"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (533) от 20.05.2010

Среда Обитания

«Мы сами придумываем себе народ и Родину»

В. ДЕМУТ

Такой парадоксальный тезис выдвинул в своем выступлении на недавней научно-практической конференции профессор Поволжской академии госслужбы им. П.А. Столыпина Константин Мокин. Конференция была организована Педагогическим институтом Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и касалась проблем консолидации многонационального российского народа.

Неформальная, творческая атмосфера, сложившаяся стараниями устроителей, и, прежде всего, профессора пединститута А. Муталлимова, способствовала откровенному и продуктивному обмену мнениями между авторитетными учеными, занимающимися исследованиями современного российского общества и прогнозами его развития.

Скучных, формальных выступлений на конференции не было, поэтому даже приглашенные на нее студенты и аспиранты на время прекратили привычные, «тусовочные» разговоры и внимательно слушали выступления мэтров.

Профессор С. Никитин в своем выступлении говорил об особенностях межкультурного взаимодействия в современном динамичном обществе и о государственной национальной политике, ленинской, сталинской, ее моделях. Сейчас модели приемлемой для всех социоэтнических общностей и созвучной глобальным цивилизационным процессам в Российской Федерации нет, с сожалением констатировал докладчик и участники конференции.

Заведующий кафедрой Энгельсского Технологического факультета Саратовского государственного технического университета профессор Сергей Замогильный рассказал о своих исследованиях процессов этнизации сфер трудовой деятельности в процессах возрастающего миграционного потока в Россию из республик СНГ. Ответ на то, как традиционный уклад жизни мигрантов можно адаптировать к современной правовой системе и особенностям социальной динамики России, должны дать ученые-обществоведы на основе эмпирических исследований и теоретических моделей развития и модернизации общества.

Выступление профессора Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина, начальника Информационно-аналитического центра К. Мокина вызвало, пожалуй, наибольшее количество вопросов и породило самую горячую дискуссию. В самом общем приближении суть доклада в следующем. Мы привыкли осознавать свою национальную принадлежность, гражданство, свою большую и малую Родину как нечто данное, предписанное нам свыше и незыблемое. Между тем, восприятие своей страны, своего народа изменяется от поколения к поколению. Различны они и у отдельных социальных групп. Народ, Родина для комсомольца-добровольца семидесятых годов значили нечто иное, чем Народ и Родина для современного «молодогвардейца «Единой России», менеджера или предпринимателя. Что в обществе и во внутреннем мире остается неизменным в веках, что подвержено сиюминутным воздействиям популярных доктрин, модных социальных мифов, выяснить очень непросто. Еще сложнее понять законы, управляющие общественными предпочтениями, общественным сознанием. Каждый человек, в сущности, сам, хотя и под влиянием воспитания, традиций и других внешних факторов, придумывает себе свой народ, свою родину, государство. Времена простых государственных решений прошли, и власть должна знать, что думает о ней, о государстве и о себе в этом государстве каждый человек, гражданин.

Уже после завершения основных докладов и дискуссии одна из приглашенных на конференцию, представительница управленческого корпуса регионального уровня заявила: «Послушайте, ведь то, что здесь говорилось, можно считать настоящим откровением. Ваши исследования могут действительно изменить к лучшему жизнь в нашей стране и во многих других государствах. Вы говорили о своих выводах руководству, хотя бы губернии?» «Говорили и будем говорить, будем делать все, что можем, для общественного прогресса, – сказали ученые. – Только власти, наверное, не до прогресса, одолевают личные проблемы».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20052010002907&oldnumber=533