"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 22 (536) от 10.06.2010

Экология

Как избавиться от экологического нигилизма

Юрий ЧЕРНЫШОВ

3 июня, в канун Дня эколога, в офисе ИА «Саратов-Информ» прошел круглый стол на тему «Промышленность и экология». В обсуждении приняли участие представители контролирующих органов: Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, экологического контроля регионального управления Росприроднадзора, Средне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Промышленные предприятия были представлены специалистами крупнейшего предприятия области Саратовского нефтеперерабатывающего завода (ТНК-ВР). Круглый стол проходил при участии представителей экологической общественных организаций Ассоциации НКО «Партнерство для развития» и «Союза юных экологов Саратовской области». К сожалению,

в обсуждении не приняли участие представители «Саратовводоканала».

От Саратовского нефтеперерабатывающего завода (ТНК-ВР) в круглом столе приняли участие директор департамента по охране труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды Сергей Якимов, руководитель отдела по связям с общественностью Денис Кузнецов и специалист отдела охраны и мониторинга окружающей среды предприятия Валентина Богданова. Они и солировали в главном вопросе: социальная ответственность предприятия в деле сохранения окружающей среды и меры, конкретно предпринимаемые предприятием по обеспечению экологической безопасности воздушной и водной сред, а также почвы в пределах деятельности завода.

Чувствовалось, что эта деятельность на заводе поставлена так широко, что стала уже рутинной в хорошем смысле слова. То есть, без постоянного жестокого контроля этих сред предприятие было бы просто остановлено. Слукавить, что-то преувеличить в информации, изложенной на круглом столе участникам обсуждения, представители НПЗ просто не могли – слишком много собралось одновременно контролирующих органов – в чем-то да уличили бы. Как уличили даже отсутствующий на мероприятии «Саратовводоканал».

Его отсутствие не помогло избежать огласки выявленных Росприроднадзором фантастических, а если они подтвердятся, то просто преступных фактов. Валерий Шутенко, начальник отдела экологического контроля управления Росприроднадзора по Саратовской области, рассказал целую детективную историю про «методы» избавления от вредных отходов на этом предприятии. Ссылаясь на документы, полученные им от самого предприятия, он указал на явный абсурд в утверждениях руководства «Саратовводоканала» о якобы «сгорании» 284 тысяч тонн осадка, который получается в результате очистки воды. По мнению Шутенко, на деле это огромное количество осадка было просто слито в Волгу. Опасения об имеющихся на предприятии грубейших и скрываемых от надзора и общественности нарушениях на этом предприятии подтвердил также Сергей Коваленко, зам. начальника отдела Средне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. По его словам: «Там был приказ на предприятии, запрещающий отбор проб в ночное время, с 20.00 до 8.00 утра. И в этот момент, не имея анализов лабораторных, предъявить претензии к кому-либо невозможно. Можно было сбрасывать все, и никак это деяние не наказуемо». 

К этой теме участники обсуждения обращались не один раз. Так, Валерий Шутенко пояснил, что «Саратовводоканал» имеет «рассеивающий водовыпуск для очищенной воды, которую и положено сливать в Волгу. Но именно туда они, по-видимому, сбрасывали осадок, о котором пишут сами. Обнаруженная задвижка им это позволяет. Если сейчас возьмутся за это правоохранительные органы, то уже в рамках возбуждения уголовного дела не только как экологического, но и экономического преступления. Потому что по документам-то все проходило: сушка, вывоз, хранение, и цех мехобезвоживания, затраты электроэнергии и все прочее».

Естественно, что подобные экологические нарушения порождают сомнения и в чистоте помыслов и действий и других промышленных предприятий. Всегда возникают сомнения и вопросы: «если одно из предприятий находит возможность нарушать экологические требования, да так, что надзорные органы долго не могут его схватить за руку, то где гарантия, что и другие не поступают точно также?».

