"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 35 (460) от 16.10.2008

«Гореловские» дни в СГУ

Екатерина БОГДАНОВА

Два дня в Саратовском госуниверситете имени Н.Г. Чернышевского продолжалась многоплановая международная научная конференция «Язык – сознание – культура – социум», посвященная памяти ученого-лингвиста с мировым именем, профессора Ильи Горелова. 7 октября конференция завершила свою работу, а организаторы и участники подвели итоги.

В этом году Илья Наумович отметил бы свой юбилей – восьмидесятилетие. Но ученый ушел из жизни девять лет назад, и в отсутствие именинника круглую дату за чтением докладов и научными диспутами праздновали многочисленные ученики профессора, его коллеги, друзья и единомышленники, собравшиеся по инициативе Института языкознания Российской академии наук и института филологии и журналистики СГУ.

Конференция завершилась досрочно: согласно разработанной программе, научное общение должно было продолжиться до среды, однако коррективы в расписание пришлось внести вследствие того, что не все из заявленных в списках участников – а они значились в количестве ста тридцати – в итоге смогли приехать. Вместо самих выступающих в Саратов прибыли подготовленные специально к мероприятию доклады. Всего же на конференцию съехалось около семидесяти ученых из самых разных городов России, Казахстана, Украины и Белоруссии. Так что, несколько измененный состав участников не стал препятствием к плодотворному дискуссионному общению ученых в рамках пленарных и секционных заседаний.

Лучшим индикатором интереса обширных научных кругов к тематике проводимого впервые подобного мероприятия стал изданный по собранным в процессе конференции материалам объемистый сборник. Другим подтверждением того, что «лингвистика – не узконаправленная наука, а дисциплина, имеющая тесные связи с разными гуманитарными специальностями», по мнению заведующей кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики СГУ, профессора Ольги Крючковой, стало присутствие в рядах слушателей преподавателей-литературоведов и даже профессора из консерватории, который признался, что научные труды по лингвистике в немалой степени способствуют его научным изысканиям в музыковедении.

Приятно удивил аудиторию и специализирующийся в области информационных технологий профессор СГСЭУ Лев Фиглин, который представил вниманию собравшихся доклад «И.Н. Горелов и развитие информационных технологий (опыт общения)». По мысли докладчика, из общения с Ильей Наумовичем им было почерпнуто многое для работы над созданием своего рода «интеллектуальных» компьютеров – устройств, функционирующих не на основе программ, а реагирующих на речевые команды человека. Впрочем, многие участники конференции отмечали, что идеи, ждущие своего применения в самых разных научных областях, разбросаны в трудах Горелова, словно бисер. К сожалению, сам профессор успел развить далеко не все свои исследовательские наработки.

Пленарное заседание, с которого 6 октября начала свою работу конференция, большей частью складывалось из выступлений, посвященных жизни и деятельности профессора Горелова. Далее участники и гости мероприятия разделились по секциям. Самой обширной и, соответственно, самой востребованной слушателями стала секция профессоров Валентина Гольдина и дочери Ильи Наумовича Евгении Елиной «Языковое сознание и образ мира». Принявшие в ней участие представители саратовской языковой школы были на удивление различны: в их числе оказались как профессора, знавшие Горелова лично, так и молодые аспиранты, воспринявшие и готовые развивать идеи талантливого ученого. Весьма провокационной оказалась секция «Различные аспекты исследования языка и мышления», работавшая под руководством профессоров Александра Пузырева и Ларисы Бутаковой. Она спровоцировала настолько острую полемику между участниками, что не сумела прерваться даже на обеденный перерыв.

Но острейшие дискуссии развернулись и в других научных секциях. Привычно поразил слушателей волгоградский ученый Владимир Карасик, выступивший с исследованием о «Типах коммуникативной тональности». Он предложил оригинальную концепцию различных речевых реакций на одну и ту же ситуацию. Столь же запоминающимся оказался доклад москвички Веры Пищальниковой, взявшейся за развенчание мифов в отечественной психолингвистике. Проанализировав материал различных кандидатских и докторских диссертаций, она высказала смелую мысль о неправомерности применявшихся в них научных подходах – чем, собственно, и вызвала очередную волну споров в стане оппонентов.

Но в рассказе о конференции было бы странно не упомянуть об участии в ее работе саратовских лингвистов, которые, пользуясь правом принимающей стороны, выступили самым большим составом. Саратовцы продемонстрировали гостям результаты работы прежде всего в тех направлениях научных изысканий, в которых они наиболее преуспели. Это жанроведение и психолингвистика, представленные профессорами Вадимом Дементьевым и Константином Седовым, достижения сильнейшей диалектологической школы, в свое время взращенной профессором Лидией Баранниковой, а также направление, связанное с исследованием языкового сознания с помощью языковых ассоциаций, изысканиями в котором, в частности, занимаются профессор Валентин Гольдин и доцент Алевтина Сдобнова.

Среди иногородних ученых-лингвистов, впрочем, были и такие, кто приехал на конференцию в качестве слушателей, с одной-единственной целью – обменяться с коллегами материалами и бесценным опытом. Кандидат филологических наук, доцент челябинского Южно-Уральского госуниверситета Ирина Кирсанова призналась корреспонденту «Богатея», что надеется с помощью полученных в процессе научного общения знаний создать на собственной кафедре курс психолингвистики и «проводить его на достойном уровне».

Прежде чем расстаться, участники мероприятия сошлись на едином мнении – необходимости новой встречи, которая должна сделать конференцию регулярной.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16102008130459&oldnumber=460