"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 21 (535) от 03.06.2010

Общественная Жизнь

Против антинародного закона

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

В субботний полдень 29 мая перед общественной приемной премьер-министра В. Путина на Советской, 10 выстроились люди с плакатами следующего содержания: «Путин! Выучился сам – дай другим!», «Учиться, учиться, еще раз учиться! Бесплатно, бесплатно, еще раз бесплатно!», «Платные образование, медицина, культура, спорт … дальше воздух?» И все это многообразие венчала недоумевающая растяжка «Путин, ты че?»

Усовестить премьера взялись представители сразу четырех общественных организаций: «Антикризисного народного сопротивления», «Российской маоистской партии», социалистического движения «Вперед» и свободного профсоюза «Студ-оборона». В поддержку активистам на пикет явились саратовские общественники, а также члены регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО», раздававшие прохожим листовки с выдержками из апрельского решения бюро партии.

Поводом для пикета стал подписанный 8 мая Президентом РФ закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». По сути, с 1 января 2011 года этот документ переведет пока остающиеся бесплатными для населения услуги в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта в разряд платных: большинство бюджетных учреждений лишится государственного финансирования и перейдет на коммерческую основу, тем самым обеспечивая собственную «автономность» или самоокупаемость. Так, во всяком случае, трактуют закон общественники, называя принятый законопроект «антинародным» и требуя его пересмотра или отмены.

По убеждению пикетчиков, реализация закона в его сегодняшнем виде будет иметь целый ряд катастрофических для населения последствий. К примеру, в сфере образования он приведет к тому, что бесплатной, а значит, общедоступной, останется лишь узкая линейка основных предметов, что, в свою очередь, грозит урезанием учебных часов. «Помимо …тотальной коммерциализации, которая ударит по нашим карманам еще сильнее, чем рост тарифов ЖКХ, – сообщается в распространявшемся участниками пикета раздаточном материале, – бюджетные учреждения, очевидно, вынуждены будут существенно сократить свой персонал, а в некоторых случаях и вовсе исчезнуть. Ведь как ни нуждаются люди в образовании и медицине, платить за них многим просто нечего. Значит, «лишних» учителей, врачей, библиотекарей, музейных и прочих работников – на улицу!»

Видимо, именно перед лицом этой грустной перспективы пикетчики соорудили из подручных средств копилку, расположив ее аккурат под призывом к Путину. В коробку, для наглядности украшенную куклой, участники акции собирали символические пожертвования на учебу.

«Данной акцией мы планируем проинформировать людей о том, что такой закон принят, потому что большая часть опрошенных мною знакомых даже не подозревает об этом, – рассказал «Богатею» представитель «Студенческой обороны» Дмитрий Белов. – Основная цель – популяризировать тему для того, чтобы она начала обсуждаться в других коллективах, а не только в ограниченных коллективах активистов, чтобы проблема приняла более общий формат». И это, естественно, только первый шаг. По убеждению Дмитрия, общественный резонанс вполне может повлиять на отмену законопроекта. Ведь внесение поправок, на котором, наряду с отменой, настаивают активисты, в данном случае рассматривается, скорее, как компромиссный вариант.

Свою точку зрения на «антинародный закон» нашему изданию изложил и присутствовавший на акции известный правозащитник, член партии «ЯБЛОКО» Александр Журбин: «Закон на данный момент является демагогическим призывом, не более того. Чтобы он действовал, чтобы эти лозунги, красивые внешне, реализовывались, нужно создать материальную базу. Нужно, чтобы были утвержденные официально жесткие нормативы финансирования». Как считает саратовский правозащитник, подобного уровня законопроекты просто необходимо выносить на общественные слушания, а не доверять их обсуждение и тем более принятие мифическим «профессионалам» от разных сфер. Кроме того, по мнению Журбина, закон нуждается не только в детальной разработке базовых основ, но и в экспериментальной практике за счет внедрения пилотных проектов в ряде регионов. Собственно, предложенная «яблочниками» концепция модернизации социальной сферы с целью реформы всех бюджетных учреждений как раз и предусматривает плавную и последовательную наработку необходимой и отсутствующей на сегодняшний день базы вплоть до 2020-го года.

Через несколько минут после начала пикета из здания на Советской, 10 к активистам вышла и быстро скрылась обратно группа молодогвардейцев. Вступать в дискуссию прямо на месте молодые люди не стали, вместо этого официально пригласили собравшихся на обсуждение законопроекта с участием представителей министерств образования и соцразвития области, назначив дебаты на 5 июня. Правда, впоследствии в сети было распространено заявление руководителя регионального штаба «Молодой Гвардии» Василия Артина, в котором говорится следующее: «В законе того, о чем они утверждают, нет. Все это надуманные пиар-ходы для привлечения внимания к себе».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3062010013035&oldnumber=535