"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (543) от 02.09.2010

Четвертая Власть

Саратов – город самодостаточный

Юрий ЧЕРНЫШОВ

В течение нескольких дней – с 24 по 27 августа – в Саратове с рабочим визитом находился президент Фонда защиты гласности, член президентского Совета по работе с гражданскими организациями и правам человека Алексей Кириллович Симонов. Кроме решения вопросов, для которых Алексей Кириллович прибыл в Саратов, он дал несколько интервью, встретился с председателем Союза журналистов Саратовской области Лидией Златогорской, посетил в редакции газеты «Богатей» сопредседателя Саратовского фонда защиты гласности и свободы информации Александра Свешникова. И, естественно, ответил на множество вопросов, относящихся к актуальным аспектам общественной жизни последнего времени. Публикуем обобщённый материал, посвящённый этому визиту.

Саратов – город для Симонова не чужой. Здесь служил его дед (отчим отца), учился отец, известный советский писатель Константин Симонов. Да и сам Алексей Кириллович не раз бывал в Саратове, который производит на него впечатление «южного города».

Основная цель визита Алексея Кирилловича была связана с планами реализации проекта, направленного на повышение качества журналистики. Конкретно его интересовали возможности Саратова организовать учебный семинар для журналистов. В первую очередь – занимающихся расследованиями в той или иной области нашей жизни, и не только в сферах уголовных преступлений, и административных, то есть со стороны представителей власти.

Спектр расследовательской журналистики рассматривается гораздо шире. Это и расследования в области экологических правонарушений, и расследования исторических версий, и любые иные, где журналист имеет дело не только с событиями и описывает их, но и работает с документами, отыскивая запрятанную в дебрях бюрократических формулировок сущность. По сути – это очень значительный сектор журналистики, не включающий, разве что, репортёрство и публицистику.

Второе направление, которое должно входить в программу семинара, – быстро развивающееся и пока хорошо не осознанное так называемое блоггерство. Среди множества толкований этого термина любопытен его перевод как «телепатия», более же точный – как бесплатный обмен своими мыслями со всем миром благодаря Интернету. Так, для политиков важна продуктивность взаимодействия с обществом, для журналистов же, занимающихся блоггерством, важно расширить с помощью создания блоггов сферу приложения своих профессиональных возможностей. Но это лишь общие слова. Как и чего именно можно достичь с помощью блоггерства – предполагается сформулировать на специальном семинаре.

Но любое из направлений – и расследовательская журналистика, и блоггерство требует для проведения семинара достаточного количества слушателей – 8 – 12 участников – при интерактивной форме проведения занятий. Тем не менее, вызывает сомнение, что, во-первых, в Саратове найдётся много журналистов, осознанно занимающихся расследовательской журналистикой, а во-вторых, у всех ли хватит терпения участвовать в семинаре в течение 3–4 месяцев по 4–5 раз в неделю (по вечерам); в третьих, как организовать курсы блоггеров вообще, коль скоро никто этим ещё не занимался.

Естественно, Алексея Кирилловича интересовали организационные и технические возможности для проведения таких занятий (требования к помещению и оснащению демонстрационной техникой весьма высоки). Конкурентом Саратова в этом проекте выступает Самара. И хоть Саратов, по оценке Симонова, город «самодостаточный» в отношении журналистики, но и Самара имеет, возможно, какие-то привлекательные условия. Потому и потребовалось столько времени организатору проекта для ознакомления со всеми условиями его реализации. Ему ещё предстоит визит в Самару, после которого будет принято решение.

Как член президентского Совета по работе с гражданскими организациями и правам человека, А. Симонов принял участие в заседании одной из комиссий саратовской Гражданской общественной палаты, посвящённом обсуждению проекта закона «О полиции» (материал о событии – в этом номере газеты). И конечно, ответил на вопросы ряда журналистов и даже дал несколько интервью.

Вопросы журналистов касались работы президентского Совета вообще и, в частности, такого взбудоражившего общественность события, как добровольной уход в отставку с поста председателя этого Совета Эллы Памфиловой, случившегося 30 июля. По мнению Алексея Кирилловича, Совет, при всех его недостатках, тем не менее, работает, и до президента страны Дмитрия Медведева доходят мнения членов Совета по тем или иным актуальным вопросам построения гражданского общества, правозащитной деятельности, правам человека и другим. Но поскольку, кроме этого Совета, есть и другие, и «Советов столько же, сколько и советников, советчиков и наушников», то эффективность работы Совета невелика. Причиной ухода Памфиловой со своего поста, о чём Алексей Симонов очень сожалеет, и которому она, по его мнению, полностью соответствовала, стала неизбежная двойственность положения человека на этой должности. И это не первая её попытка. С одной стороны, Элла Памфилова представляла общественность, граждан, с другой, в силу своих должностных функций, сближалась по форме с чиновничеством, не всегда, при этом, встречая понимание со стороны правозащитников и, тем самым, отдаляясь от них. Достойной заменой Элле Памфиловой, по мнению Симонова, был бы экономист, аналитик, автор многих проектов, имеющих направленность на построение гражданского общества, Александр Аузан, которого, кстати, на этот пост предложила и сама Памфилова. Окончательное решение будет, вероятно, принято 7 сентября, когда состоится заседание Совета.

Поделился А. Симонов с журналистами и подробностями деятельности Фонда защиты гласности, в частности – по защите редакторов и журналистов от преследования властей. В этом смысле для саратовской журналистики визит Симонова дал достаточно много поводов для размышлений о своей роли в обществе и оценке способов реализации этой роли.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2092010011041&oldnumber=543