"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 34 (548) от 07.10.2010

Этнографические Заметки

«Прихоперство» – в шутку и всерьез

Юрий ЧЕРНЫШОВ

«Что такое Прихоперье?» – «Это место, где совершается прихоперство». Таковы были вопрос и ответ на него в одном из социологических опросов, проведенных в ПАГСе. Прикол, шутка. Но в каждой шутке – только доля шутки. Но что же такое «прихоперство», если отнестись к нему всерьез? Отношение? Действие? Ментальность? Несколько эпизодов во время водных походов по Хопру, каждый из которых «тянет» лишь на анекдот, вместе собрались в целый цикл этнографических заметок, к которым будто прилипло общие название «прихоперство».

(Продолжение. Начало см. в № 33(542) от 30 сентября 2010 года)

Реставрация по-прихоперски

Летяжевка – село на очень возвышенном месте у Хопра – бывшая летняя дача Нарышкиных, потомков дяди Петра I. Зачем Нарышкиным была нужна летняя дача, если ниже по течению, у Хопра же, в Падах, располагалась их главная усадьба – не ясно. О даче рассказывает большой цветной щит, установленный в уникальном по разнообразию пород деревьев парке. Сама дача давно сожжена, сохранилось лишь подземелье с удивительными кирпичными сводами. Уцелели и здания подворья, в которых сегодня размещается противотуберкулезный пансионат-лечебница. Как нам сказали, на излечении постоянно находится около 30 больных, основной контингент которых – бомжи и алкоголики. Состав непрерывно обновляющийся. Кто-то сбегает до излечения, не выдержав сухого закона, на смену привозят новых. Держатся те, кто находит способы обойти сухой закон.

Одного такого стойкого борца за здоровье мы увидели, попав первый раз в это достойное экскурсии место. Еще утром, едва поднявшись по крутому косогору от берега Хопра до опушки сада пансионата, мы увидели под деревом, лицом к солнышку, человека, который раскачивался в сидячем положении. «А что, – спросили мы его, – далеко ли еще до имения Нарышкиных?». «Да развалили все», – ответствовал человек, держась за землю из последних сил. «И что-же, усадьбу не реставрируют?», – попытались мы еще хоть что-то вызнать об уникальном месте. «Да… реставрируют,… развалили и реставрируют…», – невнятно пробормотал человек, прежде чем силы окончательно покинули его и он, завалившись на спину, безмятежно уснул.

Скоро дошли до пансионата. Прямо на его территории, на травке увидели уже компанию, расположившуюся вокруг расстеленной газеты. Судя по нескольким пустым бутылкам с пробками из газеты, огурчикам и иной снеди, дело близилось к завершению.

Обменялись приветствиями. Мы представились. Нам немедленно предложили присоединиться к компании. Качество самогона гарантировали. Огурчики в рекомендациях не нуждались – домашней засолки. Поблагодарив, поинтересовались состоянием усадьбы, а также, какое отношение компания имеет к усадьбе. Уж не реставраторы, ли, случаем? «Да, реставраторы», – ответствовали из компании. «Вот сейчас закончим и пойдем реставрировать». Через час, осмотрев то, что сохранилось в парке, увидели вдали одного из реставраторов. Он шел по дорожке, основательно раскачиваясь, и волочил за собой … косу – главный, наверное, инструмент реставратора. Остальных из бригады мы больше нигде не увидели. Таково одно из мест, где, точно, реставрация – это чистой воды прихоперство.

Пады – жемчужина прихоперства

Село Пады, по течению – ниже Летяжевки, – главная усадьба Нарышкиных на Хопре. Оно столь же богато историческим наследием, как и знаменитые места в верховьях Хопра: Куракино, Беково, Зубрилово. И сохранилось здесь много больше из исторического наследия, чем в «летней усадьбе» господ. Здесь даже есть интереснейший музей в местной школе. Здания усадьбы, расположенные в некогда прекрасном парке, находятся в несравненно лучшем состоянии, чем пансионат в Летяжевке. Их не сожгли, хотя некоторые из них деревянные. Сохранилась и тонкая деревянная резьба на наличниках окон и портиках дверей в этих зданиях. Просто по заведенному у нас обычаю неиспользуемые нижние этажи превратили в свалки мусора. Да и парк имения, в котором находится главная усадьба владельцев, скорее гибнет без должного ухода, чем процветает. Историческая кирпичная ограда парка и та – вот-вот готова упасть.

Местная интеллигенция всего Балашовского района, озабоченная таким состоянием дел, затеяла по этому поводу целую историко-культурную конференцию под девизом «Сохраним усадьбу Нарышкиных – сокровищницу Прихоперья». «Союз юных экологов Саратовской области», приглашенный принять участие в этом мероприятии, приурочил к нему свою очередную летнюю эколого-краеведческую экспедицию. Экспедиция завершила маршрут как раз ко дню открытия конференции.

На пути в Дом культуры, где должна была проходить конференция, у главных ворот парка участников экспедиции просто ошеломила открывшаяся картина. Большой красочный щит, установленный у входных ворот, как раз там, где главная кирпичная ограда держится лишь подпорками, сообщал, что парк является памятником природы регионального значения. А за щитом, прямо перед воротами, вдоль всей ограды над землей вознеслась полуметрового диаметра труба отопления, пересекая и входные ворота с медальонами, в которых некогда располагался фамильный герб Нарышкиных. Перед воротами, закупорив их, стоял, будто в недоумении, тракторный прицеп (может, для сбора сучьев или иных работ), не имеющий возможности проехать в парк. Даже прошмыгнуть мимо этого «совершенного прихоперства» было непросто.

На конференции же звучали красивые предложения об установке на въезде в село больших билбордов, сообщающих о сокровищнице Прихоперья и других рекламных действиях. И конечно, о суммах, которые на это надо затратить. Для получения средств на мероприятия участники конференции решили обратиться с просьбой прямо-таки к правительству. Мы не удержались, чтобы не заметить, а не следует ли в программу включить дела, которые буквально бросаются в глаза: например, устранение «прихоперства» у ворот парка и приведение входа в вид, приличествующий «жемчужине» Прихоперья? Много ли надо средств и ума, чтобы трубу закопать? Да и гербы неплохо бы реставрировать хотя бы из гипса.

Заметка об экспедиции и этом эпизоде на конференции была напечатана в областной газете. Она ли повлияла или само выступление, но трубу вскоре убрали, а стенку подперли еще несколькими бревнами. До герба дело не дошло. Прихоперство – оно еще и синоним незавершенки.

(Продолжение следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7102010105109&oldnumber=548