"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (474) от 05.02.2009

Общественность готова покинуть губернатора

Леонид ЮРЬЕВ

До весны еще далеко, а общественность уже «позеленела». В конце января состоялась череда заседаний различных экологических организаций. В среду собралось правление общественной организации «Союз юных экологов Саратовской области», в четверг прошло почти юбилейное заседание Общественного экологического Совета, посвященное четырехлетию этой задиристой структуры, в пятницу устроила пресс-конференцию заезжая столичная бригада «Зеленого патруля».

Разные темы обсуждались на этих заседаниях и форумах. Но на всех экологическая общественность Саратова выражала сильную тревогу по поводу отношения областной власти и лично губернатора к экологической безопасности граждан и реализации в Саратовской области их конституционного права на жизнь в нормальной окружающей среде.

В более или менее сносной деловой обстановке прошло только первое из названных мероприятий. Планировались эколого-краеведческие экспедиции и летние школы-лагеря, намечались маршруты, оценивалось возможное материально-финансовое обеспечение в виде грантовой и иной поддержек. Кризис кризисом, а свертывать свою деятельность организация не собирается. Более того, она намерена ее расширить если не за счет увеличения числа школ-лагерей, то за счет усиления школьно-студенческой научной направленности своих мероприятий.

Повестка дня другого экологического мероприятия – юбилейного заседания Общественного экологического Совета – была довольно обширной. Она состояла из нескольких больших разделов, два из которых были основными. Первый из них под названием «Дела наши скорбные» включал обсуждение ситуаций с приютом для безнадзорных животных и непрерывной борьбой за сохранение лесного участка Кумысной поляны, на застройку которого покушаются анонимные «жирные коты». И в той, и другой ситуации самую неприглядную роль играют городская и областная власти. Они своим любимым занятием в любом, требующем решения случае, избрали либо игнорирование требований общественности, либо пустопорожние отписки. И если без обиняков, то власти, желая того или нет, своим фактическим бездействием провоцируют рост социальной напряженности и разжигание социальной розни. Особенно это заметно по ситуации с участком Кумысной поляны. Протесты общественности хоть и проходят в правовых рамках и цивилизованной форме, но, по-сути, это уже почти классовая война народных масс с обезумевшей от алчности «элитой». Не случайно на Совете была вручена грамота Общественного Совета «Защитникам Кумысной поляны». На войне – как на войне.

Совет выразил солидарность с балаковскими коллегами, протестующими против строительства алюминиевого комбината в их районе и «попутного» строительства 5-го и 7-го блоков БАЭС, требуя проведения референдума по этому вопросу. И в этом случае власти, отказывая гражданам в праве на проведение референдума, провоцируют социальную напряженность. Дело уже дошло до кассационного суда, который состоится 5 февраля. Нетрудно предугадать, как могут развернуться события в случае, если и кассационный суд закроет глаза на нарушения прав граждан.

Для многих членов Совета очевидно, что сверхбезобразное состояние с экологической обстановкой в области является следствием негативного отношения губернатора к вопросам экологии. Этому вопросу был посвящен второй большой раздел заседания. Два вопроса раздела звучали совершенно в духе знаменитого романа Н.Г. Чернышевского: «Что делать с Экологическим Советом при губернаторе Саратовской области и с В. Беловым (председателем комитета-министром охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области)»? И «Что делать с областной целевой программой (ОЦП) экологического оздоровления из-за нежелания В. Белова разрабатывать экологическую нормативно-правовую базу – Концепцию экологической безопасности?».

Создание Экологического Совета при губернаторе (в отличие от общественного Экологического Совета) инициировала общественность два года назад. После года проволочек неповоротливая, как слон, губернаторская чиновничья машина «родила мышь», создав опять же преимущественно чиновничью структуру, где общественников оставили в меньшинстве. Еще год понадобился, чтобы провести единственное (!) заседание, ход которого возмутил общественников (наша газета откликнулась на событие публикацией «Общественников – к стенке!»). На большее губернаторская рать оказалась неспособной. Другими словами: чиновники, которым было поручено курирование этого вопроса (если такое поручение было дано), попросту бездельничали год, а то и два, получая при этом зарплату и прочие блага. И только 21 января 2009 года членам Совета была разослана за подписью секретаря Совета телефонограмма с просьбой дать свои предложения по тематике (!) работы Совета. Что, видимо, переполнило чашу терпения общественников, расценивших ситуацию как форменное издевательство.

Участники заседания, обсудив сложившееся положение, приняли обращение к губернатору, в котором констатировали, что: «Экологический Совет (при губернаторе – Л. Ю.) превратился в симулякр партнерства власти и институтов гражданского общества в регионе», о чем «свидетельствуют следующие факты: не проведено организационное заседание Совета; до сих пор не созданы и, соответственно, не работают рабочие органы Совета; не проведено ни одного заседания Совета (полноценного – Л. Ю.), несмотря на Ваше предложение провести 1 или 2 заседания осенью 2008 года в связи с остротой экологических проблем в области; не запланированы ни разработка, ни обсуждение Концепции экологической безопасности области, несмотря на то, что этот пункт включен в ОЦП «Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009–2013 годы» и т. д.

В проекте Обращения заявляется, что «в сложившейся ситуации наше участие в работе Экологического Совета при губернаторе представляется невозможным, так как роль статистов и тем более марионеток для нас не приемлема». А также: «общественные экологические организации региона не считают для себя возможным впредь тратить время и усилия на пробивание бюрократических барьеров вместо того, чтобы направлять их на природоохранную деятельность».

Общественники приняли решение предложить губернатору до 1 марта провести совместную встречу для принятия решения по всем претензиям, а в случае продолжения игнорирования им требований общественности коллективно выйти из состава Совета-«симулякра».

Губернатор, как и В. Белов, по-прежнему остается в списке кандидатур на общественную награду «За победу над природой».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5022009165039&oldnumber=474