"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (524) от 18.03.2010

Проблема

Готовь пляжи зимой

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

Сейчас депутатам городской думы, чиновникам, призванным обеспечить наш летний отдых и досуг в пыльном и грязном их усилиями городе, самый раз поговорить о пляжах. Потом поздно будет констатировать факты необустроенности пляжей и неподготовленности к купанию и отдыху мест, которые могли бы быть загодя подготовленными.

Городской пляж на острове требует переезда и перехода, которые весьма затруднительны для родителей с детьми, инвалидов, для людей престарелых. Автобусы посередине моста не останавливаются, речные трамвайчики не рентабельны. То есть городской пляж фактически остается местом отдыха для физически крепких горожан, молодежи. Есть вопрос: можно ли что-то сделать, чтобы в летнюю жару, да и в обычные весенне-летние дни, горожане могли легко попасть на остров?

Три частных пляжа в затоне. На одном из них в прошлом году весь сезон проходили пикеты и митинги, требующие исполнения закона – Водного кодекса РФ, свидетельствующего о том, что в России любой человек имеет право пребывать в любых прибрежных местах рек. Тем не менее, собственники-небожители огораживают берега Волги, где только могут. Предприниматели так и не научились создавать и развивать сеть торговли и услуг в местах летнего скопления людей, а только по-рэкетирски использовать свое «право» на солнце, землю и воду, взымая деньги с посетителей. Возможно, в Затоне проблему отдыха у воды можно было бы решить открытием около водных границ частных пляжей и организацией муниципального пляжа, на котором дать преференции торговцам водой, мороженным, выпечкой, прокатчикам инвентаря.

Как байки о далеких заморских странах, приходится слушать рассказы людей, приезжающих в Саратов из Самары, Астрахани, Ульяновска и других городов, в которых местные власти традиционно уважают жителей. Так, в Самаре муниципальный пляж растянулся вдоль Волги на 5–6 остановок городского транспорта по улице, параллельной реке. Песчаная полоса тянется вдоль набережной, и любой желающий может придти сюда искупаться, позагорать.

Что у нас в Саратове мешает власти обременить бизнесменов, делающих свой многомиллионный бизнес на продаже речного песка, непонятно? Давно бы отсыпали косу от моста к Ротонде или решили вопрос с созданием «лягушатника» (была попытка создать в аяцковские времена) с обустройством территории под мостом и насыпью небольшого пляжа в пролете набережной от ресторана «Шансон» до Ротонды. Вопрос? Вопрос.

Так называемые «места несанкционированного купания» (только вдумайтесь в глупость этого используемого чиновниками выражения) – просто не обустроенные места – были в Саратове, думается, всегда. Это и приступка у Ротонды, и «пятачки берега» на Провиантском взвозе, под Академией права, «бетонка» в Юрише – от Полиграфкомбината до Кожзавода… Раз люди сюда ходят, ходят годами, радуясь природе, Волге, себе возле этих «чудес света», то, думается, нужно места эти обустраивать, а не засылать на них административные комиссии, как это было в прошлом году.

Насколько я знаю, жители Заводского района, чтобы отдохнуть на Волге, имеют лишь одну возможность – переправляться на нанятой лодке на Казачий остров. Туда-сюда – 100 рублей, чтобы полежать на замусоренном песке.

Если депутаты городской думы действительно могли бы считать себя нашими представителями в системе низовой, самой близкой интересам горожан власти, думаю, что они могли бы решить практически любые вопросы. Или хотя бы некоторые из тех, которые поднимаются в этой заметке. Но у них загородные виллы, джипы, свои озера, ручейки и реки – зачем им это? Первый секретарь обкома КПСС тов. Шибаеав любил спорт и сам каждое утро ходил купаться к Ротонде. Губернатор г-н Аяцков любил крещенское купание и, чем мог, содействовал обустройству «пятачка на Бабушкином взвозе» – при нем появились металлические сходни и клубу «Нептун» было выделено небольшое помещение.

Мне думается, прежние руководители просто не хотели и не могли быть в управляемом ими регионе, областном центре людьми пришлыми. Нынешние же чиновники и депутаты чуть ли не гордятся своей пришлостью – это модно в условиях глобализма. Даже те из них, кто родился в Саратове, презирают город, как недостойную «их светлостей» Родину-мать.

Господа, сосульки тают, пора решать пляжные проблемы!

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17032010234107&oldnumber=524