"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (455) от 11.09.2008

Виктор Ошкин: «Государством будут управлять трудящиеся»

Беседу вела Елизавета РОГАЧЕВА

От редакции

Этой публикацией наша газета начинает серию интервью, взятых у известных саратовских политических деятелей разной идеологической направленности. Мы осознаем, что в наше время, когда благодаря усилиям предыдущего президента России В. Путина, с помощью ручного парламента и силовых структур политическое поле России зачищено настолько, что, казалось бы, беседы с руководителями иных партий, кроме так называемой «партии власти», выглядят анахронизмом. Но мы так не считаем, поскольку верим в то, что у нашей страны есть еще шанс выйти на дорогу подлинной, а не «суверенной» демократии.

Мы можем по-разному относиться к людям, которые борются за восстановление Союза Советских Социалистических республик. Пусть их немного, хотя это понятие довольно относительное, но они есть и у них есть своя партия – Коммунисты трудовой России. Она образовалась на базе движения «Трудовая Россия», которое было создано 7 ноября 1991 года в ходе стотысячной демонстрации и митинга на Красной площади в Москве. Основой теоретической и идеологической деятельности партии и движения является Научный коммунизм (марксистско-ленинское учение).

«Трудовая Россия», действующая на территории России и признающая результаты референдума от 17 марта 1991 года, где подавляющее большинство проголосовало за сохранение СССР, считает своей главной целью возрождение государства рабочих и крестьян – Советского Союза. По их мнению, только там «люди честного-созидательного труда могли реализовать в массовом порядке свое неотъемлемое право управлять государством, контролировать справедливое распределение совокупного общественного продукта и всех благ научно-технического прогресса. Это позволило бы построить в конечном итоге бесклассовое коммунистическое общество».

Общественное общероссийское движение «Трудовая Россия» зарегистрировано в Москве в 1996 году. В Саратовской области есть Саратовское региональное отделение, в г. Балаково – «Трудовой Балаково», в Саратове – Саратовское городское отделение ООД «Трудовая Россия», которое возглавляет Виктор Петрович Ошкин, и в г. Вольске. В.П. Ошкин также является секретарем Центрального Комитета политической партии «Коммунисты трудовой России», заместителем председателя Исполкома общероссийского общественного движения «Трудовая Россия».

Мы беседуем с Виктором Петровичем Ошкиным о том, как он, кадровый военный, стал профессиональным политиком, защитником трудового народа от коррупции, поборов чиновников, равнодушия власть предержащих. Как он остался коммунистом в то время, когда другие сжигали свои партийные билеты и подделывались под новых коммунистических вождей.

Корр.: Виктор Петрович, Когда Вы осознали, что в стране начались процессы, которые могут привести к развалу СССР?

В. Ошкин: В марте 1988 года, будучи в Москве, я принял участие в теоретических спорах у музея В.И. Ленина с так называемыми «демократами». Я писал письма М. Горбачеву и ЦК КПСС с анализом политической ситуации, но ответа не дождался. В 1989 году на совещании офицерского состава (а меня уволили в запас только в 1992 году) я назвал М. Горбачева предателем, и все замерли. Однако особых последствий для меня это выступление не имело. Возможно, потому, что уже тогда в ЦК КПСС были люди, которые знали о деятельности ЦРУ и пятой колонны внутри страны по развалу СССР. Подробно о событиях того времени и моем участии в восстановлении коммунистического движения и этапах этой борьбы я излагаю в своей книге, рабочее название которой «Будущее за нами! Будущее за коммунизмом!»

Корр.: Думаю, у вашей книги будет много читателей, Но это пока в будущем. Однако переломным моментом в истории СССР стал август 1991 года. Вы еще в 1989 году были уверены в предательстве М. Горбачева. Как Вы отнеслись к ГКЧП?

В. Ошкин: Первый день (19 августа 1991 года) мы еще лелеяли надежду, что в руководстве страны и партии наступило прозрение и что конституционный строй и наша Родина – Советский Союз – будут спасены. Мы знали, что объективных причин для развала СССР нет и все, что написано «демократами» – ложь. Я и еще несколько активистов в ночь с 19 на 20 августа при помощи Саратовского обкома комсомола изготовили 10 тысяч листовок в поддержку сохранения СССР. Распространить удалось только 1000 штук. Затем мы узнали, что начались тайные переговоры ГКЧПистов с Б. Ельциным, и стало понятно, что сохранить СССР уже не удастся.

Корр.: Какова, по Вашему, причина поражения ГКЧП?

