"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 35 (460) от 16.10.2008

Осенний орган

Элеонора БЕЛОНОВИЧ

14 октября в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова (филиале Художественного музея имени А.Н. Радищева) состоялось открытие выставки живописи и графики «Осенний орган». В ней принимают участие саратовские художники Михаил Диков, Михаил Горюнов, Роман Милохин, Андрей Тихомиров, Юрий Чернуха.

«Музыкальность живописного произведения», «красочность музыки»… Как часто мы пытаемся передать свои впечатления от увиденного и услышанного при помощи определений, заимствованных из другой области искусства. Живопись заставляет слышать внутри себя ту или иную музыку, а музыка рисует в нашем воображение картины. Прекрасно, не правда ли?

С интересной и дружной компанией…глухих и слабослышащих художников сотрудники музея-усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова познакомились в 2002 году, благодаря организации в музее персональной выставки художника-графика Михаила Дикова. Сотрудничество продолжилось в 2004 году открытием выставки живописи и моделей старинной техники Андрея Тихомирова. Тогда же строились планы на будущее, которые, как оказалось, не так-то просто было скорректировать: художники, являясь членами Культурного центра «Гефест», арт-группы «Мир России», объединяющие неслышащих и слабослышащих художников, активно выставляются и участвуют в культурных мероприятиях в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом.

И уже Юрий Чернуха, чья персональная выставка состоялась в Саратове в начале 2008 года в Доме работников искусств, предложил открыть в музее-усадьбе экспозицию, представляющую творчество группы.

«Осенний орган» – название одного из пейзажей Романа Милохина, и так при коллективном обсуждении решили назвать весь вернисаж. Звуки органа торжественного, не терпящего суеты инструмента уносятся ввысь, к небу, разные регистры вызывают вихрь чувств и эмоций, заставляют переживать или размышлять.

Выставка «Осенний орган» объединяет художников разных творческих почерков, но связанных любовью к истории России, духовным исканиям человека, что щедро отражается в темах их произведений.

Михаил Диков, тонкий график, мастер иронично-психологического портрета, обращенного в прошлое России, историко-религиозной тематики. Миниатюры автора блестяще раскрывают эфемерность и суетность славы «сильных мира сего» («Император Павел I без лица», «Пилат покинул Иерусалим»), трагическую бессмысленность и неизбежность происходящего («Дуэль», «Бонапартовский трон»). Графика Михаила Горюнова пробуждает созерцательное настроение, стремление к гармонии человека и природы («Яблоня», «На богомолье»). Сам же художник будущее искусства видит на путях православного обновления религиозной и культурной жизни в России.

Яркие произведения Андрея Тихомирова, выполненные темперной краской, переносят зрителя в давно ушедший мир Старого Саратова. Дореволюционная открытка помогла А. Тихомирову детально изучить городской пейзаж рубежа XIX–XX веков, и при помощи фантазии и живописного мастерства автор наполняет свои произведения особым чувством радости бытия. Так, на одной из работ («Гений в Старом Саратове») элегантный Виктор Борисов-Мусатов, катающийся на задней площадке городской конки, словно говорит нам: «Прошлое не исчезает бесследно».

Работы Юрия Чернухи открывают зрителю символически-сказочный мир, где наиболее остро смыкаются грани добра и зла, вечной жажды жизни и вечного стремления познания себя и Бога («Купание принцесс-лебедей в Черном озере», «Дорога к Храму»). Художник работает в традиционной для себя декоративной манере. Сам автор так говорит о своих произведениях: «Мои картины часто бывают неожиданны для меня самого. Они порой не похожи друг на друга внешне, по изобразительному ряду, но внутренне они все – из моего «я» и проникнуты музыкой романтической, мечты о чем-то прекрасном…».

Камерные, выполненные в технике пастели пейзажи Романа Милохина, на наш взгляд, в данной экспозиции играют роль некоего объединяющего начала. Сдержанные в своей цветовой палитре, лаконичные по сюжету, пейзажи Романа подкупают своей эстетикой, выверенностью изобразительных средств («Возвышение», «Одинокая милая звезда»).

