"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 41 (555) от 02.12.2010

Эхо Cобытия

Декриминализация по-саратовски

Юрий ЧЕРНЫШОВ

«Уралмашевские», «парковские», далее – везде?» – так назывался круглый стол, прошедший в пресс-центре «Московская, 90» 30 ноября. Он был посвящен анализу событий, связанных с арестом в городе Энгельсе лиц (среди них и глава администрации Энгельсского муниципального округа Михаил Лысенко), которым инкриминируется совершение тяжких преступлений. Представители СМИ и слушатели Саратовской школы журналистского мастерства, депутаты Саратовской городской думы Александр Ванцов и Лев Бейлин, адвокаты некоторых осужденных, правозащитники – всего около 50 человек приняли участие в круглом столе.

Большинству граждан об этих событиях стало известно из сообщений центральной и саратовской прессы. Леденящие душу кадры штурма «схрона», горы обнаруженного оружия, упоминание об убийстве десятилетней давности в Энгельсе уголовного авторитета, арест в этом ряду главы Энгельсского муниципального района, ссылки на главу МВД Рашида Нургалиева, якобы доложившего президенту о том, что операция проводится в рамках декриминализации региона. И возникающие при этом вопросы, вопросы, вопросы.

Что такое регион в устах главного милиционера? Район? Область? Что значат слова Д. Аяцкова: «Мы знали об этом…»? Послужили ли события в станице Кущевская побудительным мотивом для начала «декриминализации» Саратовского региона? И почему именно Энгельсского района с нелегальными врезками в нефтепровод на его территории, а не, скажем, Аркадакского с его спиртзаводом? И при том, ни одного официального заявления представителей федеральных органов, организовавших «маски-шоу» под кодовым названием «декриминализация».

Вводный доклад сделал руководитель группы расследователей школы журналистики Александр Крутов, посвятивший много своих публикаций преступным сообществам Саратова. Он постарался обозначить связь саратовской ОПС, известной под названием «парковские», с некоторыми сомнительными делами и известными лицами в Саратове и Энгельсе и напомнил множество деталей ряда громких уголовных дел.

Ведущий в настоящее время цикл лекций в школе тележурналист, представитель Фонда защиты гласности и Центра экстремальной журналистики в УрФО и «гроза» уралмашевских братков Сергей Плотников (г. Екатеринбург) также принял участие в обсуждении. На это «занятие» прибыл и мастер расследовательской журналистики, уже прочитавший перед этим цикл лекций слушателям школы, Игорь Корольков. Из-за задержки авиарейса в связи с непогодой Корольков запоздал, но все-таки тоже принял участие в обсуждении.

Мнения именитых журналистов, кстати говоря, различались. Если Сергей Плотников считает, что при наличии политической воли декриминализация отдельно взятого региона возможна, то у Игоря Королькова, как он выразился, «пока полная сумятица в голове». Впрочем, если бы Корольков слышал прозвучавшие до его приезда выступления адвокатов задержанных, он бы еще больше укрепился в своем мнении.

Сомнения порождают не только пока безответные вопросы, но и картина штурма дома и того разгрома, что учинили ОМОНовцы, СОБРовцы и иные мужественные бойцы, ворвавшись в дом. О том поведали адвокат и родственница одного из задержанных. Картина хаоса была зафиксирована и фото предъявлены участникам обсуждения. Сложилось впечатление, что соблюдение процедурных норм и оформление соответствующих документов на задержание и арест также нельзя отнести к достоинствам нашей правоохранительной системы. Да и общее впечатление о первых шагах «декриминализации» складывается пока удручающее.

Вместе с тем, видные расследователи саратовской криминальной деятельности указывали на реальное существование длительное время признаков организованной преступности в г. Энгельсе, на связь ее с преступностью саратовской, на нераскрытые дела и т. д.

Александр Крутов представил распечатки своих статей в газете «Богатей» 2003 года, описывающие некоторые судебные дела тех лет, в которых в том или ином качестве были представлены фамилии некоторых фигурантов сегодняшней «декриминализации». Они послужили своего рода иллюстрацией к части заданной темы: «Уралмашевские», «Парковские»…

В результате трех часов (вместо планировавшихся двух) обсуждения осталась нераскрытой лишь часть темы: «…Далее – везде?».

Последуют ли дальнейшие шаги по «декриминализации» иных «регионов»? И не выльется ли «декриминализации», при той форме ее проведения, которая продемонстрирована в Энгельсе, к еще большей криминализации в масштабах всей страны? Ведь, кажется, всем известно, что в России борьба государства со своими противниками часто переходит в борьбу с «врагами народа», и чем это заканчивается в условиях полного пренебрежения всех и всеми, в том числе правоохранителями, норм закона и Конституции. Только и остается, что быть бдительными и внимательно анализировать все, что сообщают, а также о чем умалчивают официальные органы.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2122010002233&oldnumber=555