"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 43 (513) от 17.12.2009

Дата

Чтобы совесть заговорила…

Леонид ЮРЬЕВ

Декабрь отмечен невиданной активностью общественных сил. Едва не каждый день проходят круглые столы и обсуждения актуальных событий страны, области и памятных дат. Последние как будто специально являются, как из рога изобилия. 10 декабря такой памятной датой стал День прав и свобод человека. В этот день в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН был принята «Всеобщая декларация прав и свобод человека». А с 1950 года отмечается всемирный День прав и свобод человек. Об этом решил напомнить Саратовский правозащитный центр «Солидарность».

Круглый стол, посвященный этому событию, состоялся 10 декабря в Областной универсальной научной библиотеке. В нем приняло участие полтора десятка человек. При таком сравнительно небольшом числе они представляли шесть СМИ, три региональных отделения политических партий, пять правозащитных организаций, одно общественно-политическое движение. Два участника являлись членами Общественной палаты области, три – членами общественного экспертного Совета при правительстве. Были представлены также администрация города и «большая наука» – ПАГС.

Естественно, что правозащитники видели главную беду с правами человека в так называемом правовом нигилизме. Будто уповая на то, что как только все будут знать законы, да если к тому же и благосостояние достигнет достойного уровня, так тут же все автоматически станут законопослушными.

Но что касается реалий сегодняшнего дня, то многие участники сошлись во мнении, что права человека в нашей стране остаются, по большому счету, лишь в форме деклараций. Об этом с большой горечью говорила председатель «Союза солдатских матерей» Саратовской области Лидия Свиридова. И потому для защиты своих прав остается только обращаться в суд. Беда в том, что к самому понятию «права человека» у нас не относятся серьезно. Отсюда – процветающая вседозволенность. Примерно ту же мысль высказал Игорь Танатин (ВПП СРО «Правое дело»).

Подробно соотношение права как юридической нормы и реального отношения к праву раскрыла зав. кафедрой теории права ПАГС, д. ю. н. Ольга Ивановна Цыбулевская. Она, в частности, остановилась на природе чиновника, который «не с неба свалился, а «вышел» из нас». Отсюда и низкий уровень правосознания не только граждан, но даже и правоохранительных органов. На него влияет и общий уровень образования, который в последнее время по сравнению с советским периодом, по мнению Ольги Ивановны, снизился. Она напомнила, что раньше в школах изучали Конституцию…

Но, хотя сегодня реализация прав человека упирается в проблему правового нигилизма, это, по мнению доктора юридических наук, вторично. Ведь согласно соцопросам, каждый второй давал взятку, хотя понимал, что это незаконно. Ольга Цыбулевская считает, что надо принять государственную правовую программу по повышению культуры населения. Из-за того, что сейчас у населения низкая общая политическая культура и самоуправление не идет, поскольку граждане не готовы к нему. Надо наладить взаимодействие общества с государством, надо сотрудничать. И этот круглый стол, считает Ольга Ивановна, один из шагов к такому сотрудничеству.

Максим Сиденко, представитель администрации г. Саратова, не согласился с низким уровнем оценки судебной защиты. Она, по мнению Сиденко, как таковая существует, но не востребована обществом.

Сиденко привел слова известного политического деятеля: «чиновник – главный враг». Но это, считает представитель городской администрации, – лишь политический лозунг, на деле это не так.

Журналист, корреспондент Фонда защиты гласности по Поволжью Юрий Чернышов обратил внимание на механизм законопослушания и соблюдения прав человека. Почему человек, собственно, должен быть законопослушным, что его побуждает к тому? Есть только два мотива: первый – страх. Но это мало кого останавливает. Вся страна прошла через лагеря и тюрьмы, постоянно сидит миллион, или сейчас несколько меньше, человек. Но преступность почти не снижается. Второй мотив – нравственное основание. Это главное. Но его истребляли 70 лет. Всей стране как бы было дано «право на бесчестие». И сейчас в стране почти нет людей с развитым чувством чести. Людей, которые, как в былые времена, будучи уличены в бесчестных поступках, просто стрелялись. Это нравственное чувство – непонятное, как звездное небо, является главным основанием законопослушания. России нужно восстановление понятия чести. Образно говоря, стране нужна японская «сепука». А если в России не выработается механизм покаяния, – заметил Ю. Чернышов, то нет уверенности, что Россия сохранится в нынешних границах и при нынешнем политическом устройстве к 2020 году. Рецепт действий – просвещение. Нужно, чтобы совесть заговорила. Нужны поступки. Но готовы ли к ним люди? Готовы ли тратить время, да и деньги на борьбу? Пока, увы, нет.

На том, что дефицит совести в обществе – самый большой дефицит, акцентировал внимание и главный редактор газеты «Богатей» Александр Свешников. Он также особо остановился на проблеме реализации Конституции, как основного закона прямого действия. Александр Георгиевич продемонстрировал «Красную книгу Конституции», вышедшую в 2004 году. В книге автором выделены те статьи, которые, по сути, уже не работают. К таковым за следующие четыре года правления страной В. Путиным прибавились еще. По мнению Александра Георгиевича, главную ответственность за это нес президент Путин. Медведев же, который уповает на демократию, тем не менее, ничего за свои два года не сделал для возврата к демократическим нормам.

Вторым вопросом, на который обратил внимание главный редактор «Богатея», стало соотношение между писаным законом и неписанным – нравственностью. Выше всего в обществе, заметил Александр Георгиевич, вспомнив знаменитое изречение В. Шукшина, должны стоять вопросы совести. Наши же чиновники не только «не стреляются» из-за совершения бесчестных поступков, но вообще не понимают, что они делают с людьми. Необходим симбиоз законов с нашим личным к ним отношением.

Григорий Ахтырко, сопредседатель Комитета по мониторингу реализации Послания президента в Саратовской области, остановился на аспектах Послания президента Дмитрия Медведева. Он выразил несогласие с тезисом, что Россия должна обрести статус Великой державы на новой основе. По его мнению, это неверная установка. Почему бы ни стремиться стать «нормальной, скромной, спокойной страной»? Григорий Викторович оценил существующую систему власти как «плутократию». И воскликнул: «Какая же может быть «сепука» в царстве плутов?». Он также остановился на «сатанистском» историческом наследии России, ее «языческом» характере, тормозящим переход к цивилизованным формам жизни. «Ведь мы присоединились к Конвенции о правах человека только в 1996 году, а приняли ее нормы для исполнения лишь в 1998 году, – напомнил Г. Ахтырко. – 10 последних лет – ничтожный срок для России!»

Резюмируя итоги обсуждения, председатель правозащитного Центра «Солидарность» Александр Никитин выделил три вопроса, которые необходимо решить для реализации прав человека: изменить местное самоуправление в соответствии с Европейской хартией, обеспечить прозрачность власти, как важнейший признак демократии, и обратить внимание на носителей образцов нравственности – религиозные деноминации, в числе которых он отметил старообрядцев, этих «протестантов в православии».

В целом участники обсуждения высоко оценили проведенное мероприятие и отметили большой вклад в него руководства библиотеки и ее директора Людмилы Канушиной, а также депутата областной думы Леонида Писного, выступившего в качестве спонсора мероприятия.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17122009105507&oldnumber=513