"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 31 (545) от 16.09.2010

ЖКХ

О бесхозных сетях, тарифах и счетчиках газа

Виктория САТЧЕНКО

14 сентября, зал заседаний Саратовской областной думы. Прошло двадцать, тридцать минут с того момента, как заседание общественного совета было объявлено открытым, а действо не начиналось. Сначала предложили от имени совета сочинить в Кремль телеграмму с поздравлением Дмитрия Медведева с его днем рождения. Потом поздравляли с разными поводами своих. Кончилось тем, что правозащитник Александр Журбин, не выдержав, воскликнул: «Сорок пять минут псу под хвост!»

Возникла перепалка. «Я веду заседание», – напомнил доктор исторических наук, профессор, проректор по безопасности СГСЭУ Сергей Овчинников. «Куда Вы его ведете?» – поинтересовался Журбин. «Я Вам слова не давал». «А я у Вас его брать не собираюсь»

Как только страсти улеглись, общественники приступили к регламентированному обсуждению повестки дня. Предстояло рассмотреть три пункта: проконтролировать выполнение решения общественного совета от 19 марта этого года «О тарифной политике в сфере ЖКУ и деятельности управляющих компаний по содержанию многоквартирных домов», рассмотреть механизмы действия нового ФЗ № 190 «О теплоснабжении» и «разжевать» концепцию ФЦП «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010–2020 годы». В общем, вопросы подобрались серьезные, даже более чем.

Рассмотрение первого прошло в полусне. Заявленный докладчик и. о. министра строительства и ЖКХ области Денис Филиппов присутствовать на заседании не смог, и вместо него о положении дел доложил председатель думского комитета по вопросам ЖКХ Павел Большеданов.

Споры вызвала ситуация с выявлением и передачей на баланс соответствующей организации бесхозных сетей. В бодрые отчеты о том, как плодотворно продвигается работа, закралась ложка дегтя: общественниками было заявлено о том, что работа по передаче сетей ведется только по «Водоканалу», в случае с остальными инженерными коммуникациями никаких изменений не происходит. «Не солидно для нашего города, что у нас есть бесхозяйные сети», – поддакнула уполномоченный по правам человека Нина Лукашова. В ответ на такие обвинения замглавы администрации МО «Город Саратов» по городскому хозяйству Валерий Васильев попенял на безынициативных руководителей многих ЖСК, не желающих участвовать в проводимой работе, и заявил, что, несмотря ни на что, почти тридцать процентов инвентаризации на сегодняшний день выполнено.

Следующий вопрос повестки озвучила председатель комитета государственного регулирования тарифов области Лариса Новикова. В частности, она рассказала о тех новшествах, которые готовящийся к исполнению с 1 января закон вносит в систему регулирования и контроля сферы теплоснабжения. Так, с нового календарного года функции утверждения нормативов технологических потерь на сетях возьмет на себя комитет. Ранее они были возложены на Минпромэнерго, а ныне – переданы органам местного самоуправления в городах с численностью населения ниже пятисот тысяч. Также сотрудникам комитета предстоит разработать комплекс мер для определения надежности системы теплоснабжения – раньше этот вопрос не регламентировался ничем.

ФЗ вносит коррективы и в работу ресурсоснабжающих организаций. Отныне каждый поставщик ТЭР будет обязан полностью раскрывать информацию о собственной деятельности. А еще он сможет воспользоваться новой долгосрочной схемой выставления тарифов – сроком от трех до пяти лет.

Что касается тарифной политики, то с 2011 года в привычной сетке произойдут некоторые изменения. Будут установлены тарифы на теплоноситель и услуги по передаче тепловой энергии, а также изменится сумма платы за подключение к теплоносителю. И это далеко не все ожидающие потребителей новшества. Но, как призналась сама Лариса Николаевна, закон достаточно сложен, и в ближайшее время комитет планирует опубликовать специально подготовленную упрощенную информацию о данном ФЗ, доступную пониманию рядового жителя.

Последним слово взял Александр Журбин. И не преминул поздравить коллег с тем, что они наконец-то собрались: данное заседание совета намечалось на 20 мая, но смогло состояться только в сентябре.

Первое, на чем акцентировал внимание присутствующих Журбин, «переход от договоров аренды к концессионным соглашениям необходим и возможен, но только на условии установления долгосрочных тарифов, не менее чем на три-пять лет, без права начисления гражданам-потребителям коммунальных услуг плюсовых корректировок». В противном случае Журбин предложил существенно штрафовать «концессионеров» и даже ввести страхование их гражданской ответственности перед потребителями ЖКУ.

Еще одним немаловажным вопросом, затронутым правозащитником, стала проблема установки квартирных счетчиков на газ. Пока эти индивидуальные приборы учета еще не получили такой популярности, как измерители потребления горячей и холодной воды, и жителям приходится отовариваться ими самостоятельно. Чем, как утверждает Журбин, уже успели воспользоваться недобросовестные коммерсанты: в магазинах счетчики резко подскочили в цене. Вдобавок увеличились и расценки на их установку – с 2500 в феврале до 3630 по настоящее время. Чем вызвано такое удорожание, сказать трудно, но Александр Павлович считает его необоснованным. Способом прекратить монопольное увеличение расценок общественник назвал необходимость развития службы установки индивидуальных приборов учета по газу. Эти и некоторые другие предложения вошли в проект решения общественного совета.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16092010102905&oldnumber=545