"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (454) от 04.09.2008

Драконовская аренда

Алексей ГОЛЯКОВ

Вопрос о непомерном, по сути не обоснованном

с экономической точки зрения повышении арендной платы ряду землепользователей, продолжает оставаться в Саратовской области до конца не разрешенным.

Несмотря на известную корректировку печально знаменитого постановления областного правительства от 27.11.07 г. № 412-П, которую был вынужден сделать его же подписавший глава региона Павел Ипатов (см. «Богатей», № 17 от 8 мая 2008 г.), послабления не коснулись самой не защищенной категории арендаторов – членов садоводческих и гаражных кооперативов.

После 15 апреля, когда вышла в свет смягчающая корректировка, садоводам осталось, что называется, «положить зубы на полку». Причем обирают, как показывает практика, без какого-либо доказательства, почему именно в это количество, а не в другое возрастает плата и не снижается.

«Мы столкнулись с тем, что плата за последний год за земли, находящиеся в черте Саратова, в Заводском районе, на территории Кумысной поляны, взлетела... в 110 раз, – говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Центр правовой и методической поддержки садоводов» Елена Паукова. – Логики в подобном повышении нет никакой абсолютно. Я сейчас даже не беру пропорциональность роста по отношению к прошлым годам. Не учитывается прежде всего то обстоятельство, что в свое время, в советский период, когда на Кумыске шло распределение свободных от лесопарковой зоны площадей для садов и огородов, эти земли считались «бросовыми», где всегда были проблемы с водой. Теперь же облкомимущество делает их «золотыми». Хотя понятно, что это далеко не Усть-Курдюм, контингент здешних землепользователей к элите вряд ли отнесешь».

Арифметика складывается просто ужасающая: если в прошлом году садоводы «Кустового совета № 3» (а в него входит 18 садоводческих кооперативов, которые в свою очередь охватывают более 3200 садоводов и огородников) платили за шесть соток порядка десяти рублей в год, то теперь сумма платежа приблизилась к 1026. В принципе, это не удивительно, если учитывать расчет 568 рублей с квадратного метра, при прежнем показателе 5 рублей 15 копеек. Как свидетельствуют специалисты некоммерческого партнерства садоводов, чуть полегче стало арендаторам земель, для них с 2 процентов арендная ставки снижена до 0,2; но от этого никак не легче тем, у кого земля находится в бессрочном пользовании».

11 августа в Саратовскую облдуму поступило письмо от областной организации ЛППР, в которую обратились садоводы. В письме содержатся конкретные предложения по снижению арендной ставки и пересмотру кадастровой стоимости земли для садоводческих объединений. Высказывается также необходимость открытых слушаний по данному вопросу, чтобы корректировка, как уже показало изменение драконовского постановления от 27.11.07, не носила характер отписки.

Одной из причин несуразицы со ставками и платежами сами обкраденные (а по другому сейчас садоводов и назвать нельзя) видят в необусловленном объективными данными изменении статуса кооперативов. В 2002 году из общественных организаций они были трансформированы в некоммерческие партнерства, в настоящее же время их и вовсе сделали полноценными коммерческими предприятиями. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: кооператив, согласно налоговым требованиям, должен иметь в штате главного бухгалтера и кассира, отчетность должна передаваться в электронной форме и проч. То, что у дачников нет подчас не то что компьютеров, но и проводов электросетей, никого не волнует.

Сама общественная организация, которую возглавляет Елена Вячеславовна, существует только с этого года. Судя по нарастанию, подобно снежному кому, проблем своих коллег, работы у общества впереди невпроворот. В числе первоочередных задач общественные защитники тружеников садов и огородных грядок видят в обязательной, закрепленной в законодательстве области либо муниципалитетов программе помощи кооперативам. «Иначе, – убеждена Елена Вячеславовна, – все разговоры об укреплении продовольственной безопасности страны, вот здесь на конкретном, саратовском примере, так и останутся разговорами. У нас много преимуществ нашего сельскохозяйственного производства, которые проходят мимо сознания властей. Мы производим продукцию экологически чистую, рассчитанную непосредственно на потребителя, в том числе для собственных семей. Если нас окончательно удушат неразумной, мягко говоря, политикой, о ценовых взлетах на важнейшие продукты питания вспоминать с содроганием придется сто крат чаще».

Никак нельзя назвать радужной и ситуацию после декларативной корректировки с гаражными кооперативами. Аналогичный рост платежей в десятки (!) раз вынудил саратовских автолюбителей крепко почесать затылок: и по поводу перспектив владения гаражом, и вообще по поводу своего дальнейшего автовождения, по той простой причине, что металлического коня на улице не оставишь. Уже прошли возмущенные собрания в гаражных кооперативах «Сириус», «Искра–2», «Искра–87».

Прецедент с председателем ГСК «Тантал–1» Дмитрием Карамышевым, который в апреле 2008 года (кстати, синхронно с выходом в свет хваленых корректировок) демонстративно отказался собирать с членов кооператива арендную плату, стал известен не только в Саратовской области. Люди, как в «Тантале–1», так и, собственно, в большинстве других гаражных кооперативов, в основной своей массе пенсионеры, бывшие работники предприятий, названия которых и легли в основу наименования ГСК. Д. Карамышев аргументировал свой отказ тем, что затыкать бреши в политике местных властей по сбору налогов вчерашние труженики, по тридцать-сорок лет отдавшие промышленности, не должны и не будут. По его данным, никаких льгот не предусмотрено для членов ГСК «Тантал–1»; при этом, если в 2006 году кооператив платил 9 тыс. руб. за аренду земельного участка, в прошлом она уже вздулась до 218 тыс., а в текущем гаражному кооперативу нарисовали сумму свыше 3 млн. В расчете получается 15 тысяч с одного гаража. Но гаражники, как и садоводы, не намерены сидеть сложа руки и спокойно наблюдать, как их грабят. Обращения в представительный орган власти для них это еще полпути. Конкретных результаты автолюбители ждут от прокурорских проверок и судебных разбирательств.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15102008172338&oldnumber=454