В. Ошкин: Бездействие и прямое предательство советских и партийных органов как в центре, так и на местах. Это было везде, за исключением отдельных коммунистов, которые пытались спасти Советскую власть не имея властных полномочий, т. е. не занимая руководящих должностей, они ничего уже сделать не могли. Я тогда был кадровым военным – старшим помощником начальника военно-политического отдела Саратовского областного военного комиссариата по организационно-партийной работе. Нам звонили руководители предприятий и секретари парткомов, рядовые коммунисты с вопросом: «Когда будет дана команда выводить рабочих и членов партии в поддержку ГКЧП?» Однако конкретного ответа мы не могли дать. На все наши запросы ни московское руководство, ни командование округа, ни политуправление Приволжского военного округа, ни Саратовский обком партии ответа не давали. Даже командующий округом, генерал-полковник А. Макашов, не мог связаться с министром обороны – маршалом Язовым.

Корр.: И Вы стали бороться с предателями Советской власти, как Вы их называли, уже в рядах созданного в ноябре 1991 года движения «Трудовая Россия». А каковы были Ваши действия в сентябре-октябре 1993 года? По сей день политика определяют по этим роковым датам: август 1991 года и октябрь 1993 года.

В. Ошкин: Приехав из Москвы, где я принимал участие в работе «Конгресса народов СССР», 22 сентября 1993 года, я узнал, что в стране два президента. И я срочно прибыл на место сбора объединенного фронта патриотических сил Саратовской области (Отчизна, РКРП и другие организации). Перед началом митинга мне было предложено возглавить штаб обороны областного Совета народных депутатов. Я дал согласие. Наша деятельность продолжалась до 3 октября 1993 года. Мы организовывали шествия, демонстрации, митинги, издавали листовки, обеспечивали постоянную охрану председателя областного Совета Н. Макаревича. Провели съезд Советов депутатов всех уровней – от поселковых, районных, городских до областных. Решением этого съезда выражалась поддержка конституционному строю страны и съезду народных депутатов РСФСР. Однако после поражения защитников «Белого дома» в Москве закончилась защита областного Совета народных депутатов и в Саратове.

Корр.: Могли ли тогда защитники Советской власти и конституционного строя победить?

В. Ошкин: Могли. Если бы руководством сопротивления государственному перевороту и восстания в Москве занимались не хасбулатовы и руцкие, а мы – истинные коммунисты.

Корр.: Что же было дальше в Вашей политической деятельности?

В. Ошкин: В 1994 году мы, движение «Трудовая Россия», организовали сопротивление проведению совместных учений российских войск и американской военно-воздушной дивизии на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Акция называлась «Тоцкий редут». В ней принимали участие до 300 человек. Она длилась несколько дней, пока после переговоров не стало ясно, что нас испугались, т. е. испугались громкой огласки акции сопротивления. И американцы были вынуждены отказаться от проведения совместных учений. К сожалению, акция сопротивления на Украине в июле 2008 года таким же совместным учениям НАТО, хотя и была более многочисленной и яркой по оформлению, успеха не принесла.

Корр.: Я знаю, что саратовцы участвовали в нескольких акциях в конце 90-х годов, которые назывались «Поход на Москву».

В. Ошкин: Да, в 1997 году члены Саратовской областной организации «Трудовая Россия» приняли участие в походе рабочих на Москву. Нас было 19 человек от области. В 1998 году был поход за Советский Союз. Его поддержал генерал-лейтенант Лев Рохлин – руководитель движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА). В ходе этого похода был реальный шанс восстановления Советской власти, если бы не предательство руководства КПРФ во главе с Г. Зюгановым и не убийство Л. Рохлина. Третий поход состоялся в 1999 году. Он был разбит на несколько этапов и проходил по разным направлениям: на юг, север и восток. Руководителями на разных этапах были В.И. Анпилов, С.Н. Терехов, Ю.Г. Худяков и ваш покорный слуга. В одной из колонн принимал участие и Е.Я. Джугашвили, внук И.В. Сталина. В каждом из проходимых нами городов к нам присоединялись новые участники.

Корр.: Это были мероприятия, так сказать, глобального масштаба. А чем все эти годы Саратовская организация «Трудовая Россия» запомнилась жителям нашей области?

В. Ошкин: «Трудовая Россия» занимается организацией сопротивления антинародному курсу, проводимому проамериканским, компрадорским режимом. Мы проводим сами и принимаем участие в митингах, демонстрациях, шествиях, пикетах, сборах подписей, собраниях, съездах оппозиции, организованных как «Трудовой Россией», так и силами других оппозиционных партий и движений. Мы выпускаем и распространяем листовки, свои газеты: «Молния» (г. Москва) и «Коммунист Саратова». Поддерживаем контакты и распространяем свои идеи восстановления Советского Союза и коммунистическую идеологию среди рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции. Мы работаем с депутатами различных уровней, представителями исполнительной власти, руководителями предприятий различных форм собственности, военнослужащими, молодежью, привлекаем новых членов в движение и партию, по возможности оказываем трудящимся материальную, юридическую помощь, боремся за их права.

