого визита на встрече в редакции газеты «Земское обозрение» Александру Исаевичу автором этих строк был передан в дар экземпляр одной из глав «Архипелага ГУЛАГ», составленный из фотокопий каждой страницы. «Переплетом» же служила коробка из-под вермишели, в которой книга с целью конспирации хранилась на кухне. Возможно, это было самое необычное издание книги.

Девиз Солженицына «Жить не по лжи!» как был животрепещущим в советское время, так и остался таким и в наше, казалось бы, демократическое время. И именно потому, что «расчеловечивание» человека, ненавистное Солженицыну по лагерям советской «воспитательной» системы, с распадом этой системы не прекратилось, а в чем-то и ускорилось. И потому каким-то знаковым кажется уход его из жизни именно в августе, в преддверии памятных дней 19–21 августа, ставших странной вехой в истории России. Странной, поскольку в эти дни был повернут путь страны из одной лжи – социалистической, в другую – канибаллистическую. Когда жить не по лжи стало просто невозможно.

Вечная память великому человеку.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27082008155822&oldnumber=452