"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 37 (551) от 28.10.2010

Общественная Жизнь

Общественность уходит в виртуал?

Юрий ЧЕРНЫШОВ

20 октября в Доме официальных приемов правительства области в рамках 3-го Гражданского Форума Саратовской области состоялись слушания по теме «Деятельность государственных органов правопорядка и формирование гражданского правосознания и нравственности на примере реформы системы МВД (Закон о полиции)».

Любопытно, что слушания начались с презентации нового Интернет-проекта – сайта «Общественность Поволжья», которую провел председатель Гражданской Общественной палаты Вячеслав Трофимов.

Продолжением заседания стал его же доклад на обозначенную тему. Основным тезисом доклада явился, как то констатировал новый сайт, тезис: «Проект «Закона о полиции» – провокация против верховной власти и гражданского общества». Понятно, что о состоявшемся мероприятии первым же и сообщил новый сайт (www.social-forum.ru). Сами создатели анонсировали его как «Социальный форум: Статьи и заметки, мнения, диалоги и дебаты, форумы и блоги».

Событие можно назвать дважды знаменательным. Знаменательно уже то, что сообщение о мероприятии ГОПы тут же появляется на ее сайте, во-вторых, знаменательно появление самого сайта. А если говорить подробнее, то Интернет-проект «Общественность Поволжья» представляет целую группу сайтов, объединенную общей направленностью, обозначенную названием. В группу входят сайт Комиссии по мониторингу реализации послания президента Федеральному собранию «Россия, вперед!», экологическая Интернет-газета «Зеленая тема», порталы Гражданская общественная палата и Народное собрание. Предусмотрена возможность ведения блогов – то есть любой из посетителей может завести свой дневник, наподобие того, как это делается на крупнейших сетевых сайтах типа «Twitter», «Facebook», «Livejornal» или других, менее звучных.

В обращении к посетителям сайта говорится: «Мы начинаем проект по созданию новой площадки для выражения общественного мнения посредством электронного средства массовой информации. Это новый сайт по освещению общественной жизни Поволжья… Не секрет, что существует много общественных организаций, в которых происходят достаточно интересные события, работают по-своему выдающиеся люди, о чем мы практически ничего не знаем».

Обращение подписано председателем Гражданской общественной палаты Саратовской области, координатором проектов сайта В. Трофимовым и членом комиссии по мониторингу реализации в Саратовской области Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ, администратором сайта А. Смирновым. Организаторы выражают также любопытное пожелание: «Пусть Социальная Сеть Поволжья станет вам вторым местом после реала, которое захочется посещать каждый день!».

Надо сказать, что дебют ССП оказался удачным. Создатели сайта хорошо использовали возможности электронного СМИ – насытили сообщение об обсуждении «провокации против верховной власти и гражданского общества» фотографиями участников обсуждения. Объективности ради следует заметить, что публикация добросовестно выделяет неприглядные черты своего форума: такие, как поведение отдельных членов ГОПы, хорошо известных своей несдержанностью на общественных мероприятиях, а также и просто неумение многих слушать собеседников.

Так, известный правозащитник Григорий Ахтырко, как отмечается в сообщении,

«5 минут с остервенением пытался донести до окружающих» отчет о проделанной им работе по заданию президиума ГОП, при этом «выделенное ему время было потрачено на упреки в сторону коллег по Палате». Еще один участник, Александр Сукманов, перебивая выступающего, «что-то выкрикивает про свержение действующей власти и что милиция не может быть хорошей…».

Если же говорить о сути обсуждения, то оно, как следует из опубликованного сообщения, зациклилось на вопросе: «Нужен ли закон о нравственности?». Правозащитник, председатель СПЦ «Солидарность» Александр Никитин тщетно пытался убедить слушателей что «Нравственность всегда консервативна, и принимать ее на уровне закона нельзя!». Однако нашлись и сторонники Закона о нравственности в категорической форме, озабоченные нравственностью как таковой. Оказалось, что Людмила Яковенко твердо уверена в том, что «нужен Закон о нравственности», Надежда Россоловская мается мечтой о необходимости «определить критерии морали», а Сергей Палагин припечатал всех непонятливых: «Мы должны руководствоваться нравственностью».

Само по себе подобное занятие общественников – говорить о непонятных вещах без хотя бы намека на выход из лабиринта собственных заблуждений, не представляет чего-то исключительного. Тем более, в части попыток разобраться с моралью-нравственностью. Странно, что главное заблуждение, – считать, что это одно и то же, – осталось непоколебимым со времен советского общества. Не научил ничему, видимо, и опыт внедрения пресловутого «Морального кодекса строителя коммунизма». И стоит ли упоминать Канта, для которого нравственный закон, который внутри нас, столь же непонятен, как звездное небо над нами? Для наследников «Морального кодекса» непонятен сам Кант. Все это, достаточно знакомое по опыту предшествующих лет, было бы уже и смешно, если бы не новое обстоятельство, делающее его печальным. Появление специализированного на подобных обсуждениях сайта, да еще с блогами, создает фантасмагорическую картину виртуала, предназначенного основательно потеснить реал, о котором упоминают создатели сайта. Виртуала, способного пустить весь пафос обличений в свисток взаимных нападок и дать окончательный ответ на вопрос: «Можешь выйти на площадь?». «Да какая уж площадь, не до нее – пишу коммент в блог».

В Интернете гуляет анекдот о тюрьме, в которой исчезли и решетки, и охранники. Начальник тюрьмы нашел рецепт послушания и покорности: он снабдил каждого заключенного Интернетом, и все они погрузились в нирвану.

Точно так же, снабдив каждого жителя блогом, не создадим ли мы такую же атмосферу пребывания в нирване, при которой не станет надобности ни в Законе о полиции, ни в Законе о нравственности, да и вообще – ни в каких законах? Население и без того окажется на цепи, слегка позолоченной словами о свободе общения и «коммуникации, как условии демократизации».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28102010113000&oldnumber=551