"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (533) от 20.05.2010

Праздник

Любите музеи. Ночью и днем

Юрий ЛЕОНИДОВ

О традиционной международной акции – «Ночь музеев–2010» в Саратове – сложно писать. Во-первых, о ней все написано в программах, не пересказывать же их задним числом. Во-вторых, все, что происходило 15-го мая вечером и до поздней ночи в трех музеях – Радищевском, краеведческом и в музее К. Федина, а также на нескольких площадках около них, невозможно было посмотреть одновременно. Надо было выбирать либо что-то одно, но полностью, либо метаться между музеями и видеть происходящее урывками. В-третьих же, какой бы способ ни избирать, в любом случае в такой ситуации свои впечатления будут отличаться от других.

Общим же наверняка станет уверенный вывод, что наш человек падок на халяву. Рекордсменом в эдаком благородном деле всегда становится музей им. А.Н. Радищева. Нет спору, он заслуживает самого большого уважения. Но чем иначе, как халявой, объяснить готовность выстаивать в часовой очереди в этот «Эрмитаж Поволжья», если посетить его можно спокойно в выходные дни? Не столь уж и большая стоимость входного билета, чтобы стоило экономить на нем. А может, «тяга к искусству» диктуется модой «одной ночи»? Ведь даже в Русском музее в Санкт-Петербурге в обычный день не бывает такой суеты, как в Радищевском музее во время акции.

Конечно, в отличие от будничного дня, посетителей встречали ряженые и порой выглядевшие просто великолепно экскурсоводы и работники музея. Но при таком скоплении народа, какое наблюдалось, обнаруживался и минус, серьезно приуменьшавший удовольствие от лицезрения костюмов: экскурсоводов почти не было слышно из-за монотонного и мистического гула, заполнявшего музейные залы. Так что в этот вечер можно было, в лучшем случае, лишь разжечь аппетит. А разжегши – и настроиться, чтобы прийти в музейные залы снова в более спокойной обстановке. Так, глядишь, и появится привычка любить музеи не только ночью, но и днем.

Любопытно, сколько же людей не пожалело своего времени и ног ради того, чтобы потолкаться среди себе подобных, снующих толпами по залам и комнатам, любителей живописи и иного искусства? Самый простой способ подсчета – по длине очереди перед входной дверью этого заслуженного заведения. Она в течение всего вечера с 18 и почти до 24 часов состояла из человек 150–200. Проходила эта очередь за час с небольшим. Итого ориентировочно: 6 часов по 200 человек в час – значит 1200 человек. А, может, эта цифра была и больше.

Хорошо, что такую массу людей почти непрерывно развлекали оркестры, сменявшие друг друга на площадке перед входом и также привлекавшие часть публики. Колорита добавляли сильно бледнолицые, благодаря гриму, девушки в тельняшках, разыгрывающие какие-то призы и замечательное желто-черное (под «Билайн», который проводил тут же свою акцию), неопознанного вида существо с крылышками. Очередь в филиал этого музея была поменьше, но после муки часового стояния в ней повторять халявно-демократическую процедуру не хотелось.

Созерцательному настрою более-менее способствовал литературный музей К. Федина, а особенно – палисадник у музея. Там также выступали музыкальные группы, девушки танцевали с платками, бескровно дрались в доспехах рыцари, и зрителей завлекали в страшные подвалы здания на встречу с приведением и иными мистификациями. Вход в сводчатый темный подвал охраняли те же рыцари, которые ранее подрались не до смерти, привидение было почти натуральное и, наконец-то, наши люди смогли убедиться, что оно-таки существует и как выглядит. Старейшее здание Саратова, в котором привидение только и живет, приоткрыло в этот день свои тайны, и вот этого-то не увидишь ни в какой другой день даже за деньги. Театрализованная экскурсия с элементами мистификации убеждала в этом самых последних скептиков.

Вне всякой программы на проспекте Кирова у консерватории, под непрерывный грохот группы ударников, перед стихийной публикой молодые девушки и парень демонстрировали чудеса с огненными факелами, а также с фонариками. Зрелище было фантасмогорически завораживающее. Но наибольшее впечатление в «Ночь музеев» поразило обилие всюду очаровательнейших, как это только может быть в Саратове, девушек. Если бы художники всех эпох смогли бы собраться вместе и изобразить их в полную силу своей фантазии, то, думаю, из картин можно было бы образовать еще один музей, вот уж точно «Одной ночи». Во всяком случае, мужская половина провела бы эту ночь, наверное, в нем.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20052010003703&oldnumber=533