"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (454) от 04.09.2008

Особенности борьбы с Д.Ф. Аяцковым

Александр КЛИМОВ

Кто из саратовских журналистов идейно готовил свержение губернатора Дмитрия Федоровича Аяцкова? Возможно, кто-то назовет Алексея Колобродова, Дмитрия Чернышевского, Александра Крутова, Вадима Рогожина. Эти деятели жестко критиковали Аяцкова, но в основном позднего Аяцкова. В период политической молодости Дмитрия Федоровича круг его публичных оппонентов в Саратове был очень узок. Но оппоненты все же были. Об этом нижеследующие воспоминания.

Первый и единственный раз я беседовал с Дмитрием Аяцковым в ноябре 1993 года. Эта встреча оставила у меня неизгладимое впечатление. Аяцков показался фигурой зловещей и страшно сильной. Тогдашний вице-мэр Саратова уже имел наполеоновские планы. И это просматривалось во всем. Уже потом, в азарте борьбы с Дмитрием Федоровичем в моем воспаленном воображении возникали кошмарные картины. Например: «Аяцков назначается на пост премьер-министра», или «Аяцков вступает в должность Президента России». Определенные основания для таких кошмаров были: ведь Ельцин в Бирмингеме назвал Аяцкова своим преемником.

Но тогда, в ноябре 1993 года, у меня впервые возникли чувства, которые можно выразить фразой пушкинского Сальери: «Я избран, чтоб его остановить». Возможно, подобные ощущения были у моего тогдашнего товарища Владимира Михайловича Горбачева, с которым мы в то время работали в газете «Саратов». Скорее всего, либерал Горбачев видел в Аяцкове будущего тиранического правителя Саратовщины, душителя всевозможных свобод.

В это время разгорался конфликт между Аяцковым и мэром Юрием Китовым. 1 февраля 1994 года Китов был снят с поста мэра, его заместители Зотов и Фролов – арестованы. В середине февраля Китов был найден застреленным. Тогда и появилась в газете «Авторское право» наша с Горбачевым статья «Знак беды». Мы вышли на тропу войны с Аяцковым. В статье говорилось: «Юрий Китов пал жертвой политической борьбы. Борьбы, которую ведут с помощью угроз, собирания компромата. Гибель Китова показывает, что наша политическая жизнь приобретает черты, столь знакомые нам по многочисленным сериям фильма «Спрут». И если кто и угрожает нашей свободе и достойной жизни, так это не затаившийся партократ с партбилетом за пазухой, а наш доморощенный адвокат Терразини с хорошо поставленной речью и мягкими манерами. Терразини уже ходит среди нас, а вот собственного комиссара Каттани не видно...».

Статья была опубликована в «Авторском праве», поскольку газета «Саратов» была уже под колпаком у Дмитрия Федоровича. Впрочем, и в «Саратове» кое-что можно было напечатать. Тогда же, в феврале, мы втроем (Горбачев, я и Екатерина Пантелеева) обманули редактора Сергея Сергиевского. Под видом письма читателя под фамилией Г. Трастамарский была опубликована статья в защиту опальных Китова, Зотова и Фролова. Статья вышла прямо в день гибели Китова, и разразился скандал. В редакцию примчался Сергей Наумов, попытавшийся поставить редактора в «позу белого медведя».

Но время шло, а позиции Аяцкова только усиливались. В мае–июне 1994 года я попытался опубликовать антиаяцковскую статью в ряде газет. Но статья, попутешествовав по редакциям, вернулась в архив автора. Следующую попытку дать бой супостату я предпринял в октябре–ноябре 1994 года, когда отправился в Пензу на судебный процесс над Зотовым и Фроловым. Трижды посетив Пензу, я написал статью, в которой доказывал сфабрикованность дела против заместителей Китова. Статью с трудом удалось опубликовать в газете «Руководитель» почему-то за подписью А. Иванов.

На редкость бесплодно прошел 1995 год. Все каналы для устраивания пропагандистских диверсий против Аяцкова были перекрыты.

