"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 34 (548) от 07.10.2010

История и Современность

Октябрь вновь наступил…

Юрий ЛЕОНИДОВ

4 октября у памятника

Н.Г. Чернышевскому состоялся памятный митинг, организованный обкомом и горкомом КПРФ, а также общественными организациями «Союзом советских офицеров» и женской - «Надежда России». Митинг, собравший несколько более 100 человек, был посвящён 17-летию трагических событий, происшедших 21 сентября – 4 октября в Москве – вооружённому противостоянию исполнительной ветви власти

во главе с президентом страны Борисом Ельциным и Верховным Советом, во главе которого стоял Руслан Хасбулатов.

Митинг открыл секретарь горкома КПРФ, депутат Саратовской городской думы Геннадий Турунтаев.

К сожалению, выступления на митинге не отличались ни глубиной анализа тех давних событий, ни оригинальностью. Ругали всех и вся. Досталось Горбачёву и перестройке, событиям августа 1991 года и последовавшему затем развалу страны. Естественно – в самых нелицеприятных выражениях поносили Ельцина, Лужкова, олигархов – конкретно (Абрамовича) и «демократов» вообще. Под последними понимались все, кому не нравилось советское устройство общества и государства. Недобрыми словами поминалось ставшее почти платным образование и рост оплаты ЖКХ. Словом, произносились все те слова и выражения, которые можно слышать на любом митинге, организуемом коммунистами.

Отдавая должное тому, что коммунисты в настоящее время являются, как ни удивительно, поборниками демократии в политической сфере, нельзя не видеть и заскорузлости форм их работы, примитивизма лозунгов и нереалистичности призывов. Нельзя не упрекнуть их и в забвении уроков истории, либо в примитивной их трактовке. Это относится и к состоявшемуся митингу. Во всяком случае, молодёжь, прошмыгивавшая мимо митингующих, вряд ли поняла бы хоть что-то сущностное и имеющее отношение к событиям 17-летней давности из речей выступавших. И потому хочется напомнить хотя бы об основной канве событий. Нынешний октябрь – 17-й после трагического расстрела Белого дома – здания, где заседал Верховный Совет РСФСР и работала Конституционная комиссия под председательством самого президента страны Бориса Ельцина. Работала медленно, муторно, внося бесчисленные изменения (их набралось, кажется, более сотни), пытаясь увязать новые демократические нормы и подходы со старым текстом. Конца этому процессу просто не было видно и, по-существу, наступил конституционный кризис. И это был пусть один из самых важных, но только тот момент, по которому у президента и его ближайшего окружения, с одной стороны, и фактически оппозиционным Верховным Советом — с другой, не сходились взгляды.

В отношениях между президентом и депутатами постоянно нарастала напряжённость, которую Борис Ельцин, со свойственной ему решительностью и безаппеляционностью, оборвал 21 сентября 1993 года, издав знаменитый, противоречащий действовавшей тогда Конституции РФ «Указ 1400», прекращавший действие Верховного Совета и Съезда Народных депутатов. Тем самым прекращалась и работа над старым текстом Конституции. Однако Верховный Совет объявил Указ противозаконным, Бориса Ельцина объявил низложенным, а функцию президента страны стал исполнять, согласно Конституции, вице-президент Александр Руцкой. Тем самым противостояние президента – исполнительной ветви власти, а Верховного Совета – законодательной ветви перешло в острую стадию. Противостояние завершилось 4 октября расстрелом из танковых орудий Таманской дивизии Белого Дома, и, тем самым, насильственным прекращением действия в России cоветской модели власти.

Заметим, что в Белом Доме оставались многие депутаты не сторонники социализма, но – сторонники демократии. В частности, среди защитников Белого Дома находился Олег Румянцев, председатель Социал-демократической партии России и заместитель Ельцина по Конституционной реформе («Российский Джефферсон», как тогда его называли). Справедливости ради отметим, также, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов незадолго до расстрела Белого Дома покинул его и больше там не появлялся. Позже он объяснил свои действия тем, что «отправился поднимать пролетариат». А - опять же - для справки: Олег Румянцев, остававшийся в Белом Доме почти до конца, был изуверски (именно так - изуверски!) избит ОМОНовцами.

Конфликт ветвей власти при сравнительно слабом участии в нём населения (какой уж там «пролетариат»!) сопровождался вооружёнными столкновениями на улицах Москвы. Из-за общей неразберихи случилось даже такое, что БТР Таманской дивизии и БТР внутренних войск (обе стороны поддерживали Ельцина) в упор стреляли друг в друга. Случились и другие столкновения между сторонниками Ельцина. В ходе столкновений погибло по официальным данным не менее 157 человек и 384 были ранены (из них 3 и 4 октября - 124 человека, 348 раненых). По неофициальным данным, количество жертв было в несколько раз больше. Фактически на улицах Москвы состоялась, увы, кровавая «репетиция» гражданской войны, в которой на разных сторонах баррикад принимали участие и саратовцы. «Репетиция» гражданской войны показала, что общество, воспитанное на советских традициях «героизма», не способно находить компромиссные решения. Не помогло даже примиренчеcкое участие в событиях тогдашнего патриарха Алексия II.

Сам факт насильственных действий дал основание считать случившееся государственным переворотом и началом конца демократического развития современной России. Во всяком случае, насилие стало прецедентом волюнтаризма по отношению к демократическим нормам, не преодолённом до сих пор. И то, что траур по погибшим не был объявлен ни тогда, ни позже, ни сейчас, говорит о том, что «гражданская война» в стране продолжается в «тлеющей» форме. И если её синдром не будет преодолён, если не будет взращена новая культура отношений в обществе – культура компромисса, то гражданская война незримым жупелом будет всегда витать над страной под сенью танковых орудий. И это обстоятельство следовало бы понимать не только обществу, но и, в первую очередь, власти.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7102010104945&oldnumber=548