"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (455) от 11.09.2008

Путь к научному захолустью

Юрий ЧЕРНЫШОВ

9 сентября состоялась пресс-конференция начальника Управления федеральной миграционной службы по Саратовской области Надежды Смирновой.

Пресс-конференция носила чисто информационный характер и посвящена была положению дел с миграцией в Саратовскую область, а также ситуации с выдачей заграничных паспортов.

Тем не менее, прозвучало и несколько важных выводов. По сведениям, представленным Смирновой, только в этом году разрешение на работу было выдано 4220 гражданам 26 государств. Основная доля мигрантов приходится на 8 стран, с которыми Россией установлен режим безвизового въезда. Всего же в этом году ожидается около 12 тысяч мигрантов, из которых 45 % трудоспособных, в основном из Средней Азии. Вне конкуренции здесь Узбекистан (62 %), остальные дают единицы процентов. Большая часть мигрантов (44 %) устремляется в сельское хозяйство, особенно в овощеводство (26 %) и строительство: малярами, штукатурами, бетонщиками (32 %). Практически все трудозанятые мигранты (93 %) – мужчины, половина из них в возрасте до 30 лет. Саратов и Энгельсский район – основные потребители рабочей силы из мигрантов (39 % и 20 % соответственно).

Еще около 5000 человек, по очень приблизительным прикидкам, въехало в область нелегально. Причины разные: от краткосрочности приезда на летний сезон, например, до прямого нарушения запрета на въезд, последовавшего ранее за какие-либо нарушения. С нелегальной миграцией борются, наказывая работодателей, принимающих на работу нелегалов, вплоть до уголовного преследования последних. Смирнова не без гордости сообщила, что только в августе с работодателей было взыскано 4 млн рублей, а за 8 месяцев текущего года – 36 млн. Что, при штате офицеров миграционной службы в 200 человек, означает, по ее мнению, очень высокую эффективность этой службы.

В целом же выводы из статистики достаточно ясны. Основная часть приезжих – работники сравнительно низкой квалификации. А потребность области в неквалифицированной рабочей силе не покрывается внутренним предложением. И потому полезность миграции в этом отношении очевидна. Однако, как считает начальник миграционной службы, миграция должна быть контролируемой и регулируемой. Необходимая потребность должна формироваться по заявкам предпринимателей и, в соответствии с общей и по отраслям потребностями, устанавливаться квота для мигрантов. Этим должно заниматься соответствующее подразделение правительства области. Что касается нелегальной миграции, то из цифр, приведенных на пресс-конференции, следует, что ее доля хоть и велика, но конкуренции на рынке труда нелегалы не составляют в силу полуподпольного их существования и низкой оплаты труда. Мы же можем сделать и тот вывод, что шумиха, поднятая иными политиканами по поводу незаконной миграции, имеет, по крайней мере, в Саратовской области чисто популистский характер.

Вторая часть пресс-конференции была посвящена «зеркальной», так сказать, проблеме – выезду граждан Саратова за границу. Впрочем, информация относилась в основном к технической стороне дела – оформлению заграничных паспортов. Острота вопроса возросла в связи с все увеличивающимся числом граждан, желающих выехать за рубеж как с туристическим целями, так и на постоянное место жительства.

Так, в этом году уже выдано 32850 паспортов (в том числе 5536 нового образца), по сравнению с 27709 за соответствующий период 2007 года. В связи со значительным ростом потребности в загранпаспортах, УФМС перешла на новый график работы: граждан принимают шесть дней в неделю. Увеличивается также количество пунктов по оформлению, скоро добавятся еще три. Все это способствует тому, что, по утверждению Смирновой, срок оформления не превышает 30 дней. Отвечая на вопрос о причинах выезда за границу с целью найти работу, Смирнова высказала мнение, что она заключается в том, что область не в состоянии обеспечить достойную зарплату человеку, достигшему высшей квалификации в своей профессии.

Из этого обстоятельства, а также характеристики миграции в область, полагаем, следует важнейший вывод: область, пополняясь низкоквалифицированной рабочей силой и одновременно теряя высококвалифицированную, все больше утрачивает престиж города большой науки и высокотехнологичного производства, что не способствует его инвестиционной привлекательности. И если это состояние сохранится, то Саратову уготована роль научно-технического и культурного захолустья.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15102008180016&oldnumber=455