Среди предприятий, к которым в прошлом предъявляли претензии некоторые общественные и политические организации, были табачная фабрика и ТНК-ВР. Сегодня даже самые придирчивые общественники поняли, что их претензии в данном случае обращены не по адресу. Надзорные органы признали, что техника и технология обеспечения экологической безопасности, скажем, на табачной фабрике – одни из самых совершенных. И это было отмечено на круглом столе. Гораздо более трудные условия для обеспечения экологической безопасности существуют на нефтеперерабатывающем заводе. Часты упреки в адрес постоянно горящего технологического факела – единственного на всем заводе, пока необходимого по условиям производства. Но завод уже работает над тем, чтобы устранить и этот раздражающий фактор. Важнейшей экологической заботой руководства завода на протяжении уже ряда лет является так называемое «историческое наследие». Это наследие – технологическое. Оно, в отличие от культурного исторического наследия, не только не требует сохранения, а наоборот, напоминает о себе негативным воздействием на окружающую среду, особенно на почву и воду.

Речь идет о загрязнении почвы нефтью от ее разливов в прошлом и хранении нефтепродуктов в так называемых прудах-накопителях. С 1994 года началась их ликвидация. Разливы происходили по разным причинам, но одна из основных – война. Бомбежки завода в 1942–1943 году привели к таким потокам нефти, что она горела и в Волге, горела и земля, пропитанная нефтью. Внесли свой вклад и послевоенные неурядицы, в частности, аварии на железных дорогах. Особенно велико наследие военных и послевоенных лет на нефтебазе Увек.

Таково «наследие», которое энергично взялся ликвидировать НПЗ. От прудов-накопителей остался единственный – месяцы которого сочтены. На уже ликвидированных площадях проведена рекультивация – восстановлен нормальный почвенный покров и там, где были нефтяные пруды – растут трава и цветы. Рекультивировать почву помогают активный биологический ил, вырабатываемый на самом заводе. Но нефть – коварный продукт. Попав на землю, она проникает до грунтовых вод и вместе с ними может попасть и в Волгу. Как ни удивительно, но очистные сооружения Саратовского НПЗ перехватывают нефть, попавшую в почву в прошлом веке.

Короткая справка хорошо показывает масштаб природоохранных мероприятий на НПЗ. По официальным данным, на масштабную программу ликвидации печального «исторического наследия» уже израсходовано более 155 млн рублей, очищено и рекультивировано 34,5 тысяч кв. м земель, утилизовано 13,7 тыс. куб. м загрязненных грунтов, убираются накопившиеся залежи нефтепродуктов. На продолжение работ по ликвидации «исторического наследия» планируется затратить еще около 18 млн рублей.

Стоит ли удивляться, что на НПЗ невозможно распространить упрек, который природоохранные органы предъявляют к другим предприятиям. Дело в том, что «большинству предприятий экономически выгоднее платить штрафы за нарушение экологического законодательства, чем заниматься природоохранными мероприятиями». По утверждениям представителей природоохранных органов: «Исключение составляют немногочисленные промышленные предприятия с участием иностранного капитала, которые привносят в свою деятельность западные стандарты».

Очевидно, что к «немногочисленным исключениям» относится и Саратовский НПЗ. Его пример показывает, что даже в таком экологически опасном производстве, каким является нефтепереработка, можно добиться не только экологической безопасности и ощутимых успехов в улучшении окружающей среды, но и стать образцом для других предприятий. Сейчас главную проблему в отношениях производства и природы создают даже не такие крупные предприятия, как НПЗ, а средние и мелкие предприятия. Они поставляют основную массу экологических загрязнений, в том числе и в Волгу. Это было отмечено на круглом столе, на котором, к сожалению, было представлено только образцовое предприятие – Саратовский НПЗ, у которого есть чему поучиться другим предприятиям – и крупным, и средним, и мелким, независимо от профиля. Но остальные пока игнорируют положительный опыт. Избавляться от экологического нигилизма, видимо, задача завтрашнего дня.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10062010123029&oldnumber=536