"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (518) от 04.02.2010

Деньги и Люди

Об ипотеке и рыбалке

Сергей ТИМОФЕЕВ

Термин «ипотека» вошел в наш обиход несколько лет назад.

На первый взгляд, этот инструмент банковского бизнеса никак

не связан с зимней рыбалкой. Но в нашем удивительном городе, где слово «пробка» уже не ассоциируется с «шампанским», а «откат» с артиллерийским орудием, можно обнаружить совершенно чудесные взаимосвязи.

Но прежде, чем мы начнем устанавливать взаимосвязь между ипотекой и рыбалкой, давайте вспомним процедуру заключения сделок купли-продажи недвижимости между физическими лицами, действовавшую у нас еще год назад.

Львиная доля сделок с недвижимостью заключается в Саратове с участием риэлтеров. Подыскав продавцу квартиры покупателя, риэлтер собирал с обоих необходимые документы и около 2,5 тысяч рублей и отправлялся в Регистрационную палату. Примерно половину этих денег риэлтер оплачивал в качестве госпошлин за обоих участников сделки, а около 1,3 тысячи рублей отдавал за составление договоров в каб. 29 на втором этаже. Здесь помещается частная юридическая фирма, не имеющая формального отношения к Регистрационной палате. За 1,3 тысячу рублей юристы фирмы готовили договора купли-продажи и называли день и время совершения сделки. Для памяти участникам сделки давали клочок бумаги с записью числа и времени сделки.

По нашим временам, 1,3 тысячи рублей плата за услуги юриста небольшая. По сравнению с суммами за сделки с недвижимостью — и вовсе незначительная. Однако можно предположить, что дела у фирмы шли неплохо. Работа юристов, по сути, заключалась в том, чтобы в «рыбу» стандартного договора вписать адрес продаваемого объекта, фамилии продавцов и сумму сделки. Правда, сотрудники фирмы согласовывали с государственными регистраторами день и время сделки. Но я даже не допускаю мысли, что частная фирма могла брать деньги с граждан за назначение числа и времени государственной регистрации. И уж вовсе кощунственной мне кажется мысль о том, что руководство фирмы могло делиться сверхприбылью с кем-либо из государственных чиновников в благодарность за свое безбедное существование. Ведь своим благополучием бизнесмены обязаны только своей расторопности, а не руководству Регистрационной палаты, предоставившему им помещение на одном этаже с кассами и государственными регистраторами. Кроме того, честность и неподкупность руководителя регистрационной палаты Сергея Тимошина хорошо известны в Саратове. Совершенно очевидно, что он бы не допустил коррупционных проявлений во вверенном ему учреждении.

Что же касается процедур заключения сделок, то сам автор этих строк дважды становился клиентом Регпалаты (и, конечно, фирмы при ней). Хочу отметить, что время эти процедуры отнимали сравнительно немного: стояние в очередях кассы – 15 минут, общение с юристами – 10 минут, процедура государственной регистрации – около часа.

Однако суровые законы бизнеса диктуют свои порядки. Не секрет, что в последние три-четыре года ипотечные сделки заняли на рынке недвижимости значительную долю, потеснив обычные сделки купли-продажи. В ипотечных сделках присутствуют не две стороны, а три. Третьей стороной является банк, предоставляющий кредит покупателю. Банк, стремясь максимально обезопасить себя от возможных рисков, предлагает участникам сделки свой договор. В этом случае заход в 29 кабинет (и занос туда денег) становиться необязательным. Можно предположить, что из-за ипотечных сделок доходы юридической фирмы, близкой к Регпалате, сильно упали. Сразу оговорюсь, под словом «близкой» в предыдущей фразе следует понимать только территориальную близость, а не какую иную.

В последнее время, с приближением срока окончания бесплатной приватизации жилья, в Регстрационной палате появилась и другая категория граждан – желающих приватизировать свою квартиру. Они и вовсе не нуждаются в услугах юриста. Видимо, для того, чтобы упорядочить время регистрации денег и для удобства граждан, примерно год назад в Регистрационной палате появились терминалы, выдающие талончики на регистрацию. То есть, придя в Регистрационную палату с полным пакетом документов, участники сделки имеют шанс зарегистрировать сделку в этот же день, получив талончик в терминале.

