"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 34 (548) от 07.10.2010

Здоровье

«Цель одна – улучшить здравоохранение»

Татьяна РАЙС

1 октября в комитете здравоохранения Саратовской области прошла пресс-конференция. Рассказывали о причинах закрытия 11-й городской клинической больницы, объединении 8-й поликлиники и 1-й городской клинической больницы, о задумках по развитию саратовской медицины в целом. Просветить общественность взяли на себя труд председатель комитета Игорь Салов, заместитель главы администрации города по социальной сфере Ольга Баталина и депутат городской думы от партии «Единая Россия» Николай Якимов.

«Могу сразу сказать: цель одна – улучшить здравоохранение в городе Саратове. Других целей у нас нет. Для достижения этой цели поставлены определенные задачи. Усовершенствовать первичную медицинскую помощь в Саратове, оснастить современным оборудованием для оказания первичной медицинской помощи во всех лечебных учреждениях – как в стационарах, так и в поликлиниках. И улучшить условия пребывания больных в стационарах и в поликлиниках. Вот основные задачи, которые мы должны решить», – начал свою речь Игорь Салов.

По словам председателя комитета здравоохранения, решение о реорганизации 11-й городской клинической больницы было принято в результате слишком больших финансовых затрат на ее содержание и плачевного состояния материально-технической базы.

История, рассказанная Игорем Аркадьевичем, воистину загадочная. Оказывается, еще в 2006 году здания больницы были куплены ОАО «ХимБытСервис», у каковой и арендовались все это время. Причем на балансе организации числились только здания. Без медицинской аппаратуры. «Как оборудование, давно устаревшее, попало в эту фирму – неизвестно. Неизвестно даже, как пользовались медики этим оборудованием. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура, выясняет, откуда оборудование сюда попало», – комментирует ситуацию Игорь Салов.

Достойный возмущения факт, ничего не скажешь. Однако возникает логичный вопрос: как комитет по здравоохранению разрешил работать клинике эти четыре года, если по документам никакого медицинского оборудования в ней нет? По поводу громадной арендной платы в размере 12 млн рублей в год также «город был в неведении». Выкупить здание клиники тоже не удалось – в городском бюджете нет лишних 250 миллионов.

«После того, как город отказался от возможности приобретения корпуса стационара, этим вопросом занялось министерство здравоохранения. На текущий момент, насколько мне известно из выступлений министра на депутатских слушаниях, предложена цена в 200 миллионов рублей. Какая-то динамика в снижении цены наблюдается. Но ни 250 миллионов, ни 200 миллионов не являются адекватной ценой для данного помещения», – считает Ольга Баталина. И это еще не озвучивается, сколько денег нужно, чтобы привести корпус стационара в приличное состояние. Таких расчетов, полагаю, и в принципе нет. Но нулей в схемах, наверное, будет много. «В случае, если будет предложена адекватная цена за данное помещение, я полагаю, что город может вернуться к рассмотрению возможности выкупа. Но то, что эта цена должна в разы отличаться, это очевидно абсолютно всем», – сказала Баталина.

На данный момент пять отделений клиники перебазировались в другие городские больницы. Отделение гинекологии переехало в 12-ю горбольницу. Отделение неврологии теперь находится в 10-й горбольнице, где уже было до этого отделение реабилитации после острых инсультов, и это слияние кажется вполне удачным решением. Туда же перевели отделение патологии для беременных. И только отделение урологии оказалось теперь не так уж близко – в 1-й клинической. А вот поликлинику и травматологический пункт оставили на месте, все же выкупив здание, в котором они находятся за немаленькую сумму в 55 миллионов.

«Мы считаем, что это тоже цена завышенная, но здесь не было возможности торговаться. Невозможно было зимой перевести 35 тысяч больных по другим поликлиникам. И мы вынуждены были согласиться», – поясняет депутат Николай Якимов.

По поводу же персонала больницы мнение у выступающих едино. «Учитывая, что у нас есть потребность в подборе кадров порядка 45 %, сами понимаете, они найдут работу», – выражает то самое единое мнение Игорь Салов.

И даже в этом случае, если договоренность между собственниками и городом все же будет достигнута, переведенные отделения останутся там, где они есть сейчас. А на месте стационара 11-й клинической в будущих планах Минздрава стоит организация детской больницы.

Детская больница городу, и правда, очень нужна. Не так давно рассматривался вариант расположения такой клиники в 5-й горбольнице. «Даже когда мы только рассматривали возможность перепрофилирования, мы уже тогда искали новое место под поликлинику в этом же микрорайоне, – рассказывает Ольга Баталина. – Но заключение Роспотребнадзора по возможности размещения детской больницы в корпусе зданий 5-й городской – отрицательное из-за близкого расположения промышленного предприятия». Так что пока детской больницы у нас в городе не будет.

По поводу воссоединения поликлиник и больниц в городе – в частности, 8-й поликлиники и 1-й городской клинической больницы – среди управленцев также сложилось единое мнение, что это объединение на пользу и саратовскому здравоохранению, и горожанам.

«До 1991-го года все крупные стационары города Саратов работали совместно с поликлиниками. Это были больнично-поликлинические объединения. Но кому-то в голову взбрело часть поликлиник перевести, – выражает свое мнение Игорь Салов. – Поликлиника должна работать в комплексе со стационаром. Это правильно. Такое объединение необходимо, чтобы стационары работали на полную мощность, чтобы была преемственность. Ротация кадров всегда была. Три месяца врач работает в поликлинике, затем он переводится в стационар и там повышает свой уровень, затем опять возвращается в поликлинику и так далее».

Вроде все хорошо, но как-то настораживает тот факт, что кого-то из нас вдруг будет оперировать врач, который только что пришел в стационар из поликлиники. Не правда ли? Профессиональный рост врачей, безусловно, необходимый элемент развития здравоохранения. Только вот перспектива стать подопытным кроликом как-то не радует. Но не будем слишком предвзяты. Еще одним аргументом в пользу объединения поликлиник со стационарами является лучшая оснащенность стационаров разнообразным диагностическим оборудованием, которое смогут использовать поликлиники, став подразделениями больниц. Остается надеяться, что они выдержат эту нагрузку без потери качества работы.

«Средств сегодня в здравоохранении не так много. Что позволяет объединение поликлиники и больницы с организационной точки зрения? Прежде всего, уменьшить количество управленческого персонала. Только за счет сокращения управленческого звена экономия в год составляет 1559000 рублей», – продолжает мысль Ольга Баталина. Всем управленцам предлагается вернуться к своим исконным обязанностям, то есть лечить людей.

Судя по словам госпожи Баталиной, министерство здравоохранения Саратовской области развило бурную деятельность. Детально проверяется нагрузка всего дорогостоящего оборудования и эффективность использования всех площадей, которые используют медицинские учреждения. Все это делается для того, чтобы максимально сократить «непрофильные» расходы и все сэкономленные деньги направить на развитие здравоохранения: обеспечение больниц питанием, новым оборудованием и так далее.

Кстати говоря, кроме выступавших перед журналистской братией ораторов на пресс-конференцию были приглашены главы некоторых городских больниц. Их экспертного мнения мы так и не услышали. А кто-то даже мирно похрапывал на задних рядах – то ли показывая, что в «Багдаде все спокойно» и волноваться не о чем, то ли выражая тем самым крайнее сомнение по поводу всего сказанного.

В общем, дорогие горожане, пока идет реформа здравоохранения, болейте поменьше. Это вредно для здоровья и накладно для городского бюджета.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7102010103924&oldnumber=548