"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (533) от 20.05.2010

Леонид Коссович: «Это будет другой университет!»

Виктория САТЧЕНКО

Небывалое, грандиозное событие в вузовской жизни Саратова, связанное со старейшим в городе классическим университетом, в пятницу 14 мая собрало немало заинтригованных представителей СМИ на пресс-конференцию в Х корпусе СГУ. Еще задолго до этого события на фасаде «десятки» появился громкий транспарант с новым статусом вуза – «национальный исследовательский университет».

Новое звание принесла вузу победа в сложнейшем общероссийском конкурсном отборе программ развития университетов, заключительный этап которого состоялся в начале мая. Проект развития научной деятельности, предложенный СГУ, набрал семнадцать итоговых баллов из восемнадцати возможных, позволив тем самым вузу выйти в лидирующие позиции в соперничестве со ста пятьюдесятью конкурентами.

В результате Саратовский госуниверситет имени Н.Г. Чернышевского вошел в число таких именитых образовательных учреждений, как Московский энергетический институт (технический университет), Московский государственный институт электронной техники (технический университет), Казанский государственный технологический университет, Санкт-Петербургский Академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий РАН, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Томский государственный университет и некоторых других.

Открывая пресс-конференцию, ректор СГУ профессор Леонид Коссович назвал произошедшее «событием грандиозным не только для Саратовской области, а и в российском масштабе». И действительно, перспективы, которые открывает перед СГУ эта победа, преувеличить трудно. «Выиграв в конкурсе, мы вернули университету то положение, которое у него и должно было быть, – заявил Леонид Коссович. – Мы обязаны были войти в число ведущих вузов страны, как один из первых университетов в России, императорский университет, как один из лучших университетов в Советском Союзе. Создавая ведущие вузы страны, правительство рассматривает их как базу для подготовки тех специалистов, которые в самых разных областях – начиная от высоких технологий и заканчивая социальными задачами – должны будут помочь вывести Россию в число самых передовых стран мира. Это вузы, которые будут опорой для продолжения развития науки в России, причем развития на качественно новом уровне. И, наконец, они должны будут выполнить задачу, которая никогда не ставилась перед университетами – стать центрами инновационной деятельности».

Именно по пути инновационной деятельности, то есть доведения научных разработок до практического внедрения в самые разные отрасли производства, отныне и намерен двигаться Саратовский госуниверситет. Причем, как отметил Коссович, новая модель развития будет подразумевать не только акцент на университетских инновациях, но, что более важно, позволит сделать ставку на так называемый «научно-производственный университетский бизнес», термин, произносящийся применительно к вузу впервые. Попытки создания на базе высших учебных заведений малых предприятий, как напомнил собравшимся журналистам ректор, предпринимались и раньше, в частности, в 90-е годы. Но тогда все они свелись к незначительной торговой деятельности по продаже сигарет, напитков и прочих атрибутов студенческого общепита.

Нынешний замысел принципиально нов. Он направлен на реализацию лишь тех проектов, в которые заложена та или иная инновационная составляющая. В настоящее время, по словам Леонида Юрьевича, СГУ уже создает совместные предприятия в биологической, электронной сферах, медицинской промышленности и с представителями некоторых других отраслей и специализаций. Развитие в этом направлении автоматически потребует от вуза усиление образовательного аспекта – с тем, чтобы готовить и выпускать, в том числе и на собственные производства, специалистов высочайшего профиля.

Помимо этого, университету потребуется регулярно осуществлять большие закупки нового специализированного оборудования, отслеживая самые последние новинки на технологическом рынке. Как сообщил ректор, на эти цели администрация вуза должна потратить до восьмидесяти процентов средств, которых в качестве участника федеральной программы получит госуниверситет.

Финансирование проекта вообще удостоилось отдельного разговора и солидного количества уточняющих вопросов со стороны участников пресс-конференции. И неспроста. Речь идет о не просто больших, а очень больших деньгах – одном миллиарде восьмистах миллионах рублей. Эти суммы будут перечислены вузу постепенно, в течение пяти лет. При этом программа предусматривает одно необходимое условие: со своей стороны, университет должен вложить в развитие собственных проектов сумму, не меньшую той, которую получит в качестве стартового капитала. Иными словами, каждый год вузу придется подпитывать свои начинания не менее чем двадцатью процентами от полученных за этот год федеральных денег. По сути, как образно отметил Коссович, государство дает университету «ссуду». Вот только возвращать этот кредит вузу придется самому себе. Благо планов по прибыльному ведению коммерческой деятельности у СГУ хватает.

Впрочем, как отметил Леонид Коссович, сотрудничество университета с бизнесом началось уже давно, и только сейчас появилась возможность систематизировать эту работу, учесть и проанализировать весь накопленный за это время опыт. Ожидается, что масштабный проект, за реализацию которого возьмется СГУ, послужит здоровым стимулом для привлечения в регион крупных инвестиций. Ведь, как поведал представителям СМИ проректор СГУ по дополнительному профессиональному образованию и социальной работе Юрий Голуб, о своей готовности сотрудничать с вузом заявили 142 организации из Саратова, других городов России и даже из-за рубежа. В совокупности эти фирмы планируют вложить в проект 1 млрд 136 миллионов рублей. Это очень солидные инвестиции, и обозначились они неспроста. Издавна славясь регистрацией большого количества патентов на изобретения, университет зарекомендовал себя как учреждение, научная база которого способна рождать поистине уникальные разработки. Примером тому могут послужить инновации, на сегодняшний день успешно внедряемые в отрасль сельского хозяйства. Например, ряд препаратов для животноводства, разработанных учеными СГУ, в настоящее время проходят испытания в лабораториях штата Колорадо и на фермах Казахстана. Ни в Казахстане, ни в США о подобных высокоэффективных методиках даже не слышали.

