"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (489) от 21.05.2009

Персоны

Н. Солдатов: «Нас не вытеснить с передовой!»

Елизавета РОГАЧЕВА

Если речь заходит о многопартийности в России,

то официальная пропаганда захлебывается от восторга – вот, мол, смотрите, сколько у нас партий хороших

и разных. Есть демократические, есть коммунистические, есть либеральные, есть для пенсионеров, есть для женщин – всех и не перечислить. И все они якобы ратуют за справедливость, готовы бороться за права человека труда, но на деле дальше этих деклараций дело не продвигается.

Однако не надо забывать, что существуют еще и общественные политические организации, которые порой активнее многих партий защищают интересы трудящихся, стариков, пенсионеров, малоимущих и многодетных семей, а теперь еще будут защищать и безработных.

Например, Заявление патриотических сил России в защиту РКРП – РПК – Российской коммунистической рабочей партии, когда ее более двух лет назад лишили государственной регистрации, подписали наравне с коммунистическими партиями и ряд общественных организаций и движений: Союз коммунистической молодежи РФ, Исполком граждан СССР, Движение «За возрождение отечественной науки», Всероссийский женский союз «Надежда России», Ленинский комитет и другие, о которых в Саратове многие политические деятели и не слышали.

Так уж получилось, что мое новое интервью будет опять с лидером коммунистической партии и работающего совместно с ней движения. А что делать, если остальные партии или жируют в Государственной Думе, или разносят грошовые подарки немощным старикам и голодным детям.

Беседую я с первым секретарем Саратовской областной организации Российской коммунистической рабочей партии – Революционной партии коммунистов и председателем Областного Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих – общественной политической организации. Это Николай Степанович Солдатов, который уже более семнадцати лет руководит этими организациями. Они борются за права граждан, организуют митинги, демонстрации, а седьмого ноября и первого мая ежегодно, сохраняя традицию наших дедов и отцов, горстка пожилых людей идет более десяти километров в колонне, неся флаги и транспаранты.

В отличие от правящей партии, они выходят на площадь и требуют от президента и правительства принятия законов, которые позволили бы людям труда, пенсионерам, молодежи не стоять с протянутой рукой, выпрашивая льготы и работу, а зарабатывать и получать за свой труд достойную оплату.

Корр.: Многие российские граждане разочаровались во всех партиях и не верят в возможность через участие в политической жизни страны изменить что-либо в лучшую сторону. Ведь членство в партии налагает определенные обязанности: соблюдение дисциплины, обязательную уплату членских взносов и ряд других ограничений. Все уже отвыкли подчиняться. Может быть, на данном этапе проще работать с такой структурой, как политическое движение?

Н. Солдатов: Разочарование – это удел бездельников. Рабочий человек привык бороться за свои права вместе со своими единомышленниками. Раньше для этого существовали профсоюзы. Официальные профсоюзы, которые сейчас позволены на предприятиях – это ставленники «Единой России» и бороться за права рабочих они не будут. В том далеком 1993 году дело обстояло не лучше – их вовсе развалили. И мы решили создать в помощь тем, кто еще не определился с политическими предпочтениями, движение, которое назвали Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих. Сейчас по Закону о партиях и движениях надо добавлять приставку, что это общественная политическая организация. Первый учредительный съезд Совета прошел 27 марта 1993 года в городе Саратове. На нем присутствовало 600 делегатов и почти все они стали членами нового движения. Были представители из Балаково, Вольска, Маркса, Энгельса, делегаты от рабочих коллективов заводов «Серп и Молот», СЭПО, Нефтемаш, научно-исследовательских институтов и других организаций города.

Корр.: Получается, что вы создали резерв для партии РКРП, так как ее члены были инициаторами создания Совета и стали его первыми руководителями?

Н. Солдатов: Можно и так сказать. Люди, которые принимали активное участие в работе Совета рабочих, крестьян специалистов и служащих, изучали материалы партийных съездов и конференций нашей партии. Они принимали участие в Пленумах Саратовской областной партийной организации РКРП, пусть в качестве гостей, но они постепенно проникались идеалами марксизма-ленинизма. Впоследствии многие из них подавали заявление о приеме в РКРП и становились нашими активными членами. Сейчас численность партии по Саратову и Саратовской области около 1500 человек.

Корр.: Скажите, какая реальная помощь простому народу от политической деятельности Областного Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих и регионального отделения партии РКРП – РПК?

