"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 41 (555) от 02.12.2010

Угол Зрения

Что мешает бороться с долгами

Сергей ПРЯНИКОВ

В газете «Богатей» № 35 (549) от 14.10.2010 г. была опубликована статья Ю.М. Сибальгорова «Долги за ЖКУ: как решить проблему». Редакция публикует письмо-отклик на статью.

Автор предложений «антикризисного реформирования системы ЖКХ» советует применить комплексный подход. На самом деле его суждения по-обывательски поверхностны и примитивны.

Начнем с того, что писатель Бальзак умер в 1850 году. Только после появления керосиновой лампы (а это начало ХХ века) газ стали применять для бытовых нужд. До этого его использовали для освещения улиц и общественных зданий, а также для их обогрева. 1 января 1819 года улицы Парижа впервые были освещены газом. В этом же году зал Королевской французской музыкальной академии при дворе Людовика XVIII осветился газом. Газ был не природный, а изготовлялся на специальных заводах из угля. Этот метод производства городского, или светильного, газа называется газификацией. Первый коммерческий газогенератор был изготовлен во Франции в 1840 году. Метод производства газа из нефти был изобретен в России уже после смерти Бальзака.

Ну а теперь по пунктам предложений, опубликованных в статье.

1. Выдавать инвестору, строящему жилые дома, проекты, предусматривающие подачу ресурсов в квартиры только с индивидуальным распределением через подъезд (как подача электричества) с обязательной установкой индивидуальных счетчиков каждого ресурса.

– Прием/сдача в эксплуатацию новостроек, не оборудованных общедомовыми и квартирными приборами учета коммунальных ресурсов, на территории Российской Федерации запрещен.

2. Разработать конструкции и организовать изготовление счетчиков ресурсов, работающих по принципу мобильного телефона: оплатил какой-то ресурс – получай его, кончилась оплата – счетчик автоматически отключает ресурс.

– При обеспечении заказчиком (автором статьи) финансирования работ по проектированию приборов учета, совмещенных с автоматическими запорными устройствами, предложение не представляется выполнимым. На мой, взгляд, такие совмещенные приборы (не только для газа) не будут пользоваться коммерческим спросом из-за своей дороговизны по сравнению с обычными, отдельно исполненными счетчиком и запорным устройством (выключателем, вентилем).

3. В течение 50 лет произвести реконструкцию действующей системы энергосбережения в существующих сейчас домах за счет средств капитального ремонта, финансируемого из регионального и федерального бюджетов, через вновь созданный банк ЖКХ.

– Действующие системы инфраструктуры как раз имеют указанный средний срок эксплуатации примерно 50 лет. А по некоторым объектам сроки амортизации даже меньше. Увеличение срока амортизации по таким объектам может привести к значительному ущербу для их владельцев. Поэтому предложение по изменению срока амортизации с 50 лет на 50 лет лишено смысла. Проблема здесь заключается не столько в том, что срок работы Фонда содействия реформированию ЖКХ предполагается завершить через год, а в том, что коммунальное хозяйство России сильно изношенно и на его реконструкцию (капитальный ремонт или строительство нового) нет средств. Для сравнения, только в Саратове, для приведения в порядок сети теплоснабжения в настоящее время требуется 4–6 млрд рублей. Оценки – на май 2010 года. Весь рекордно большой бюджет города на 2010 год составил 10 млрд рублей. Не совсем понятно: кому предлагается стать акционером банка ЖКХ?

4. Чтобы нормально заработали предприятия ЖКХ, им нужно срочно оказать финансовую помощь. Для этого нужно создать базы ЖКХ и наделить его необходимыми финансовыми ресурсами за счет регионального и федерального бюджетов. Через этот банк погасить всю имеющуюся задолженность населения и соответствующие ей взаимные долги предприятий ЖКХ.

Всех должников, т. н. плохие долги, передать банку ЖКХ. Наделить банк правом принудительного (возможно, через суд) выкупа квартиры у злостного неплательщика, из этой суммы удержать долг с процентами, квартиру же продать комитету по имуществу муниципального образования. Жильца, у которого выкуплена квартира, перевести статус квартиросъемщика, не выселяя его. В иных случаях банк взыскивает задолженность в порядке, установленном для взыскания кредитов.

– Совет, конечно, дельный. Плохо то, что автор не указал, где взять средства на финансовую помощь.

По поводу должников автор ошибочно полагает, что проблема заключается только в отношениях между жильцами. С юридической точки зрения жильцы между собой вступают в отношения только как совладельцы общего имущества дома (причем, это касается только собственников) и как граждане, чьи действия не должны нарушать общественного порядка и правил общежития (т. е. нельзя шуметь, разводить антисанитарию, перестраивать квартиры и т. д.). Чужие долги, согласно ГК РФ, никто не должен оплачивать, исключительно кроме как по своей доброй воле. Кредитор и должник должны разбираться в своих взаимоотношениях самостоятельно или при участии государства-посредника. Если кредитор по каким-то причинам не требует уплаты долга, то это проблема кредитора. Вероятно, это объясняется тем, что такие притязания зачастую не всегда обоснованы. Подобная недополученная выгода в бизнесе называется коммерческим риском, и может быть списана как убыток в установленном законом порядке.

5. Законодательно вменить в обязанность энергоснабжающих предприятий обеспечение жильцов энергоресурсами, исключив это из обязанности УК.

– И сейчас, согласно жилищному законодательству, ресурсоснабжающая организация может выступать как исполнитель ЖКУ. Это происходит в том случае, если собственники не выбрали способа управления общим имуществом своего многоквартирного дома, а местные органы власти не смогли выявить в ходе торгов организацию, которая будет управлять их домом.

6. Ликвидировать различные объединения и ассоциации ТСЖ, как непредусмотренные Жилищным кодексом.

– Ликвидировать объединения граждан в форме ассоциаций и объединений ТСЖ не позволяет другое законодательство. Например, законы об общественных объединениях, о потребительской кооперации, о защите конкуренции.

7. Обеспечить выполнение данной Программы в законодательном плане, т. е. внести изменение в Жилищный кодекс, Уголовный кодекс, КоАП, предусмотрев в них административную и уголовную ответственность злостных неплательщиков, в т. ч. частичную или полную конфискацию их имущества.

– По-моему, явный неадекват.

8. Создать в структуре администрации муниципального образования административную комиссию, которая должна тщательно и доброжелательно разбираться с каждым должником. Административная комиссия должна иметь право списать часть задолженности или всю ее, распорядиться о выдаче субсидий (несмотря на задолженность), о выдаче банком ЖКХ льготного кредита на погашение задолженности, принять решение о подаче иска в суд на выселение должника или принудительный выкуп.

– Можно было написать короче: принять закон о несостоятельности (банкротстве) физических лиц.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2122010002842&oldnumber=555