Коль скоро речь зашла о финансовой стороне вопроса, ректор Коссович озвучил следующее: «Есть люди, и их достаточно много, у которых кружится голова от тех финансов, которые сыпятся на СГУ. Все говорят о том, как Коссович будет деньги распределять, уже называются суммы «откатов». Но хотим разочаровать: золотого дождя не будет. Эти деньги для СГУ абстрактные и на счет университета не попадут». Собственно, так оно и будет, ведь большая часть полученных вузом средств будет направлена на модернизацию научно-технической базы, оснащение университета высокотехнологичным оборудованием.

Рассказывая о проекте и перспективах развития университета, ректор упомянул о стратегическом партнерстве ученых вуза с зарубежными коллегами из Колорадского университета. Обмолвившись о том, что в самое ближайшее время сразу две делегации от университета штата Колорадо намереваются посетить Саратов для обсуждения совместных планов, Леонид Юрьевич угостил журналистов сенсацией: оказывается, руководство обоих учебных заведений активно обговаривает идею создания совместного RURAL-института – структуры, которая возьмет на себя решение круга аграрных вопросов. Пока же в ближайших партнерских перспективах вузов – «дать миру новые сорта» зерновых культур в результате опытов, основанных на схожести климатических условий для земледелия в штате Колорадо и Саратовской области.

Один из заданных журналистами вопросов коснулся судьбы гуманитарных подразделений вуза – институтов истории и международных отношений СГУ, а также филологии и журналистики, которые, на первый взгляд, совершенно не вписываются в проект инновационного университета. Однако Леонид Коссович убедительно развенчал эту точку зрения. Так, часть средств будет направлена на финансирование учебно-производственной киностудии, которая уже сейчас успешно функционирует при институте филологии и журналистики, создавая собственные, в основном, учебные фильмы. И это пример лишь одного из многочисленных направлений инновационной деятельности, к которому, при желании, смогут приобщиться преподаватели и студенты-гуманитарии.

Однако кульминационным моментом пресс-конференции стало сенсационное заявление ректора, сделанное им в ответ на вопрос одного из журналистов, полюбопытствовавшего, почему такое значимое для всего региона событие, как присвоение СГУ звания исследовательского университета, прошло мимо большинства саратовских СМИ. «Семь лет я молчал», – торжественно заявил Леонид Юрьевич, после чего озвучил свое желание «вето на молчание снять». После этого откровения посыпались из уст ректора, как из рога изобилия: «В университете была, есть и будет демократия – такая, какой нет ни в каком другом вузе. У нас университет – это парламентская республика. Все решения, которые принимаются, обсуждаются порой в очень больших дебатах и только потом реализуются ректором».

Не забыл ректор упомянуть и про роль СМИ в освещении деятельности вуза: «Мне иногда кажется, что мы живем под микроскопом или очень большой подзорной трубой, которая установлена в каждом кабинете университета. Мы очень рады такому вниманию, это значит, что мы чего-то стоим. Но давать оценки деятельности университета надо объективно и по делам. А если за семь лет мы перечислим дела: чемпионы страны по программированию, чемпионы мира по программированию… А инфраструктура! Вы посмотрите, когда был таким университет?».

Впрочем, все без исключения журналисты были приглашены на освещение грядущего вот-вот события – заселение сотрудниками университета первого в истории СГУ общежития квартирного типа по улице Рабочая, квартиры в котором распределились на правах ведомственного жилья. Ректор пообещал, что новоселами станут лишь семьи молодых специалистов, и ни один вузовский работник старше тридцати пяти лет порог дома не перешагнет. Это – как раз одна из тех форм эффективной поддержки, в которой зачастую так нуждаются молодые перспективные кадры. И в пользе ее сомневаться не приходится.

Ставка на быстрое и комплексное строительство университетской инфраструктуры уже начала приносить свои плоды. Как не без гордости отметил Леонид Коссович, на работу в вуз стали возвращаться выпускники, в том числе и те, кто уже успел обосноваться в столице и за рубежом.

Разговор по душам на тему ближайших широкомасштабных перспектив СГУ растянулся почти на два часа. Вопросов к руководству классического университета у пишущей братии накопилось как никогда много. И хотя регламент встречи не позволил задать их все, участники пресс-конференции расстались на мажорной ноте: теперь, когда перед вузом открылись столь широкие возможности, поводов для организации подобных мероприятий станет в разы больше. Чего доброго, журналистам придется без устали фиксировать всякого рода преобразования и превращения, ведь это, как непререкаемо заметил ректор, «будет другой университет».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20052010001707&oldnumber=533