"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 31 (545) от 16.09.2010

Кумиры

Ивану Корнилову – 75 лет

Валенитина СУХАНОВА

11 сентября исполнилось 75 лет Ивану Михайловичу Корнилову – писателю, поэту, прозаику, публицисту, создателю и бессменному (с 1979 года) руководителю литературного объединения «Молодые голоса», взрастившего ряд ныне хорошо известных имен поэтов и прозаиков. Редакция предлагает читателям эссе одной из почитательниц таланта юбиляра.

Давным-давно, школьницей, в графе «любимый писатель» вывела – «Иван Корнилов». Только что прочитана его книга – с наслаждением, с каким читаются прекрасные стихи. Строки перечитывала подругам. Пошли в библиотеку – и растерялись: у писателя только одна книга. Поделились с учителем. «Ждите, – говорит, – еще много напишет.»

Позже принесла своим старшеклассникам повесть «Погоня за ветром», и смотрели тогда на мир юные мои романтики глазами Саши Владыкиной, и учились, должно быть, любить жизнь.

Радовалась, когда на выпускных экзаменах в сочинении кто-нибудь размышлял над творчеством этого автора. Среди таких ребят были и золотые медалисты.

Волшебное слово Ивана Михайловича Корнилова не отпустило меня до сегодняшнего дня. Пыталась ответить – почему? – всплыла ночь после чтения нового его очерка. Тогда дождалась отца с работы, поседевшего тем летом за несколько часов пожара на ферме колхозного председателя, спросила, чем ему помочь. Увидела глаза папы, которые никогда не забыть.

Недоумевала, когда пять лет назад прочитала в саратовском периодическом издании, что Иван Корнилов – писатель провинциальный. Это о человеке, книги которого в былые добрые времена издавались в Москве большими тиражами, произведения которого читала вся страна в журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Наш современник»… Да и не может быть писателей провинциальных, молодых… Есть писатель или не писатель. Тогда же испытала радостное торжество разума: да, Иван Корнилов – что ни на есть провинциальный писатель, наш, родной, деревенский, от земли, от людей, на чьи руки больно смотреть. Вижу эти руки на многих страницах его книг.

«… Всегда тут тебя что-нибудь да обрадует. Звонко верещат невидимые глазу сверчки, и вечно чему-то жалуются чибисы, стонут перепела и посвистывают на своих сурчинах суслики, шумят под ветром травы и хлеба. А возьми ковыль… Склонись к нему пониже, притихни, и ты услышишь как бы несчетное множество струн – то отрывистых или протяжных, то нежных или грустных».

До чего же русский он, писатель Иван Корнилов!

Когда прочитала (тоже в саратовской периодике) три года назад, что Иван Корнилов – наивный писатель, сначала обиделась, потом – согласилась: Иван Корнилов продолжает традиции наших русских классиков, посвятивших жизнь великой вере в то, что смогут изменить мир к лучшему.

Еще думаю: сколько книг писатель не подарил нам по той причине, что три десятка лет жил мыслями не только своими, вкладывая в каждого члена руководимой им литературной студии «Молодые голоса» душу, здоровье. Зато – имеем возможность читать книги новых мастеров слова.

Спасибо, Иван Михайлович!

Мне нравится, когда автор свою лирическую вещь начинает эпиграфом – строками родного по духу поэта. «Единство формы и содержания», – сказала бы я на уроке.

Люблю перечитывать и его очерки. (Жаль, что умер этот трудоемкий, но незаменимый жанр). Удивляюсь силе соучастия в них автора, его неослабевающей любви к человеку.

Недавно в библиотеке протянула руку за книгой Ивана Корнилова и замерла: как же бережно надо обращаться с ней – так изношена, клеена-переклеена. И снова радость: сколько человек окунулось в трепетный мир писателя?!

Такие книги подлежат списанию, но у библиотекарей не поднимается рука. Есть тут избранное писателя «Все лето реяли стрижи», 2005 года издания. Завидую счастливцу, который раскроет книгу с этим именем впервые.

«… Изредка Всевышний ниспосылает иному счастливцу таких людей, которые хотя бы на короткое время приоткрывают глаза наши, чтобы мы увидели нечто такое, что давно перед нами и как бы готово было постучаться в наше то ли ослепшее, то ли оглохшее сердце…».

Есть у Ивана Корнилова очерк «Не уставай, мысль!» – о моем земляке, председателе ртищевского колхоза из села Владыкино. Об этом прекрасном человеке – только заговори – добрым воспоминаниям не будет конца.

«Не уставай, мысль!» Пожалуйста.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16092010105009&oldnumber=545