"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 31 (545) от 16.09.2010

Праздник

Экскурсия по Саратову

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Пусть незначительная, но все-таки часть саратовцев коротала Дни города культурно. А значит, заглядывала в музеи на приуроченные к празднику акции. Журналист «Богатея» окультуривалась вместе со всеми. Но, разумеется, произвел в программе торжественных мероприятий собственный выбор и отправился только по тем местам, которые показались ему наиболее заманчивыми.

Музей Федина, например, отличился тем, что подготовил к 420-летию Саратова выставку с говорящим само за себя названием «Истории и легенды старого города. Саратов литературный». Речь шла о легендах того рода, благодаря которым провинциальный город прославился как «деревня» и «глушь». И по сей день это прилепившееся к Саратову «звание» мешает некоторым даже представить, что и здесь в разные времена если и не кипела, то побулькивала литературная жизнь.

Доказательство тому – многочисленные архив-ные материалы, состоящие из писем, рукописей, книг, газет, старинных фотографий, предметов быта и прочей атрибутики, часть из которой была предоставлена областным музеем краеведения и некоторыми библиотеками. Экспонатов оказалось так много, что разместить все в небольшом выставочном павильоне сотрудники музея не смогли. Пришлось ужаться, выбрав для экспозиции самые говорящие вещицы. Однако это еще не значит, что остальные никто и никогда не увидит. Музейщики всерьез подумывают о том, чтобы сделать нынешнюю экспозицию первой в цикле выставок, посвященных литературной жизни Саратовского края.

Осмотр экспозиции следует делать неспеша и по нарастающей. Если следовать этому правилу и не перескакивать от стенда к стенду, голова едва ли закружится от слишком резкой смены эпох, лиц и знаменитых фамилий. Знания о том, кто из известных литераторов родился в Саратове, в том или ином виде остаются еще со школьной скамьи. То, что называется легендами, окружает, скорее, имена авторов, посетивших город ненадолго или проездом, но успевших за этот короткий промежуток времени хорошенько «наследить» – разумеется, в провинциальных масштабах. Историки, например, до сих пор спорят на предмет того, побывали ли в наших краях Лермонтов и Пушкин. А когда-то получила хождение байка о том, как писатель Александр Дюма выиграл в карты деревню какого-то саратовского помещика. Достоверные же факты говорят о том, что в разное время в Саратове побывали Державин, Вяземский, Островский, Горький, Каменский, Северянин, Бабель и прочие выдающиеся прозаики и поэты. В фондах музея можно увидеть даже фотографию Некрасова. Каким образом она попала в музей, точно никто не знает, и это тоже одна из легенд.

Многие поэты серебряного века наведывались в Саратов с литературными программами и читали свои стихи. Сохранилась запись голоса Каменского, которую, при желании, смогут прослушать посетители выставки. А завершит экскурсию просмотр созданного саратовскими аниматорами мультфильма «Дорожные жалобы». Он только закрепит послевкусие атмосферы провинциального Саратова, в которую на выставке погружаешься с головой.

Вечер следующего дня, субботы, тоже напомнил о старине, только иной – архитектурной. Уже задолго до начала ставшего уже традиционным для музея краеведения мероприятия, которое так и называется – «Субботний вечер в музее» – на площади начал собираться народ. На досуге в дело пошли цифровые мыльницы: многие захотели заполучить улыбающегося себя на фоне «Колеса прошлого». Оно, это деревообразное металлическое сооружение с видами старого Саратова, воцарилось прямо перед входом в музей, в пространстве между колоннами. Но за фотографированием никто не забывал, для чего, собственно, здесь оказался. В толпе только и слышалось, что о предстоящей экскурсии по знакомой каждому Музейке.

Экскурсия началась с Троицкого собора. Группа во главе с гидом оказалась во дворе храма, и первой участницей обещанного театрализованного представления стала якобы случайно затесавшаяся в толпу девушка-звонарка. Будучи словоохотливой, она рассказала о том, какие бывают звоны (есть, оказывается, и саратовский) и что на звоннице собора пятнадцать колоколов.

Выйдя за территорию храма, экскурсанты почти сразу же оказались на историческом месте – огромный земельный участок когда-то принадлежал Крестовоздвиженскому женскому монастырю, от которого на сегодняшний день мало что осталось. А потом участники акции дружной колонной перешли дорогу и со всех сторон обступили заведение «Кофе и шоколад». Выяснилось, что прежде на его месте находилась первая в городе книжная лавка. Ее открыл купец третьей гильдии Дмитрий Вакуров, славящийся в Саратове редкой образованностью и любовью к чтению человек. Собственно, именно Вакуров и явился вскоре из дверей кофейни и, ничуть не смутившись такого новомодного приспособления как рупор, пространно рассказал саратовцам о своем житье-бытье.

Проделав в пути еще несколько остановок, группа замкнула круг и, в конце концов, вышла на то место, с которого и уходила. Последняя лекция была посвящена зданию самого музея. Изначально это был особняк, который построил для себя богатейший в Саратове купец Устинов. Владея сразу двумя граничащими друг с другом домами, он распорядился преобразовать их в одно здание. Позже этот роскошный образец зодчества был продан им городу, и за те годы, пока в здании еще не был основан музей, оно использовалось по самым разным назначениям.

Уже внутри, на лестнице музея, гостей встречал барин Михаил Андрианович собственной персоной. На этом первая часть акции подошла к концу. Зато во второй все желающие были приглашены на бесплатную экскурсию по действующим экспозициям и залам музея. Большинство не стало упускать такую возможность, ведь следующий «субботний вечер» будет уже октябрьским.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16092010105502&oldnumber=545