"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 34 (548) от 07.10.2010

СМИшные Дела

Наши в Пензе

Александр СВЕШНИКОВ

29 сентября группа саратовских журналистов побывала в Пензе на круглом столе, организованном министерством информации и печати Саратовской области и Департаментом информационной политики и СМИ Пензенской области с участием журналистов пензенских средств массовой информации.

По информации, размещенной на сайте Департамента информационной политики и СМИ Пензенской области, в регионе выходит 12 областных и городских печатных изданий (10 газет и 2 журнала экономической направленности), 26 районных газет, вещают 4 местных телеканала и несколько радио. Сетевые издания представлены двумя информационными агентствами.

Список пензенских СМИ даже с учетом численности области в целом и города Пензы (почти в два раза меньше, чем Саратовская область и город Саратов вместе с Энгельсом), конечно, намного скромнее. Особенно эта разница впечатляет, если сравнить Интернет-издания, которых только в Саратове около двух десятков, работающих в он-лайн режиме. И если обзор пензенских печатных СМИ позволяет утверждать, что материалы, размещаемые там, в большинстве своем оперативно-информационного характера, то, при обилии информационных сайтов, большинство саратовских общественно-политических изданий предпочитают аналитику.

Впрочем, что касается тематической направленности пензенских изданий, то, при общей их похожести с саратовскими, среди них неожиданно попадается газета под названием «Коммунальная правда. Пенза», учрежденная АНО «Союз пензенских домовладельцев» (не грех бы и Саратову, с его проблемами ЖКХ и управляющих компаний, завести такое издание). Другое отличие: у законодателей Пензенской области нет своего печатного издания, что, впрочем, не есть большая потеря для читателей.

Что касается свободы пензенской прессы, то, во-первых, можно сослаться на результаты последнего мониторинга Фонда защиты гласности (карты гласности), из которого явствует, что Пензенская область входит в число 22 «несвободных» регионов России, тогда как Саратовская область – один из 16 «относительно свободных» регионов.

Во-вторых, такой вывод можно было сделать и из разговора на круглом столе, где представительные чиновники, курирующие СМИ, много говорили о своем «хорошем губернаторе» и о его заботе и внимании к прессе, выражавшейся не только во внушительных (по сравнению с нашей областью) суммах, выделяемых на поддержку СМИ, но и о постоянном будировании прессы на предмет разнообразных опросов населения по поводу насущных проблем (например, водоснабжения). Впрочем, последняя инициатива губернатора, скорее, выглядит как откровенный социальный заказ, направляемый в СМИ при помощи чиновничьей процедуры.

Видимо, эти и другие подобные факты «руления прессой» позволили Фонду, возглавляемому А.К. Симоновым, отнести пензенскую прессу к «несвободным».

Что же касается самого круглого стола с участием журналистов обеих областей, то здесь, как говорится, вопросов нет. Такие встречи всегда интересны и необходимы, поскольку включается живое общение. Открывая встречу, первый заместитель министра информации и печати Саратовской области Светлана Бакал как раз и сделала упор на плодотворность общения журналистов с органами власти и друг с другом, а также рассказала пензенским коллегам о том, как в Саратовской области вот уже 7 лет работает программа взаимодействия органов областной исполнительной власти со СМИ в виде субсидии, выделяемых на конкурсной основе.

В свою очередь, начальник Департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Нелли Давыдова рассказала о формах поддержки СМИ. Таковых несколько. Так, районные газеты имеют организационную форму ГАУ с тремя учредителями (Департамент, администрация района и коллектив редакции) и финансируются из бюджета области на 100 %. Во-вторых, в районки спускается из правительства медиа-план, который в редакциях дорабатывается. В-третьих, идет работа по выстраиванию единого стиля верстки районных газет. Общение с районками и редакций друг с другом осуществляется по скайпу, что позволяет редакциям обмениваться друг с другом опытом работы.

Такой метод работы с районками, наверняка, не пришелся по душе саратовцам. Да и Нелли Давыдова заметила, что есть мнение, что таким образом районки теряют лицо, но, сказала она, зато вырос тираж. Что же касается зависимости районок от администрации, то, как было сказано, задачу критиковать администрацию района поставил губернатор. А на деле это выглядит в форме конкретных заданий редакциям по той или иной проблеме района.

В целом, на информационное обеспечение (на поддержку СМИ) из бюджета области ежегодно выделяется 10 млн рублей (из них 2–3 млн – ГТРК). Средства выделяются в виде тендеров и госзаказов и с учетом приоритетов.

Что касается частных изданий, то, как сказала начальник Департамента, правительство поддерживает с ними отношения, но не финансирует, хотя не исключается взаимодействие на контрактной основе. Подробности на эту тему саратовские коллеги услышали от представителя газеты «Молодой ленинец», рассказавшей, что с органами власти (и области, и города) редакция сотрудничает в форме контрактов на суммы от 200 до 400 тысяч рублей в год на освещение определенных проблем. По саратовским меркам, суммы, конечно, внушительные (на такие у нас может рассчитывать только издание, имеющее в учредителях или обслуживающее органы власти). Но, по большому счету, и этот факт – лишнее подтверждение той оценке, которую дал Пензенской области Фонд защиты гласности.

В порядке культурного времяпрепровождения саратовцам была предложена прекрасная экскурсия по чистой, ухоженной и уютной Пензе, а также посещение Дома Всеволода Мейерхольда, где ныне работает и Театр Мейерхольда, показывая его возрожденные спектакли – те самые, за которые Сталин репрессировал и расстрелял великого режиссера.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7102010104221&oldnumber=548