Н. Солдатов: Мы называем себя коммунистами не для того, чтобы для одного человека заменить трубу в туалете или кого-то устроить на работу, на хорошее теплое место, выхлопотать пенсию или субсидию. Нет, хотя и это важно. Научно обоснованной целью и духовным идеалом для нас, коммунистов, является не простое удовлетворение потребительских интересов людей, а обеспечение полного благосостояния и свободного, всестороннего развития всех членов общества, построенного на принципах социального равенства и солидарности. В это емкое и короткое определение не входит капитализм с его эксплуататорской сущностью. Капитализм всем объективным ходом своего развития ставит человечество перед выбором: либо социальное загнивание, либо переход к новому общественному устройству. В недрах капитализма объективно вызревают предпосылки качественно нового состояния человеческого общества – коммунизма. Первой фазой коммунистической формации является социализм, который: определяет общественную собственность на средства производства; утверждает принцип распределения по труду; не допускает эксплуатации в любой форме; создает достойные условия жизни для каждого человека. Называя себя коммунистами, мы видим в тех, кто производит материальные и духовные ценности общества, силу, способную изменить мир к лучшему, изменить политическую ситуацию в России, то есть сменить капитализм на социализм. Надо помнить слова В.И. Ленина о том, что власть должна принадлежать Советам, заводы – рабочим, а земля – крестьянам. Но для того, чтобы этого достичь, нужно крепкое рабочее движение, авангардом которого является Российская коммунистическая рабочая партия. Вот за восстановление всего этого мы и боремся, выступая на митингах, организовывая пикеты, посылая резолюции Президенту России, Председателю правительства и губернатору Саратовской области. Можно привести ряд примеров реагирования на резолюции митингов Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращением граждан, где говорится, что обращения рассмотрены и приняты к сведению, а в некоторых даже ставится вопрос «о привлечении данного юридического лица к административной ответственности».

Корр.: Николай Степанович, а Вы можете привести пример акции, которая бы надолго запомнилась саратовцам?

Н. Солдатов: Таких примеров можно приводить множество. В конце 90-х прошлого века мы создали Штаб протестных действий. В него, кроме Областного Совета и партии РКРП (Российской Коммунистической Рабочей Партии), входили и другие партии и движения: Народная партия России, Национально-Державная партия России, движение «Трудовая Россия», «Трудовой Саратов» – всего более десятка организаций, считающих себя оппозицией к существующему режиму. В 1999 году в очередной раз началось широкомасштабное наступление на кошельки наших граждан. Было объявлено 4-х кратное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Мы решили установить на площади перед Саратовской областной думой «Палатку протеста», в которой бы круглосуточно дежурили наши активисты. Палатка была установлена 31 августа 1999 года и простояла до 11 сентября. Мы раздавали листовки, принимали заявления и жалобы от тех саратовцев, которые уже не знали, где искать защиты и поддержки. Все они были переданы в соответствующие инстанции. Мы также отражали нападки засланных провокаторов, которые устраивали скандалы и срывали наши лозунги и плакаты. Об этой «Палатке протеста» еще долго вспоминали и жители Саратова, и его руководители.

Еще можно вспомнить поездку активистки Совета и секретаря Ленинского районного отделения РКРП Ольги Афанасьевой на 2-й социальный форум (антисаммит) в Санкт-Петербург в июле 2006 года. Тогда по прибытии в Питер все члены саратовской делегации были задержаны, как принято говорить, людьми в штатском, у них забрали паспорта. И это было сделано, несмотря на то, что у них было письмо за подписью вице-губернатора Санкт- Петербурга с приглашением на форум. Вернувшись, делегаты рассказали и о других провокациях. Об этом много писали в саратовских газетах и показывали сюжеты по ТВ. Люди звонили, выражали свое негодование по поводу происшедшего и предлагали свою поддержку.

Корр.: Задам модный сейчас вопрос: Ваше отношение к кризису?

Н. Солдатов: Если еще кто-то думает, что текущий мировой кризис Россию не затронет, то он сильно ошибается. Только в Саратовской области десятки крупных предприятий приостановили свою работу или работают не полную рабочую неделю. Людей сокращают и выбрасывают на улицу. В Саратовской области число безработных более 30 тысяч человек. Повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости, на жилье – все это приводит к резкому снижению и без того нищенского уровня жизни населения страны. Отношение Областного Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих и Российской коммунистической рабочей партии – Революционной партии коммунистов к кризису такое: нужна смена политического курса и руководства страны. В Советском Союзе не было экономических кризисов ни во время Великой депрессии, ни в годы второй мировой войны. В СССР всегда наблюдался стабильный рост экономики, прирост населения, увеличение продолжительности жизни населения. В резолюции митинга жителей г. Саратова и представителей Саратовской области, который прошел 1 мая 2009 года по инициативе Совета и РКРП, говорится, что участники митинга требуют от Президента РФ Медведева сделать единственно правильный выход из критической ситуации, создавшейся в России в связи с кризисом: распустить Правительство РФ, Председателя РФ Путина отправить в отставку за развал экономики страны, социальный террор, геноцид народа, распустить Государственную Думу, Совет Федерации и региональные законодательные думы (собрания) и назначить новые выборы с участием всех партий по смешанной системе. В связи с усиливающимся экономическим и финансовым кризисом участники митинга требуют от Президента России ввести положение о государственном регулировании ценообразования на всей территории РФ, на все виды продуктов питания, услуги и лекарства. Все эти и другие требования будут направлены Президенту РФ и всем другим официальным лицам государства и Саратовской области.

