"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (543) от 02.09.2010

Личный Опыт

Краски Задара, или Путешествие провинциалки в Хорватию

Светлана ТЕНЕТКО

Планируя отпуск или турпоездку (неважно – куда), мы все же стараемся составить для себя некий план: будь то осмотр местных достопримечательностей, шопинг или ленивое лежание на пляже. Не скажу, что являюсь исключением. И перед поездкой тщательно мониторила всевозможные туристические сайты на предмет того, что можно посмотреть, как добраться да места и во сколько это может вылиться по деньгам.

(Окончание. Начало см. в №№ 25 (529)–28 (542)

Правда, через пару дней мой запал «активного туризма» как-то незаметно сошел на нет. Вероятно, неторопливый ритм местной жизни внес свои коррективы. Несмотря на то, что мои дневные «вылазки» ограничились только Задаром, должна сказать, что даже недели не хватило, чтобы изучить даже Старый город вдоль и поперек.

Из жизни отдыхающих

Как человеку, почти ежегодно отдыхавшему в детстве на море, мне казалось, что уж морем-то меня не удивишь и что пляжный отдых мне не придется по вкусу. Какая самонадеянность! О том, что море может быть таким добрым, нежным и ласковым, я не подозревала, не говоря уж о том, что вода настолько прозрачная, что на глубине двух метров дно видно даже без маски – и все это на обычном пляже. Хотя пляжем это можно назвать с большой натяжкой: купаться можно почти вдоль всей береговой линии, для этого и на набережной и в местах организованного отдыха, отличающихся от дикого пляжа лишь наличием лежаков, предусмотрены небольшие сходни с парапета. На одном из общественных пляжей в районе Ускока (один из районов Задара) внимание привлекла конструкция, несколько напоминающая волнорез; как оказалось, это был специальный пандус для инвалидов, более того, об этом уведомлял специальный щит и пара крепких молодцов, дежуривших под зонтиком, вероятно, на случай помощи колясочникам. Вздохнула, вспомнив статьи в «Богатее» о саратовских пляжах.

Напуганная интернетными публикациями о морских ежах, тщательно расспросила своих хозяев о наличии этих морских обитателей в прибрежных водах, чем вызвала некое недоумение с их стороны. Морские ежи, как заверили пугливую российскую туристку местные жители, не слишком любят шумные компании отдыхающих, а потому купайтесь, дамочка, без опаски – чтобы познакомиться с этим обитателем морских вод, придется сплавать на один из малообитаемых островков. Пожалуй, единственное неудобство большинства местных пляжей – каменистое дно, но и здесь есть вариант облегчить себе жизнь – резиновые тапочки всех размеров и веселеньких расцветок, продающиеся в близлежащих магазинчиках. Цена комфорта для ножек весьма приемлема – около 6 евро.

Адриатическое море, в отличие от нашего Черного, настолько спокойное, что даже привычных «барашков» в ветреную погоду не увидишь. Вода, правда, более соленая, возможно, поэтому она просто выталкивает тебя наверх. Наверное, поэтому на пляжах было довольно много семейных пар с маленькими детьми – лучшего места, чтобы научиться плавать, просто придумать трудно на взгляд человека, не слишком искушенного в этом виде спорта.

Лаванда, «Вильямовка»

и пажский сыр

В летние месяцы в Хорватии самое время всевозможных фестивалей и ярмарок. На одной из таких выставок «достижений сельского хозяйства» удалось побывать и мне. В нашем понимании ярмаркой сие действо назвать можно с большой натяжкой. На набережной раскинулся небольшой тентовый павильончик, где собственно и были представлены самые известные и вкусные хорватские бренды: лаванда (от рассады до всевозможных продуктов из нее, включая лавандовые печенья), сыр, пршут (свиной окорок), оливковое масло.

Интересно, что лаванда – это чудесное средство защиты от бабочек, любящих пожевать наши любимые меховушки (шубки и шапки), растущее почти на каждой вилле, – завозят в Задар исключительно рассадой, поскольку «не климатит» здесь семенам, не хотят они расти – и все тут. Этот, в общем-то, невзрачный цветок по праву является одним из брендов, поскольку изображения его часто встречаются на керамике. Лавандовое масло (весьма отличающееся от продающегося у нас) часто можно встретить в небольших магазинчиках сувениров, саше – на любой, даже самый взыскательный вкус, украшенные кружевами. А вот лавандовые букеты продавались только на ярмарке, причем с пометкой «hand made» (ручная работа).

Еще одним известным из весьма недешевых продуктом является пажский сыр. Коровы, из молока которых и производят эту вкуснятину, пасутся на острове Паг, где собственно и изготавливают сам сыр. Правда, на ярмарке этого сыра я не увидела, зато нашла его на местном рынке. Сыр невероятно вкусный, и как уверяла хозяйка, не портится без холодильника. Проверить ее слова не удалось – сыр закончился очень быстро. Чем-то отдаленно напоминает пажский твердый козий сыр. Сыры – это отдельная песня, почти такая же, как и всевозможные копчености. Любителям этих продуктов есть где разгуляться.

Известный в Хорватии и Черногории пршут – свиной окорок, копченый на углях и вяленый на ветру и солнце. На деле это выглядит так: довольно внушительных размеров задняя конечность свинки установлена в особые деревянные тиски, от нее отрезаются тончайшие и изумительно вкусные кусочки «на пробу». Есть одно очень большое «но»: пршут в его первозданном виде отдают только целиком – весьма внушительным окороком. Впрочем, есть альтернативный вариант – вакуумная нарезка, но, сами понимаете, это уже не то. Пропадает вся красота и прелесть действа и предвкушения.

Крепкий алкоголь, признаюсь, не мой конек, и все же поддалась на уговоры продавца шнапса и продегустировала его «Вильямовку». Штука довольно крепкая, но весьма приятная. Удивительно, но в послевкусии чувствуются очень тонкие нотки той самой груши Вильямс, на которой и настаивается сей напиток. Ну как, мол, нравится, – интересуется продавец и, услышав, что вкус довольно приятный, несмотря на крепость, произносит фразу, ставшую для меня уже привычной: «Это же натуральный продукт». Натуральный продукт – почти такой же бренд, как все выше перечисленные. Причем совершенно не важно, понравилось ли блюдо в кафе или покупаете фрукты на рынке, обязательно подчеркнут, что продукты натуральные, потому так вкусно.

Хорватия оставила впечатление страны, где удивительно спокойно, красиво, уютно и нет Макдональдсов; по крайней мере, в Задаре они не встречались. Если говорить, что на земле существует Парадиз, то, по словам моей хозяйки Божены, он находится именно здесь, в Задаре, в районе Пунтамика.

P. S. Здравствуй, Родина!

Эта мысль невольно пришла в голову, когда в аэропорту Шереметьево нас не выпустили из самолета. Бодрый голос из динамиков весело сообщил, что в аэропорту проблемы с электричеством и трап подогнать нет возможности. Не спрашивайте, какое отношение имеет электросбой к машине, подгоняющей трап, для меня это осталось загадкой. Пассажиры, ринувшиеся было к выходу, в надежде, что все в вот-вот утрясется, застыли в ожидании. Минут через сорок тот же бодрый голос объявил, что в компьютерах произошел сбой, и граница нас не пускает, мол, как все наладится – сообщим. Ситуация почти по Высоцкому, с точностью до наоборот. Часа через полтора граница все же дала добро нашему борту. Перед пассажирами за доставленное неудобство почему-то извинялись бортпроводницы чешских авиалиний, выполнявших этот рейс.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2092010012412&oldnumber=543