Выставка «Осенний орган» в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова – прекрасная возможность познакомить саратовского зрителя с творчеством этих талантливых авторов.

КОРОТКО ОБ АВТОРАХ:

МИХАИЛ ГОРЮНОВ – родился в 1961 году в Саратове. Живописец, график. Живет в г Электросталь (Московская область). В 1984 г. окончил художественно-оформительское отделение политехникума ЛВЦ ВОГ (Ленинградский восстановительный центр Всероссийского общества глухих) в г. Павловске и Московский Государственный Художественный Институт имени В.И. Сурикова. Вместе с М. Диковым в 1989 г. основал арт-группу «Мир России», которая стояла у истоков Культурного Центра «Гефест». С 1992 г. выставляется в составе КЦ «Гефест». Член международного художественного фонда с 2001 г. Участник многочисленных художественных выставок в России и за рубежом. В 2002 г. в Электростали прошла персональная выставка. Работы находятся в частных коллекциях России, Франции, Финляндии.

МИХАИЛ ДИКОВ – родился в 1955 году. График, акварелист. Живет в Саратове. В 1979 году окончил художественно-оформительское отделение политехникума ЛВЦ ВОГ и в 1991 г.– Ленинградский Государственный Художественный Институт имени И.Е. Репина. Вместе с М. Горюновым в 1989 г. основал арт-группу «Мир России». Вдохновитель многих культурных начинаний и акций, как в рамках группы «Гефест», так и в Саратове. Участник многочисленных выставок, в Саратове: 1994 г. – в Государственном музее К.А. Федина, 2002 г. – персональная выставка в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова, 2005 – в центре имени П.А. Столыпина, 2006 – в выставочном зале еженедельника «Земское обозрение». Член Международного художественного фонда с 2001 г. Работы находятся в ряде частных коллекций России и за рубежом.

РОМАН МИЛОХИН – родился в 1967 году в Саратове. Живописец, график. Учился на художественно-оформительском отделении ЛВЦ ВОГ в г. Павловске. В 1992 г. закончил Саратовское художественное училище. Участник выставок арт-группы «Мир России» в С.-Петербурге – 1889 г.; в Саратове – 1992, 1994 гг. С г. выставляется в составе КЦ «Гефест». Член Международного художественного фонда 2001 г. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

АНДРЕЙ ТИХОМИРОВ – родился в 1964 году в Саратове. Живописец, график, акварелист. Окончил художественно-оформительское отделение политехникума ЛВЦ ВОГ. Участвует в выставочной деятельности саратовской арт-группы «Мир России». С 1992 г. выставляется в составе КЦ «Гефест». Участник многих художественных выставок в России и за рубежом. В 2004 г. в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова состоялась персональная выставка. Работы находятся в частных коллекциях России, Франции, Финляндии.

ЮРИЙ ЧЕРНУХА – родился в 1957 году в г. Волжский Волгоградской обл. Живописец. Живет в Саратове. Закончил художественно-оформительское отделение политехникума ЛВЦ ВОГ. С 1981 по 1990 г. работал старшим художником БКФ «Коммунар». Участвовал в неформальных выставках авангардного искусства Ленинграда. С 1991 г. тематика картин приобрела религиозно-символическую направленность. Начиная с 1993 г. участвует в выставках КЦ «Гефест». Позже стал членом других творческих групп, в том числе объединений глухих художников «Арт-Нева» (С.-Петербург), «Желтая гора» (Саратов), Товарищества свободных художников (С.-Петербург). Член Международного художественного фонда с 2001 г. Участвовал во многих выставках в России и за рубежом, в том числе в фестивале «Deaf Way II» («Путь глухих–2»), 2002 г. США, Вашингтон. Выставлялся в галерее SNBA, (2005, Лувр, Париж). Работы хранятся в частных собраниях России, Эстонии, Финляндии, США, Южной Кореи, Ирландии, Германии.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16102008131154&oldnumber=460