"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 35 (460) от 16.10.2008

Экологический праздник юных

Юрий ЧЕРНЫШОВ

В минувшую субботу в Саратовском Доме творчества юных прошел областной «Эко-фестиваль–2008». Фестиваль явился праздником и одновременно подведением итогов деятельности «Союза юных экологов Саратовской области» за прошедший летний сезон. В фестивале приняли участие школьники шести районов области и городов Саратова, Балашова, Маркса – всего около ста учащихся.

За летний сезон «Союз юных экологов Саратовской области» организовал и провел стационарные лагеря в Хвалынске и Нееловке, экспедицию в зону аномальной экологии Медведицкую гряду, три водные эколого-краеведческие экспедиции по рекам области Хопер и Медведица в рамках эколого-краеведческого образовательного процесса.

«Эко-фестиваль» – это своеобразная форма оценки, сделанной самими его участниками. Они представили на праздник свои презентации и произведения, отразившие их ощущения, состояние, настроение. Эти оценки и являются, в конечном счете, показателем значимости деятельности «Союза…», что дает ему и возможность внести коррективы в планы на следующий сезон.

Руководитель «Союза…» Борис Софинский в своем кратком приветственном выступлении отметил и впервые проявленную активность сельских школ в деятельности «Союза юных экологов Саратовской области», и то отрадное обстоятельство, что, наконец, руководители областных правительственных структур и особенно Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области оказали существенную помощь в организации лагерей и экспедиций. Не забыта была и постоянно поддерживающая деятельность «Союза…» компания «ТНК-ВР», без которой просто было бы невозможно развернуть так широко эколого-краеведческую работу.

Софинский также отметил не только большое значение работы юных экологов для расширения своих познаний в области экологии, истории и культуры, но и возможность приносить конкретную пользу составлением сводок и справок о состоянии малых рек. Одно такое задание Комитета охраны окружающей среды юные экологи в этом году выполнили. Борис Андреевич призвал всех принять участие в намечающейся со следующего сезона долговременной работе – составлению атласа малых рек области.

Надо заметить, что пользу деятельность «Союза…» приносит не только в сфере экологии. из Балашова Софинскому сообщили отрадную новость. Участники одной из экспедиций по реке Хопер, завершив поход, приняли участие в конференции в Падах, посвященной сохранению усадьбы Нарышкиных.

Выступления содержали и конструктивную критику. Как оказалось, в результате выступлений представителей «Союза…» и благодаря тому, что эти выступления нашли отражения на страницах газеты «Богатей», дошедшей, видимо, до администрации, была убрана труба отопления, перегораживающая главные, исторические ворота в санаторий Пады. За что балашовцы выразили благодарность и «Союзу…».

Это не может не радовать. Пусть сделан маленький шаг, но если бы таких маленьких шагов стало множество, исчезло бы много больших проблем.

Сам «Эко-фестиваль» – это, конечно же, не только подведение итогов, не только отчет, но и праздник. И то, что его программа оказалась насыщенной очень многими замечательными номерами художественной самодеятельности учащихся, даже и не принимавших непосредственное участие в лагерях и экспедициях, говорит и о поддержке эколого-краеведческого движения, и дает надежду на привлечение новых участников. Кстати говоря, великолепное исполнение многих номеров дает пример раскованности некоторым эколого-краеведческим презентациям. Порой просто хотелось обратиться к ребятам, которые демонстрировали с помощью компьютерной техники свои слайды и сопровождали их рассказами, со словами, чтобы все участники почувствовали себя так же свободно, как и в походе. Увы, с компьютерами многие школьники обращаются гораздо свободнее, чем с живым русским словом. Так и хотелось их подбодрить: живее, мол, надо, ребята, живее. Даже хулиганистее, чего у вас с избытком хватало на природе. Байдарку во время учебных занятий по технике спасения при переворотах ломали? – Ломали. Без разрешения в порог совались? – Совались. Взбучку получали? – Получали. Вот и расскажите по снимкам и об этом пороге, и о своем «геройство», да сделайте это с юмором.

Словом, почему-то хотелось «хулиганства» в таком же количестве, в каком было лирики в презентационных воспоминаниях. Это хорошо удалось сделать в стихотворной презентации, поэме, можно сказать, школьникам из Степного, участникам экспедиции по реке Медведица. Они не только рассказали об экспедиции, но здорово обыграли многие потешные ситуации, случившиеся в походе. Отметили даже «слабость» Адмирала – руководителя похода: его любовь к утреннему «заныру», можно сказать, из палатки – в реку.

Надо сказать, что эта экспедиция была наиболее «экологически» ориентирована, да и естественных препятствий на этом маршруте имеется несравненно больше, чем на других. Не радовала ребят поначалу и погода. И перед самым пугающим – Щербиновским порогом – экспедиции пришлось сначала отсиживаться с полчаса в байдарках, накрывшись полиэтиленовыми пакетами, а затем, едва приутих дождь, прыгать в порог. Но никто не захныкал в условиях, когда, случалось, начинали нервничать и стонать и взрослые.

Достойное поведение экспедиции было отмечено и на фестивале. И если бы на фестивале были учреждены какие то номинации (отсутствие их, пожалуй, ошибка организаторов), то эта экспедиция была бы обязательно отмечена за мужественное поведение.

Справедливости ради стоит сказать, что какой-то вклад в зажатость ребят внесли и педагоги – руководители лагерей, может, некоторой академичностью представлений участников, некоторым школярством, что ли. Но как нет худа без добра, так и добра без худа. Стремление придать фестивалю побольше «праздничности» заняло очень много и времени. Которого просто не хватило для презентации небольшой и недолгой экспедиции в зону аномальной экологии на Медведицкую гряду. «Союз…» только-только стал заниматься и этим направлением деятельности, и об этом очень важно было бы узнать экологам и краеведам. Но пришлось ограничиться фотостендами. Кстати, их хоть было и много на фестивале, но, опять же, ограниченное время не дало возможности всем подробно с ними ознакомится. Без сомнений, организация детских праздников в Москве или каком-нибудь Петербурге (да и другого рода мероприятий) будет повыше уровнем. Но главное ли это?

Многие недостатки областного «Эко-фестиваля–2008» всплыли как продолжение его достоинств: сделано множество дел, получены великолепные материалы для продолжения работы, известность об эколого-краеведческой деятельности саратовских школьников уже вышла далеко за границы области, и это не предел. Да и все недостатки поправимы. Главное – другое. Уже сейчас чувствуется, что у «Союза юных экологов Саратовской области» создана широкая опора среди сельских школ. Многие участники экспедиций этого года заранее просятся в новые – следующего года. Да и фестивалем сезон, строго говоря, не закончен. Мы еще услышим о выступлениях школьников на всевозможных школьных конференциях, даже на общероссийских. Узнаем о призах и грамотах, которые они получат. Это неизбежно. И они это заслужили.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16102008131123&oldnumber=460