Как-то ко мне обратились за помощью жители станции Красавка. Они просили помочь им в организации пешеходного перехода через железнодорожные пути, освещении в вечернее время железнодорожной станции, а также внести изменения в расписание движения электропоездов, чтобы дети, которые учатся в г. Аткарске, не опаздывали в школу. Я обратился с письмом к губернатору Д.Ф. Аяцкову, как руководитель движения «Трудовая Россия» и областной организации партии «Коммунисты трудовой России», и попросил его разобраться с этими проблемами. Через некоторое время все они были решены положительно. Жители станции Красавка выразили благодарность «Трудовой России», и два человека вступили в партию. Мы помогали и отдельным гражданам. Например, по письму жительницы села Золотое. Обращение «Трудовой России» в правительство и к губернатору дало также положительный результат. 80-летней женщине, которая осталась одна, бесплатно провели газ и оказали финансовую помощь. И таких примеров можно привести много.

Корр.: Виктор Петрович, «Трудовая Россия» и Вы сами принимаете активное участие в выборах депутатов различного уровня. В марте этого года Вы и члены «Трудовой России» активно боролись за Сергея Михайлова, победившего, как он считает, на довыборах депутата Саратовской городской думы по Заводскому одномандатному округу № 6, но так и не ставшего депутатом.

В. Ошкин: Это была борьба не только за Сергея Михайлова и его победу на выборах. Это было противостояние обнаглевшим от безнаказанности капиталистическим чиновникам всех уровней. Для них, если они у власти и из партии власти, законы не писаны, а если и пишутся, то под них. Не помогла прокуратура, СМИ, многочисленные пикеты и митинги с плакатами. Были нарушены права тысяч избирателей, которые проголосовали за С. Михайлова. Даже вмешательство московских СМИ не остановило беспредел саратовских чиновников. Но мы боролись, и в этой борьбе члены нашей организации вместе с рядовыми членами КПРФ доказали, что они могут противостоять беспределу власть имущих. Люди стояли в пикетах на морозе, под ветром и снегом, но не уходили. Они боролись и за себя тоже, за свои права быть свободными в своем волеизъявлении.

Корр.: Какие контакты Вы поддерживаете с московским руководством «Трудовой России»?

В. Ошкин: Я секретарь ЦК политической партии «Коммунисты трудовой России», заместитель Председателя Исполкома движения «Трудовая Россия» и часто бываю в Москве, принимаю участие в заседаниях Исполкома, Пленума ЦК, Секретариата, съездах партии и других мероприятиях. Каждый год в Саратов приезжает наш лидер В.И. Анпилов. Он встречается с активом, участвует в проводимых мероприятиях, посещает отделения партии и движения в Балаково, Вольске и других районах Саратовской области. В апреле этого года Виктор Иванович выступал на встрече с членами нашего движения и представителями СМИ в конференц-зале на Набережной Космонавтов. Он рассказывал о перспективах движения и партии, о ситуации в международном коммунистическом движении, наших разногласиях с КПРФ, об отношении к существующей политической системе власти, о борьбе за возрождение СССР, подчеркнул, что все свои силы и саму жизнь отдаст за это. Среди существующего коммунистического движения настоящих коммунистов, как он, мало. Наши ближайшие союзники – это РКРП–РПК, но они пока не перерегистрированы, что для нас не является главным. Ведь регистрация оппозиционных коммунистических партий ставит под контроль антинародного режима любое политическое образование, противостоящее существующей системе власти. Кроме этого ВКПБ и другие коммунистические и патриотические политические образования.

Об этом и многом другом рассказал Виктор Иванович Анпилов. Вывод, который В.И. Анпилов сделал после трехчасовой встречи и ответов на многочисленные вопросы, один: в Саратовской области «Трудовая Россия» хорошо разбирается в политической обстановке в стране и мире, готова поддержать все мероприятия руководства «Трудовой России» и является одной из базовых организаций партии и движения на местах. Главной задачей В.И Анпилов считает укрепление позиций партии и движения, превращение партии «Коммунисты трудовой России» в партию ленинского типа, партию революционного действия.

В будущих выборах в Государственную Думу и Президента Российской Федерации мы, в случае необходимости, примем участие. Хотя понятие «выборы» в нашем государстве звучит как издевательство над волеизъявлением народа.

Корр.: Представьте, что ваша партия пришла к власти. С чего Вы начнете?

В. Ошкин: Это очень большой вопрос. Поэтому отвечу, по возможности, кратко. Во-первых, мы боремся не за приход партии к власти, хотя это заложено в программах любых партий, а за приход к власти трудящихся и восстановление Советской власти и социализма с дальнейшим построением коммунистического общества. Партия во всех этих процессах должна стать политическим ядром советского общества.

