"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (543) от 02.09.2010

Перепись– 2010

Мой адрес – не дом и не улица

Елена ТАЛПЭУ

Обычной практикой для нашего города стала ситуация, когда несколько домов имеют один и тот же номер или вовсе не имеют опознавательных знаков. Бывалые почтальоны, которые многие годы обслуживают такие дома, со временем уже запомнили, кто из адресатов в каком доме живет. Другое дело – переписчики, которые рискуют в один дом прийти дважды, а в другом – не побывать.

(Продолжение. Начало см. в № 28 (542) от 26 августа 2010 г.)

Проблема задвоенности адресов, в принципе, не такая страшная, как может показаться на первый взгляд. Цифровые обозначения при желании можно разнообразить литерами – «А», «Б» и т. д. Куда серьезнее работа с аншлагами улиц, номерами домов и подъездов.

По информации, полученной в администрации Саратова, всего в городе на сегодняшний день установлено 4,3 тысяч аншлагов с наименованием улиц и 14 тысяч отсутствующих номерных знаков на жилых домах. Полностью установлены аншлаги и номерные знаки в частном секторе. Также проведена работа по «задвоенным» почтовым адресам – на подобные объекты нанесены литеры в соответствии с паспортами БТИ.

Особое внимание на состояние адресного хозяйства у нас в городе было обращено в связи с предстоящей Всероссийской переписью населения, которая будет проводиться с 14 по 25 октября, о чем газета «Богатей» сообщала ранее. Еще в 2008 году в целях оказания содействия федеральному органу исполнительной власти, ответственному за проведение Всероссийской переписи населения 2010 года на территории города Саратова, была создана городская комиссия. Однако постоянная работа по наведению «адресного порядка» в городе должна вестись районными администрациями, на которые и возложены эти обязанности в соответствии с решением Саратовской городской думы. Так, в частности, в действующем Положении «Об администрациях районов муниципального образования «Город Саратов» в качестве одной из задач администраций районов указывается «организация освещения улиц, установки указателей с названиями улиц и номерами домов». Но насколько на самом деле задача муниципальной власти: «привести в надлежащее состояние адресное хозяйство в Саратове» выполнена?

Как сообщил нам начальник отдела планирования, прогнозирования и налоговой политики комитета по экономике администрации Саратова Александр Агафонов, в настоящее время «все недостающие аншлаги и номерные знаки установлены». Однако любой из нас может лично убедиться в обратном, лишь прогулявшись немного по городу. На самом деле очень сложно в Саратове встретить улицу, где на всех домах есть номерные знаки и на каждом перекрестке висят аншлаги. Такую ситуацию в администрации объясняют возможными косметическими ремонтами домов либо случаями вандализма, когда таблички просто напросто срывают. Однако эти доводы не кажутся нам достаточно весомыми. Да, действительно, какой-то процент недостающих знаков можно списать на хулиганские действия или на банальный ремонт фасада, но не в таких же количествах!

Как пояснил нам вышеупомянутый Александр Агафонов, органами статистики, учитывая очень большой объем работ, связанных с инвентаризацией адресного хозяйства в связи с предстоящей переписью, было принято решение «засчитывать» в качестве нормы и написанные трафаретом либо краской номерные знаки на домах. Также он напомнил, что жильцы и сами могут нанести этот номерной знак либо заказать его в любой рекламной фирме. «Он стоит в среднем около 400 рублей. Цена зависит от размера, материала, наличия подсветки или ее отсутствия. Многие сознательные люди сами устанавливают номерные знаки на своих домах. Во многих районах аншлаги, номерные знаки, указатели на подъездах устанавливаются за счет ТСЖ и ЖСК», – подчеркнул Александр Агафонов.

В то же время, как уже было сказано, в период подготовки переписи пришлось активизироваться в этом деле и муниципальной власти, ведь именно городу, в соответствии с постановлением от 23 августа 2010 года, были переданы полномочия по подготовке и проведению Всероссийской переписи–2010, одним из основных пунктов которых является наведение порядка в адресном хозяйстве города. Но часто препятствием на пути у администраций районов становятся сами жители. «В частном секторе более проблематично привести в порядок адресное хозяйство. Многие люди просто не хотят устанавливать на своих домах таблички, даже если они уже сделаны. Часто приходится действовать методом убеждения. Так что, все это очень долго происходит», – пожаловался Александр Агафонов.

Камнем преткновения в этом сложном деле может стать и проблема с очередными переименованиями улиц, которые и без того усугубляют ситуацию, создают путаницу, а кроме того, ложатся бременем на городскую казну. При переименовании улиц используются следующие статьи расходов: развешивание новых опознавательных знаков, печать справочников и карт с учетом изменившихся названий и адресов, а также замена или внесение изменений в самые различные, а главное – многочисленные, документы (паспорта, удостоверения, свидетельства и т. д.). Исполнение последнего пункта в большинстве своем ложится на плечи самих граждан. Как рассказали нам в администрации, в Саратове с момента проведения последней переписи в 2002 году появилось около 150–160 «новых» улиц – вернее, 140 новых улиц и 10–20 улиц, которых коснулся топонимический ребрендинг. Но многие улицы, сменившие свои названия, до сих пор носят по два имени.

Редким исключением из подобного правила, как известно, стала улица Григорьева – бывшая Революционная. В этом случае нужно отдать должное властям, своевременно вывесившим на всем ее протяжении красивые опознавательные таблички (аншлаги) с новым названием. К сожалению, подобная оперативность отнюдь не характерна для саратовских реалий.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2092010011625&oldnumber=543