"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 8 (522) от 04.03.2010

Городское Собрание

Какой быть городской думе

Петр ИВАНОВ

Многочисленные публикации в российских и местных газетах с критикой властных структур, о нарастающем беспределе в политических схватках ведущих партий, о беспринципности представительной власти уже не отражают той критической массы народного недовольства, которое накопилось в обществе.

С каждым днем все яснее понимание того, что мы въехали в «капиталистический рай» и попали не на ту улицу. И уже на этом этапе вынуждены создавать общественное движение по защите 31-й статьи Конституции РФ и учреждать комиссии по проверке реализации положений из Послания президента.

А почему надо защищать 31-ю статью? Ведь эту статью защищает 2-я статья: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина – обязанность государства». Однако сегодня эти обязанности выполняет ОМОН, когда, скрутив руки участникам мирных митингов и шествий, препровождают их в участок, чтобы письменно зафиксировать их «право», как участников подобных мероприятий.

Но еще важней для общества статья 3-я Конституции: «1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. (…) 4. Никто не может присвоить власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону». То, что у нас из рук вон плохо с исполнением этой статьи – понимает даже президент, который провел недавно совещание с партиями.

Но, как говорил герой популярного сериала: «Я, однако, сомневаюсь, что будет какой-то положительный сдвиг». А почему? Да потому что 2,5 % населения (численность всех партий) не могут представлять и защищать интересы 97,5 % остального населения, если в выборах участвует 20–25 %.

Лично я за многообразие политических партий, но пусть партии сами исполняют ФЗ № 95 РФ «О политических партиях». Ведь все партии, как школьники под диктовку, в свои Уставы и программы записали цели и задачи: формирование общественного мнения; политическое образование и воспитание граждан; выражение мнения граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до широкой общественности и органов государственной власти и т. д. Делают это партии, имеющие депутатов в областной и городской думах? Нет. А ведь эти положения все партии имеют возможность исполнять независимо оттого, в большинстве ли они или в оппозиции. Думаю, что они в своей повседневной склоке просто забыли об избирателях.

Вот, например, «Единая Россия» получила большой аванс от населения, стала правящей. И что делает она на этой стезе? Да как масляное пятно расплывается вширь, так и она застолбила своими сторонниками все государственные посты. И неважно, способен ли этот чиновник соответствовать своей должности или нет. Лишь бы был «единороссом». Потому у нас и глава города, и глава области – одно недоразумение.

Примечательно читается эпиграф к пресс-конференции спикера облдумы В. Радаева по итогам работы за год: «Наша работа и заключается в том, что мы создаем необходимые правовые условия для работы областной и муниципальной властей. Все принимаемые депутатами законы направлены на реальную поддержку населения области».

Конечно, для обездоленной областной и городской власти надо создавать условия, там ведь свои люди, а населению (льготникам) можно выплатить на ЖКУ по 40 % от фактических затрат – наверное, для формирования общественного мнения.

Так как мы построили олигархический капитализм, то «партия власти» будет стоять на страже его интересов. А как известно, единовластие чревато застоем и нежеланием строить гражданское общество, так как настоящее гражданское общество – прямая угроза партии чиновников.

В этой связи статья Сергея Перепеченова «Обществу нужна самостоятельность» («Богатей», № 4 (518) от 4 февраля 2010 года) и идея создания Городского собрания заслуживает более чем одобрения, и будем считать ее как первый шаг к действию. И в развитие этой идеи вношу мини-программу по ее реализации.

1-й этап. Создание оргкомитета. Сюда должны войти все общественные организации г. Саратова, журналисты, общественники, председатели ТОСов и садоводческих товариществ с явной непартийной направленностью. Оргкомитет действует строго по ФЗ

№ 82 «Об общественных объединениях граждан» с целью создания общественного движения (статья 7). Цель создания общественного движения – выдвижение кандидатов в депутаты Городской думы.

2-й этап. Организационная работа по созданию отделений Движения в каждом избирательном округе. Их задача: руководствуясь ст. 27 ФЗ № 131, создавать в многоквартирных домах и в микрорайонах комитеты Территориального общественного самоуправления (ТОС). Цель – решение вопросов местного значения: борьба с управляющими компаниями, не оказывающими коммунальные услуги в полном объеме, создание ТСЖ и подготовка к выдвижению кандидатов в депутаты из граждан, проживающих в этих домах.

3-й этап. Конференция Движения (я бы назвал его «Общественное движение беспартийных избирателей»), где будут выдвигаться (по предложениям отделений в избирательных округах) кандидаты в депутаты, выборы оргкомитета по выборам в гордуму, организация подписей (2 %) в поддержку кандидатов, формирование штаба наблюдателей на избирательных участках и регистрация кандидатов в городскую избирательную комиссию.

4-й этап. Непосредственное участие членов и сторонников Движения в выборах городской думы 2011 года.

Поскольку работы много, а времени мало, надо начинать организацию Движения немедленно. Умонастроение избирателей таково, что попадание в бюллетень для тайного голосования кандидата в депутаты от Движения непартийных избирателей гарантирует ему успех. Выберем независимую от партийных условностей городскую думу, которая будет представлять интересы 97,5 % жителей Саратова.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4032010105236&oldnumber=522