Интерес к борьбе начал затухать, но представьте себе всю гамму эмоций у автора этих строк, когда 16 апреля 1996 года он прочитал в газетах указ о назначении Аяцкова губернатором Саратовской области. И снова появились силы для противостояния! Летом 1996 года я начал сотрудничать с коммунистами, в том числе на выборах губернатора 1 сентября 1996 года. Увы, коммунисты тогда оказались к выборам не готовы, и Аяцков одержал сокрушительную победу над Анатолием Гордеевым. Что оставалось делать? От безысходности пришлось приходить утром на проходные СЭПО и «Тантала» и раздавать сотрудникам листовки, обличающие «адвоката Терразини».

Эта безнадежная борьба, как ни странно, приносила удовлетворение. Приятно было чувствовать себя одиноким воином, противостоящим колоссальному властному механизму. Кажется, иногда приходили мысли, подобные тем, что посещали Семена Семеновича Горбункова в «Бриллиантовой руке»: «Может, меня даже наградят... Посмертно».

И, однако, никаких репрессий или неприятностей автор этих строк не испытал, мученика аяцковщины из него не получилось. Пожалуй, уже тогда можно было сделать вывод: злопамятность и мстительность не являются характерными чертами Дмитрия Федоровича.

Тем временем сражение продолжалось. В Саратове работало торговое предприятие «Самолет», возглавляемое моими сокурсниками по мехмату СГУ Игорем Евтушевским и Эдуардом Бабаджаном. Видимо, Аяцков сильно мешал их предпринимательской деятельности, и они задумали издавать оппозиционную политическую газету. Я познакомил Бабаджана с Горбачевым, и вскоре, в феврале 1997 года, Владимир Михайлович выпустил первый номер «Богатея».

Это был прорыв в противостоянии с Аяцковым. Все антигубернаторские интеллектуальные ресурсы хлынули в газету «Богатей», и она стала серьезным явлением в политической жизни Саратова. В том же 1997 году мне удалось напечатать на страницах «Богатея» кое-что из накопившегося в письменном столе.

Были и экзотические моменты. Летом 1997 года в саратовское УФСБ поступило заявление депутата облдумы О. Карпова и граждан А. Климова, Г. Ахтырко и И. Шмагаревского. Граждане обличали Д. Аяцкова в намерениях присоединить к Саратовской области территории соседних областей и вывести Саратовщину из России.

В 1998 году начала выходить газета «Коммунист – век XX–XXI», и жесткая критика Аяцкова стала обычным делом. И вот что любопытно: с течением времени Аяцков начал терять свой зловещий, демонический ореол. С идеей легализации проституции и завистью к Монике Левински он превратился, скорее, в анекдотического персонажа. И все менее увлекательной становилась война с таким противником.

«Майн Кампф» против Дмитрия Федоровича по инерции еще вяло продолжалась в 2000–2001 годах, а в 2002 году завершилась окончательно. Здесь имеется важное обстоятельство. Будучи в сентябре 2002 года крайне реакционным, махровым черносотенцем, автор этих строк с интересом наблюдал, как ворвалась на политическую арену Саратова «хазарская газета» «Новые времена». «Неразумные хазары» во главе с Фейтлихером объявили войну Аяцкову. Так, может быть, Дмитрий Федорович вовсе не плох?

А как забыть январь 2003 года, когда «Саратовские вести» напечатали антихазарскую статью губернаторских советников «Хорек пил мозг из птичьей головы»? Это был майский день, именины сердца! Оказалось, что в правительстве области засели наши ребята – черносотенцы! Должен признаться, что после этой публикации я проторил дорожку в правительство и весь 2003 год регулярно встречался с советниками губернатора Сергеем Родионовым и Эдуардом Абросимовым. Так сомкнулись поздняя коррумпированная аяцковщина и махровое черносотенство!

Впрочем, результатов моего сотрудничества с Московской, 72 почти не было.

Так закончилось мое персональное противоборство с первым всенародно избранным губернатором Саратовской области. Уже три года не видно и не слышно Аяцкова, ушел из политики его непримиримый критик Владимир Горбачев. В Саратове новый губернатор-назначенец – мяконький, бесцветный, травоядный. Невозможно представить, чтобы сейчас кто-то из журналистов объявил «джихад» Павлу Леонидовичу Ипатову. Скучно, неинтересно, нет никакого азарта. Зато в памяти всегда останется время увлекательного противоборства с колоритным, «великим и ужасным» Дмитрием Федоровичем Аяцковым.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15102008172250&oldnumber=454