"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (472) от 22.01.2009

Товарищ Саахов из ГТРК «Саратов»

Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ

Когда на экраны страны в свое время вышел фильм Гайдая «Кавказская пленница», то фразу из него, которая была адресована герою В. Этуша («А ты не путай свою личную шерсть

с шерстью государственной!»), многие зрители, от души веселясь, воспринимали достаточно обобщенно. На что, собственно,

и намекал режиссер: на явный выход за рамки обрисованной

в фильме среды.

То есть восприятие это находилось больше в политическом, так сказать, контексте, нежели в бытовом. Тогда, на излете 60-х годов прошлого века, люди еще прекрасно помнили «хрущевскую оттепель», после которой простые обыватели и деятели искусств вдохнули свободы в выражении своих мыслей и мнений, а облеченные номенклатурной властью тогдашние советские чиновники разного ранга почувствовали дополнительную ответственность в плане недопущения злоупотреблений служебным положением.

Как известно, первая перестройка захлебнулась, как только ее «прораба» на очередном Пленуме ЦК «ушли» на пенсию. Тенденции и практика смешения «личной и общенародной шерсти» в последовавшие затем годы стали достигать такого масштаба, что сами товарищи из политбюро были вынуждены инициировать вторую перестройку, избрав относительно молодого генсека. Но вот одно недоглядела партия – не так важно на самом деле КАКИЕ высокие задачи и цели ставятся, а важно КТО их формулирует (как сегодня говорят, озвучивает или «пиарит») и выполняет. И потому неудивительно, что вновь возобладало непотопляемое номенклатурное право.

…В середине 90-х годов центр Саратова запестрел листовками, на которых аршинными буквами, дабы привлечь внимание, значилось само за себя говорящее «Стой, опасность!» (дескать, не проходи мимо, а прочитай для своего же блага рекламный текст об одном из кандидатов в депутаты Госдумы). Тогда еще мало кто по-настоящему задумывался, что избирателем крутят по сути одни и те же люди из КПСС, переметнувшиеся в первый, ставший проигрышным, вариант «партии власти» под названием «Наш дом – Россия». Кандидатом от НДР был владелец свежеиспеченных агентства «Андрей» и газеты «Новый стиль» и заодно начинающий журналист Андрей Россошанский. Саратовцам, посвященным в некоторые подробности его вхождения в публичную общественную деятельность, было смешно читать в его же газете, как молодой (по всем параметрам) кандидат в российский парламент в хвост и гриву, что называется, распекает советское прошлое, его идеологическую систему. Почему смешно? Да потому, что еще вчера он исправно служил оперуполномоченным КГБ и выглядел человеком, которому даже внешне никак не подобает смахивать на исстрадавшегося диссидента.

Лиха беда начало: не прошел в Госдуму, зато попал в поле внимания сверхэнергичного тогдашнего саратовского губернатора, позавидовавшего как-то секретарше-любовнице американского президента. Андрей стал проверенным аяцковским кадром, трудился в странном органе под наименованием «Совет безопасности Саратовской области», не прописанном ни в одном нормативно-правовом акте. Затем побывал в должности министра, отвечавшего за спорт и молодежную политику. Именно с подачи Д.Ф. Аяцкова Андрей Владимирович и переступил порог, причем сразу в качестве председателя, гостелерадиокомпании «Саратов». И в наступившем году исполняется ни много ни мало, а целых 10 лет его беспримерному руководству саратовским телевидением и радио, – срок, за который канула в Лету не одна передача, в том числе авторская программа профессора В. Прозорова, и воцарились бесконечные «поздравиловки» от дяди Вани и тети Шуры. Период – по динамизму сменяемости разнокалиберных должностных лиц, от президента до глав районных администраций – равный эпохе. Но Андрею Владимировичу, как видно, все потрясения нипочем, он знай – делает свое дело.

... 13 января с. г. в утреннем эфире саратовского радио в блоке очередных материалов к 100-летию Саратовского госуниверситета имени Н.Г. Чернышевского в эфир вышел материал, анонсированный как начало очерков и зарисовок о знаменитых выпускниках университета, своим трудом украшающих родную губернию. Выпуск был посвящен… А.В. Россошанской, да, именно с женским окончанием фамилии, при одинаковых с Андреем Владимировичем инициалах. Корреспондентка подробно расспрашивала Александру Васильевну Россошанскую (мать директора ГТРК), о ее жизненном пути, а та охотно делилась добрыми воспоминаниями о работе в комитете ВЛКСМ, в горкоме КПСС, затем – в горисполкоме. Не обошла Александра Васильевна и такой факт, как рождение сына Андрея, благодаря которому, если судить практически, и становятся возможными ныне подобные журналистские материалы на радио.

Стоит подчеркнуть, сама личность Александры Васильевны – бывшего заместителя председателя Саратовского горисполкома – бесспорно, достойна всяческого уважения. Но наталкивает на серьезные размышления конкретная ситуативность появления таких интервью. Во-первых, при выборе героя публикации – выпускника СГУ – авторам разумнее было бы начать с фигур куда более масштабных, чем бывшая зампредгорисполкома. А почему не облисполкома, например? И где внятные критерии отбора? Тем более, если уж вести речь о руководителях, то не мешало бы упомянуть, в первую очередь, выпускника химфака, доктора наук, который 8 лет был первым лицом области, а затем работал вице-премьером союзного правительства, а ныне является сенатором – Владимира Кузьмича Гусева. Но все же, главный изъян материала – откровенное лицеприятие по родственному принципу, чего не должно быть на государственном (впрочем, и на частном) телерадиовещании по элементарным этическим и вкусовым соображениям.

Но Андрей Владимирович вместе с бывшими совбезовцами областного масштаба Мирошиным и Утцем проходил другие университеты, где не было курсов по этике журналиста. Россошанский не раз прямо признавался, что пребывание в ГТРК его самого интересует как очередная «работа» («Известия-Саратов», сентябрь 2004 г.). С которой он, заметим, опять-таки используя служебное положение, или, как сейчас культурно выражаются, «административный ресурс», стремится извлечь политические дивиденды и для очередной «партии власти», которой он служит, да и для себя лично. 24.08.07 «Вести–Саратов» живописуют в сюжете, как директор саратовского телевидения и радио Россошанский, он же депутат облдумы и он же снова кандидат в депутаты, выезжает собственной персоной на место затопления жилого дома в его округе, а 30.08.07 (репортаж Е. Медведевой) попавшая в кадр жительница Саратова Вера Абдулина не находит слов, чтобы от имени жильцов выразить ему благодарность за то, что он помог спилить сухие деревья и зарыть котлован на Шелковичной.

Нет, все же гайдаевский персонаж с азиатскими замашками был скромнее. Вот если бы он еще телевидением руководил – тогда бы другое дело.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=22012009153015&oldnumber=472