Корр.: Я знаю, что VI съезд РКРП – РПК в 2008 году, несмотря на то, что партия лишена регистрации, прошел в Горках Ленинских и на съезде было принято решение «Об объединении коммунистов России и Советского Союза». А почему с КПСС, а не с КПРФ?

Н. Солдатов: В.И. Ленин с 1898 по 1917 годы без всякой регистрации создал партию, которая смогла совершить революцию и построить социализм. Поэтому то, что мы не зарегистированы, нам не мешает продолжать бороться за передачу власти Советам, земли – крестьянам, а заводов – рабочим. Если взять Устав КПРФ, то в основных целях и задачах этой партии говорится, что политическая борьба и изменение политического курса в стране возможно только парламентским путем, допускаются все виды собст-венности, даже частная, а ближайшей целью РКРП – РПК – революционный поворот общества на социалистический путь развития. Наш съезд принимал решения, исходя из задачи сохранения коммунистической теории для борьбы трудящихся в ее ортодоксальном, революционном виде. Поэтому объединение с КПСС, а в дальнейшем и с ВКПБ (Всероссийская коммунистическая партия будущего) позволит объединить коммунистические партии бывших социалистических республик СССР, входящих в КПСС. А вот объединение с КПРФ ради объединения – это нонсенс. Сегодня партия марксистско-ленинской направленности должна быть партией единомышленников с твердыми убеждениями. С тем, чтобы мы могли не опуская глаз указывать людям, куда партия их ведет. И тем не менее, РКРП рассчитывает на здоровые силы коммунистов из КПРФ, способных принять новую марксистко-ленинскую программу, где будут четко определены по Ленину вопросы власти и собственности без оппортунистических выкрутасов. Тогда возможно и объединение.

Корр.: Николай Степанович, Вы уже более 18 лет возглавляете две достаточно известные в Саратове политические структуры, были в 1994 году депутатом первой Саратовской областной думы, постоянно в гуще борьбы за права простых людей. Не надоела в вашем возрасте такая активная жизнь?

Н. Солдатов: Когда в стране стали совершаться контрреволюционные перевороты, когда нелегитимная власть прорвалась к управлению страной, для любого гражданина, патриота и, в особенности, для коммуниста, отстаивающего интересы трудового народа, заниматься политикой не столько нужное, сколько обязательное дело. А заниматься политикой я стал с 1976 года, когда коммунисты Саратовского АТП–1 избрали меня секретарем партийной организации. И проработал я в этой должности на общественных началах до 1992 года. В 1991 году, после путча, деятельность КПСС на территории РСФСР была приостановлена, а с 6 ноября 1991 года была и вовсе запрещена. В январе 1992 года была зарегистрирована Российская коммунистическая рабочая партия, членом которой я стал в январе 1992 года. 8 мая 2009 года мне исполнилось 70 лет. Кто-то скажет «Ну, старик, пора на покой! Я отвечу – не дождетесь!» Меня не должность привлекает, я работаю на общественных началах, я коммунист ленинской партии, я солдат Советской армии. В 1958 году я принял присягу и дал клятву Советскому народу защищать социалистическую родину, что я и делаю все эти годы.

Корр.: А не трудно ли Вам? Ведь Вы, как лидер партии, несете ответственность за всех ее членов.

Н. Солдатов Что касается, трудно мне или нет? Я задам встречный вопрос: «А что, моему отцу в его 28 лет, ушедшему на фронт, оставив жену и двух малолетних детей, было легко умирать? А что, в блокадном Ленинграде легко было умирать у станков от голода, изготовляя снаряды для защиты города? А что, погибшие 27 миллионов с радостью умирали? Они умирали за свою Советскую социалистическую Родину. За Советскую власть. Вот что действительно тяжело, так это встречаться с офицерами, предавшими присягу и Советский народ в 1991–1993 годах.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20052009201045&oldnumber=489