"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (518) от 04.02.2010

Бизнес и Власть

Не рынок, а обыкновенный базар!

Елена ТАЛПЭУ

Период реформ – одно из самых тяжелых испытаний для общества. Процесс демократизации России, начавшийся еще в 90-е годы, неуклонно влечет за собой и необходимую модернизацию всей экономической системы общества в сторону ее либерализации. Осуществляемые в стране преобразования всегда сопровождались ростом недовольства среди различных слоев общества, связанного с разгулом коррупции, законодательным бессилием и неразберихой. Вот и на рынке электроэнергии настали тяжелые времена.

Либерализация энергорынка РФ – это переход от государственного установления тарифов к рыночному ценообразованию. Новые правила функционирования оптового рынка электроэнергии были введены постановлением правительства от 1 сентября 2006 года. Они меняют всю систему взаимоотношений покупателей и поставщиков электрической энергии. Суть реформы заключается в том, что ежегодно доля регулируемых договоров будет уменьшаться на 5 процентов в пользу конкурентного сектора. В настоящее время доля либерализации составляет 50 процентов. С 1 января 2011 года электрическая энергия в полном объеме будет поставляться по нерегулируемым ценам.

Не удивительно, что это вызвало серьезные опасения у представителей малого и среднего бизнеса. Неоправданное повышение тарифов или их нестабильность может тяжело отразиться на экономическом положении предпринимателей, особенно в условиях глобального финансово-экономического кризиса.

Такая ситуация, сложившаяся в сфере формирования тарифов потребляемой энергии явилась поводом для проведения круглого стола и в нашем городе. 1 февраля Торгово-промышленная палата Саратовской области открыла двери своего конференц-зала, чтобы обсудить с представителями малого и среднего бизнеса вопросы, связанные с регулированием тарифов на электрическую энергию. Кто пострадает от реформы? Кто, наоборот, получит выгоду? Каким образом отразится реформа на экономике области в целом и на развитии малого и среднего предпринимательства? Эти вопросы сразу задали тон предстоящей дискуссии, которая, поверьте, была очень жаркой. Поскольку ТПП является организацией, объединяющей малый и средний бизнес, она взяла на себя обязанность организовать встречу власти и бизнеса, чтобы они в очередной раз попытались услышать друг друга.

Еще задолго до начала встречи невооруженным взглядом можно было заметить, что в конференц-зале собрались действительно деловые люди. Например, Пирожков Валерий Иванович – зампред малого и среднего предпринимательства «Опора России» по Ленинскому району – внимательно читал газету «Деловая Губерния». Шимчук Федор Станиславович – председатель совета директоров ОАО «Нефтемаш-Сапкон» – отвечал на опять-таки деловые звонки. Последнему звонившему он сказал примерно такие слова: «Не трогайте меня, сами решайте. Я на совещании!». Но, видимо, без него все-таки не справились, так как уже на середине встречи он поспешно удалился.

Власть на заседании круглого стола была представлена депутатом Саратовской областной думы Михаилом Кискиным, его коллегой Павлом Большедановым, представителем территориального управления Федеральной антимонопольной службы Ольгой Гусевой. На встрече присутствовал и зам. министра промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин, который любыми способами пытался оправдать новую систему, говоря, что сейчас электроэнергетика РФ находится в переходном периоде реформирования: «Рынок, который в настоящее время сложился на оптовом рынке, он частично – рынок, частично – не рынок».

Такие слабые аргументы не могли успокоить участников круглого стола, которые практически в один голос критиковали непрозрачность, непредсказуемость и губительность новой системы. Облдеп Михаил Кискин предположил, что неожиданный рост тарифов может быть связан с возможным вступлением России во Всемирную торговую организацию. «Одно из требований ВТО – одинаковые цены на энергоносители для всех ее членов», – пояснил Кискин. По его мнению, это и есть основная причина столь неоднозначной реформы. Сам облдеп уверен, что проблему удастся решить в том случае, если цена на электроэнергию будет одинаковой для всех потребителей. «Пока это не будет приведено в соответствие, это будет не рынок, а базар обыкновенный», – заключил он.

Кто-то из присутствующих предложил другой способ борьбы с завышенными тарифами, а именно: создать независимые международные экспертные группы, которые не будут связаны с этой системой. «Эта система тарифов наиболее коррупционногенная и взяткоемкая. Кто с ней сталкивается – либо становится частью ее, либо стоит в очередях», – заключил он. «В очереди стоят уже за взятками!», – заметил Павел Большеданов, который в свою очередь отметил главную проблему функционирования новой системы тарифов – ее непрозрачность. «Никто не понимает, как эта система устроена. Обоснование цены на электроэнергию совершенно никому не известно. И вообще, торговая система построена так, что только единицы людей, которые ее и задумали, понимают, как работает этот черный ящик».

Настоящим криком души промышленника прозвучало выступление технического директора завода «Нефтемаш-Сапкон» Владимира Мигаля: «Мы понимаем, что электроэнергия не может быть бесплатной, так как это тоже товар. Но нам, производственникам, непонятны темпы ее роста. Если раньше в общих затратах электроэнергия составляла 3–5 процента, то сейчас уже 15 процентов, а по январю, наверно, уже до 20 процентов. Но позвольте! Мы узнаем стоимость электроэнергии примерно после 18 числа в феврале. Но мы-то уже произвели продукцию и списали затраты по предполагаемой стоимости. Полная непредсказуемость! Я был вынужден недавно подписать вместе с директорами 22 предприятий письмо на имя Павла Ипатова и Петра Глыбочко на эту тему. Однако, реакции никакой!».

Президент ТПП Максим Фатеев заверил, что по итогам встречи также будет составлена резолюция, которая прямиком отправится в Москву, с надеждой на отклик от депутатов Госдумы.

Как известно, девизом Торгово-промышленной палаты являются слова президента ТПП России академика Е.М. Примакова: «…Система наших палат не политическая организация. Она не может давать предпочтения тем или иным предпринимателям, исходя из их принадлежности к той или иной партии. Но это отнюдь не означает, что торгово-промышленные палаты не имеют своей идеологии… Сумма мнений большинства российского предпринимательства и составляет идеологию торгово-промышленных палат…».

Встреча в ТПП – лишнее тому подтверждение. Каждый, кто захотел высказаться по этому вопросу, кто захотел, чтобы его мнение услышали, пришел в этот день и принял участие в круглом столе. Можно, конечно, скептически относиться к попыткам решить федеральную проблему на региональном уровне. Но, если не бороться с тарифами, со священной коровой, по меткому замечанию одного из присутствующих, крик души промышленников может вылиться в крик населения. Когда позакрывается большая часть предприятий, когда поувольняют работников, тогда электроэнергия будет просто не нужна. Проблема решится сама собой!

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4022010115016&oldnumber=518