"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (455) от 11.09.2008

Ужасы нашего городка

Суд признал лечение дефектным

Александр ГАЛИНСКИЙ

В ходе трехчасового заседания 8 сентября по иску пациента пятой городской клинической больницы было доказано некачественное оказание ему медицинской помощи, что позволило федеральному судье Фрунзенского районного суда А. Сидоровнину вынести решение в пользу истца, а также частное определение в адрес городского комитета здравоохранения за отсутствие контроля за деятельностью этого медицинского учреждения.

Вместе с тем, вопреки требованию присутствовавшего на заседании представителя районной прокуратуры выплатить истцу пять тысяч рублей в качестве морального вреда, то есть половину от запрашиваемой суммы, судья посчитал, что, поскольку больной не понес в ходе лечения никаких материальных затрат, то и компенсации вообще не должно быть никакой…

Несмотря на такое, по мнению истца, довольно странное решение о невозможности материальной сатисфакции за причинившее ему дополнительные страдания некачественное лечение, он остался доволен тем, что суд признал доказанными все вопиющие методы практиковавшегося в этом стационаре лечения, описанные им в статье «Хроническое недомогание стационара», которые были опубликованы в «Богатее» 29 мая 2008 года, а также то, куда более важное обстоятельство, что медики должны и могут нести судебную ответственность за свои ошибки.

Многим, в том числе и этому пациенту, ошибки медиков обошлись дорого. После выписки из больницы фактически недолеченным, истец продолжал себя чувствовать плохо, что вынудило его спустя трое суток глубокой ночью вызывать «скорую», а еще через три дня написать жалобу в страховую компанию «Газпроммедстрах». В результате комиссионной проверки специалисты компании и главный кардиолог города Т. Ионова выявили многочисленные нарушения врачами оформления медицинских документов, в том числе и заведующим терапевтическим отделением Владиславом Фирстовым, который к тому же «в полном объеме» не выполнял служебные обязанности и не проводил положенные обследования пациентов, а самое главное, дефектуру в обследовании и лечении этого больного, за что все они в ходе заседания специально созванного медицинского совета больницы получили выговоры.

Как ни парадоксально, но в ходе судебного заседания эти документально доказанные факты ответчик напрочь отрицал. Сначала ответчик пытался доказать, что медицинского совета вообще не было и выговоры и медсовет – «липа», а потом, что медсовет – это личная инициатива главного врача, объявившего выговоры в порядке профилактики за возможные нарушения. Затем представитель клиники обвинял истца в нарушении режима, отказе принимать назначенное лечение и в причинении больнице вреда в размере 5600 рублей. Как выяснилось, в эту сумму клинике обошлось его 12-дневное пребывание, которую та теперь намерена взыскать с него, а не со страховой компании, где больному заявили, что из-за официально установленной дефектуры, допущенной врачами, лечение не может быть оплачено.

Лишь единственного не могли отрицать ответчики: значительную нехватку врачей и медсестер, случившуюся с момента массового увольнения медперсонала в феврале этого года и приводящую сейчас к отсутствию врачей не только днем, но даже вечером и ночью. Как заверила представитель клиники, сейчас положение меняется к лучшему, и попросила суд «войти в положение» при вынесении решения. Однако выявленные комиссией и доказанные в суде факты нарушения при лечении больных не повлияли на вердикт, по которому «во время лечения в клинике больной не получил качественной и в полном объеме помощи».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15102008180211&oldnumber=455