На самом деле этот шанс весьма призрачный. Картина, ставшая привычной для Регистрационной палаты: терминал, окруженный страждущими, которые тычут пальцем в сенсорный дисплей. Со стороны, человек, склонившийся над терминалом и совершающий короткие возвратно поступательные движения пальцем, похож на зимнего рыбака с донкой над лункой. Риэлторы, каждый день наблюдающие эту картину, окрестили процесс добывания талончиков «рыбалкой». Они же говорят, что добыть там талончик труднее, чем поймать рыбу, просверлив лунку на катке. По словам риэлтеров, рыбу нужно не ловить на донку, а глушить. Деньгами. В 29 кабинете.

На практике, если две стороны сделки, уже имеющие на руках необходимые документы и квитанции об оплате госпошлины, по какому-то недоразумению миновали кабинет 29, то, встретившись с утра в Регпалате, они могут приступить к «рыбалке». Предположим, им повезет, и бесстрастный автомат выдаст талончик на удобное для него время. Тогда им останется только подождать несколько минут (или часов – это уж как повезет) и оформить сделку. В случае невезения, стороны потеряли по одному рабочему дню и вынуждены приходить в другой раз.

А теперь представьте себе, что в сделке участвуют не два человека, а больше, и все они работающее люди. В общем, многие предпочитают не рисковать, а сразу обращаться в кабинет 29. Кроме оказания юридических услуг, там еще снабжают заветным талончиком. Хотя еще ни одного сотрудника этой фирмы не видели толкающимся около терминала, да и выдают они не отпечатанные талончики, а по-прежнему клочок бумаги с рукописной записью числа и времени сделки и действует это безотказно.

Если бы не моя убежденность в кристальной честности руководства Регпалаты, я бы рискнул предположить наличие сговора. Но об этом и речи быть не может. Есть только опыт многолетнего сотрудничества. Настолько плодотворного, что коммерческая фирма смогла выкупить занимаемое помещение. Эта структура так срослась с Регпалатой, что даже ее сотрудниками воспринимается как часть государственного органа.

В лестничном пролете между первым и вторым этажом имеется информационный стенд. Чтобы граждане не докучали сотрудникам Регпалаты своими вопросами, объявления на стенде сразу им рекомендуют, куда обращаться. Так вот, три четверти объявлений отсылают посетителей в 29 кабинет. При этом в объявлениях не указано, что в 29 кабинете находится коммерческая структура, оказывающая платные услуги. Кстати, и на самом кабинете отсутствует информация об этом. Вывеска гласит: «Составление договоров купли-продажи, дарения, мены. Юридические консультации». А вывеска с названием фирмы и указанием формы собственности, как это принято в большинстве случаев (например, ООО «Торговля талонами на государственную регистрацию») отсутствует.

Кстати, обратившись в эту фирму за консультацией по заключению сделки купли-продажи, вы получите список необходимых документов. В списке присутствуют квитанции об оплате госпошлины и других платежей. Каждая из сторон должна совершить 3 платежа. Вам кивнут на выход из 29 кабинета, сразу за которым змеится очередь в одну из трех касс. Все кассы «Юниаструмбанка». За каждый платеж необходимо заплатить еще 35 рублей за услуги банка. Таким образом, если клиент захочет воспользоваться услугами «Юниаструмбанка», то его затраты увеличатся примерно на 8 процентов. При заключении сделки купли-продажи каждый из покупателей и продавцов (а часто бывает в одной сделке по два-три покупателя и продавца) заплатит 115 рублей. При сделке с одним покупателем и одним продавцом «Юниаструмбанк» получает 230 рублей.

В Регпалате ежедневно регистрируют сделки 22–23 государственных регистратора. На регистрацию сделки по нормативам отпущено 40 минут. Таким образом, можно предположить, что ежедневный доход «Юниаструмбанка» от работы этих трех касс составляет около 60 тысяч рублей. Наверно, эти три кассы являются постоянным источником радости руководства. Имеется в виду руководство банка, конечно, а не Регпалаты. Эти принципиальные люди заботятся только об одном – чтобы гражданам было комфортно. А за комфорт надо платить. Этот тезис в Регпалате, похоже, понимают буквально. Перед заключением сделки государственный регистратор интересуется у сторон, произведены ли все расчеты. Если расчет по сделке еще не произведен, то сторонам предлагают пройти в специально оборудованную комнату, в которой имеется даже машинка для пересчета денег. Ключ от комнаты находится у охранника. Но перед тем как вас пустят в комнату, охранник попросит предъявить договор купли-продажи. Если это не стандартный договор из знакомого нам уже 29 кабинета, то охранник взимает плату за пользование комнатой 500 рублей. Квитанция при этом не выдается.

Так что, за интересы частной фирмы в Регпалате болеют душой многие: от охранников до…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4022010115240&oldnumber=518