"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 41 (555) от 02.12.2010

Деньги и Люди

Повышение ЕСН: есть ли альтернатива?

Татьяна РАЙС

На прошедшей неделе тема повышения ставок на социальные выплаты, начисляемые предприятиями на фонд оплаты труда, вдруг стала резко обсуждаемой. Состоялось сразу два круглых стола: первый 25 ноября организовал фонд «Либеральная инициатива», а на следующий день по той же самой теме в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялся пресс-клуб.

С 1 января 2011 года в силу вступает федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Согласно нововведениям этого закона, единый социальный налог, уплачиваемый организациями, увеличивается до 8 % от размера фондов оплаты труда.

Основная цель принятого закона – наполнить бюджет Пенсионного фонда. Ситуация в Пенсионном фонде довольно печальная. Пенсии государство увеличило, количество пенсионеров в стране с каждым годом растет, а вот сборы в пенсионный фонд на данный момент не обеспечивают возросшие обязательства государства. Стабилизационный фонд исчерпывается. Государству скоро просто перестанет хватать денег для того, чтобы обеспечивать своим гражданам тот уровень пенсий, который существует сейчас. Принятый еще в 2009 году закон о повышении тарифов единого социального налога вроде бы должен эту проблему решить.

Бизнес-сообщество увеличение налогового бремени приняло негативно. Если в 2010 году на новый закон был наложен президентский мораторий и все предприятия платили налоги по старой схеме, то с 2011 придется подраскошелиться ради пенсионеров.

«В соответствии с законодательством, для организаций, использующих общую систему налогообложения, на 2010 года тариф установлен в размере 26 % (20 % – в ПФР, 2,9 % – в ФСС, 1 % – в ФФОМС, 2 % – в ТФОМС), а на 2011 год он повышен до 34 % (26 % – в ПФР, 2,9 % – в ФСС, 3,1 % в ФФОМС, 2 % – в ТФОМС), – объясняет управляющий отделением ПФР по Саратовской области Николай Семенец. – Однако не следует забывать, что тариф ЕСН без изменений сохранялся в течение последних пяти лет. Более того, представители отдельных отраслей экономики в 2010 году получили возможность уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу, что позволило им «сэкономить» более 880 миллионов рублей». По такому «пониженному тарифу» в Саратовской области ЕСН платило 60 % фирм.

Однако общую систему налогообложения у нас в государстве используют далеко не все фирмы. Малый и средний бизнес работают на «упрощенке». Кто-то использует в своей практике единый налог на вмененный доход. По ставкам 2010 года такие фирмы платили ЕСН в размере 14 %, а с 2011 уровень налогового бремени для них увеличится до

34 %. Это несложная арифметика.

Каким будет результат повышения тарифов ЕСН для бизнеса и российской экономики в целом? Прогнозы в данном случае не слишком утешительные. В дополнение к приведенным цифрам стоит добавить, что сейчас существует практика выплаты единого социального налога по так называемой регрессивной шкале, то есть чем больше выплачивает предприятие страховых взносов, тем меньше ставка ЕСН. Страховые взносы не взимаются с выплат в пользу работников, если сумма взносов превышает 415 тысяч рублей в год. И данная сумма в будущем будет индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы в стране. Для крупных мегаполисов и областных центров, для крупных предприятий это смешная сумма. И как результат – основное бремя по наполнению бюджета Пенсионного фонда РФ ложится как раз на малый и средний бизнес, теоретически лелеемый и пестуемый государством. А как следствие (все бизнесмены в один голос утверждают это), последует переход фирм на серые схемы, уход значительной части малого бизнеса в теневую экономику, снижение «белых» зарплат, уменьшение социальной защищенности работников. Как в «лихие 90-е». Поступления в пенсионный фонд сократятся. Встает вопрос о том, что делать.

«Вот например, предприятие с годовым доходом в 30 миллионов рублей. Налоги составляют 4 миллиона. Эта система автоматически увеличивает количество налогов на миллион двести тысяч рублей. Действия руководителя? Две позиции: либо сокращать рабочих, либо сокращать заработную плату. К заработной плате, которую мы сейчас платим, люди уже привыкли, и уменьшить ее будет очень сложно, а вот сократить количество рабочих мест… Мы, скорее всего, пойдем по этому пути», – говорит председатель Агропромышленного союза Саратовской области Александр Ратачков.

«Средний бизнес будет выводить свои представительства в сопредельные государства с более льготной налоговой системой. В Казахстан, например. Это тоже вариант», – прогнозирует председатель фонда «Либеральная Инициатива» Дмитрий Конычев.

На заседании фонда «Либеральная инициатива» Дмитрий Конычев представил открытое письмо бизнес-сообщества города Саратова к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву с просьбами:

«– выступить с инициативой продления в 2001 году моратория на рост социальных платежей, начисляемых на фонд оплаты труда, для всех категорий налогоплательщиков;

– инициировать широкую дискуссию на федеральном уровне и в регионах страны о будущем налоговой системы страны;

– поручить финансово-экономическому и социальному блокам Правительства России изыскать иные источники финансирования дефицитов пенсионной системы, систем социального и медицинского страхования, не связанные с резким ростом финансовой нагрузки на бизнес».

Однако нельзя же просто взять и сказать: «Нам не нравится этот закон». Он уже принят и вступит в силу с нового года. Исполнять его придется. Да и проблема с бюджетообразованием пенсионного фонда уже существует. Тут, как говорится, в силу вступает классический принцип: «отрицая – предлагай». Чтобы инициатива бизнес-сообщества не выглядела просто пустым возмущением. На пресс-клубе в Торгово-промышленной палате было принято решение организовать рабочую группу, основным занятием которой будет разработка тех самых альтернативных решений. Чтобы и волки сыты, и овцы целы. Среди уже озвученных вариантов: повышение акцизов на сигареты и алкоголь, ликвидация льгот и преференций по пенсиям определенных категорий граждан, реструктуризация налогов с повышением налоговых обязательств для нефтегазовой отрасли, продление моратория на закон о повышении ставки ЕСН и многое другое.

Какой бы вариант в итоге ни выбрали, времени на проявление общественной инициативы осталось очень мало. Жареный петух как-то припоздал.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2122010002607&oldnumber=555