Первичной ячейкой Советской власти станет трудовой коллектив, который и будет выдвигать депутатов всех уровней. То есть начнет практически претворяться в жизнь ленинское указание, что не менее 50 % рабочих от станка, крестьян от плуга (а в дальнейшем не менее 60 %) будут находиться во всех выборных органах Советской власти. То же самое будет касаться и руководящих органов партии. В райкомах, горкомах, обкомах, ЦК партии будет не менее 50 %, а далее 60 % рабочих и крестьян. Будет введен запрет на избрание в руководящие профсоюзные органы руководителей предприятий и учреждений, что сделает их более независимыми. Кроме этого вопрос об отзыве депутатов будет закреплен законодательно с реально выполнимыми возможностями их отзыва. Если депутат совершил неблаговидный поступок, то трудовой коллектив, выдвинувший его, будет вправе отозвать его и заменить его более достойным. Это и есть контроль партийной и беспартийной массы за органами власти. Это мы называем советизацией Советов. Будут внедряться и другие меры, направленные на поголовное привлечение трудящихся к управлению государством.

Следующее: будет начат процесс восстановления СССР. Основой этого является то, что Советский Союз юридически существует. Виновники развала СССР, типа Горбачева и Ельцина, будут привлечены к ответственности.

В области экономики будет восстановлен социалистический способ производства с плановой экономикой. Природные ресурсы (нефть, газ, уголь и т. д.), крупные предприятия, эл. энергия, транспорт, т. е. все, что относится к производству группы «А» (производство средств производства) и общенародным природным ресурсам, будут национализированы. Существующая банковская система будет преобразована в сторону доминирования в экономике государственных национальных банков с последующей ликвидацией частной банковской системы. Главной задачей производства будет не получение прибыли, а удовлетворение насущных потребностей трудящихся. Не менее 2–3 % вырученных средств от продажи природных ресурсов за рубеж будут ложиться на личные счета от младенца до убеленного сединами старика, с правом передачи накопленных средств по наследству. Это в разы повысит благосостояние советских людей. Мы восстановим фонд общественного потребления, что также положительно повлияет на повышение благосостояния народа. Будут восстановлены бесплатное медицинское обслуживание и образование. На этапе возрождения экономики страны, в том числе и сельского хозяйства, будет разрешена деятельность среднего и малого бизнеса. Основой развития общества будет фундаментальная наука, наукоемкие производства и крупные научные центры.

В области образования будет осуществлен постепенный переход от всеобщего среднего к всеобщему высшему образованию, как основе будущего развития страны. Это, в принципе, планировал в свое время и И.В. Сталин.

В области сельского хозяйства опора будет сделана на крупное сельскохозяйственное производство, ежегодно будет устанавливаться паритет цен между промышленной и сельскохозяйственной продукцией. Сельское хозяйство будет дотироваться. Главная задача крестьянина – накормить, а государства – помочь ему это сделать. Купля-продажа земли будет запрещена. Крестьяне будут иметь право свою собственность передавать по наследству. Излишки производства продукции они, после выполнения плана поставок государству, будут иметь право в первоочередном порядке реализовывать на сельскохозяйственных рынках и т. д.

Корр.: Последнее время на всех митингах Вы проводите жесткую критику политики руководства страны, Саратовской области, называя ее антинародной. Почему?

В. Ошкин: На Руси мерилом богатства всегда был хлеб. И если он дешевеет, то прав Путин, Медведев и «Единая Россия», а вот если он дорожает, то прав В.И. Анпилов, В.П. Ошкин, «Трудовая Россия». А дорожает не только хлеб. Вот почему, как мы считаем, правительство проводит антинародную политику. В стране принято множество законов, которые ухудшили социальное и экономическое положение трудящихся. Это «Кодекс законов о труде», «Жилищный кодекс», 122-й закон о монетизации льгот, «Закон о земле и водных ресурсах» и т. д. В результате богатые еще больше богатеют, а бедные беднеют. Скоро оплата за коммунальные услуги и теплоэнергоресурсы превысит в разы получаемую пенсию.

Конституционные права граждан не соблюдаются, законы о политических партиях, о выборах противоречат даже капиталистической Конституции страны, а Конституционный суд самоустранился от своих обязанностей по защите конституционных прав и свобод граждан. В стране фактически действует право сильного, а не закон. Под предлогом борьбы с терроризмом вводятся все новые поправки в законы, по которым любого человека, недовольного существующим режимом, под любым надуманным предлогом можно привлечь к ответственности в судебном порядке. Страна скатывается к военно-полицейскому режиму.

Эти и многие другие вопросы, в том числе и сложившуюся ситуацию в стране, коммунистическом движении и задачи партии мы обсуждали на съезде «Трудовой России», который состоялся 23–24 августа 2008 года в поселке Агой, Краснодарского края.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15102008180722&oldnumber=455