"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (558) от 23.12.2010

Роскошь Общения

«Проповедь» от Мамонова

Лана СОКОЛОВА

17 декабря в зале СГСЭУ состоялся моно-спектакль Петра Мамонова «Давненько мы тебя не видели». Действительно, Мамонова Саратов не видел давно. Планируемый спектакль в рамках «Саратовских страданий» в сентябре не состоялся. Возможно, коллеги по СМИ «перегорели» от столь длительного ожидания, поскольку пресс-конференция с актером, прошедшая накануне в СарБК, собрала, пожалуй, самых стойких и любознательных.

Для одних – Петр Мамонов лидер московского андеграунда 80-х, известный по концептуально-экстравагантной рок-группе «Звуки Му», для других – исполнитель главных ролей в нашумевших в последние годы фильмах «Остров» и «Царь» Павла Лунгина.

О себе

Кто такой Петр Мамонов. Я – человек, стараюсь жить праведно. Падаю и встаю, опять падаю и опять встаю. Что-то делаю, стараюсь жить по-честному. Лежу иногда – ничего не делаю, балдею... Стыдно. Опять встаю, опять живу.

О богатстве

Лучший способ разбогатеть – снизить потребности. Я пишу такие книжечки, «Закорючки» называются. Одна из них – «Богатство». У меня три лопаты. Но вообще, зло – не деньги, зло – не телевизор, зло – не красивая тетка, а зло – как мы этим пользуемся и как мы к этому относимся. Можно заработать очень много денег и очень много сделать на них добра. И как ни странно, заработать честно: своими ногами, своими мозгами, а если еще потихоньку, чтобы никто не знал, это все или половинку отдать – это вообще труд. Апостол Петр сказал: «Благочестие, соединенное с довольством».

Включай ум, голову, руки. Зарабатывай денежки и трать их на достодолжные вещи: помогай нуждающимся, построй дом для сирот. Ты можешь все, что хочешь сделать. Или купи себе роллс-ройс, почему нет? Если ты хочешь быть водителем «автобуса». Я предпочитаю ездить на легковых автомобилях марки «Мерседес».

О любви и детях

Созидающая сила – только любовь. Любовь – это всегда терпимость, долготерпение, мир, радость, благость, кротость, воздержание.

Любви хватает всегда, просто мы иногда находимся в таком состоянии, когда кажется, что нет.

Вы посмотрите на наши улицы: детей нет на улицах. Я помню свое детство – ватаги были ребятишек. Что, хуже жили, что ли? Я не видел ни одной многодетной семьи нищих – наоборот. А тем более, если в семье есть какой-нибудь больной ребенок. Вокруг него такая любовь, он – центр семьи. Где горят, там и Господь.

Любовь – это не когда двое смотрят друг на друга, а когда двое смотрят в одну сторону, есть такое высказывание. Мы с моей женой смотрим в одну сторону. А отношения – это самое сложное дело. Бывает – и видеть не хочется друг друга, бывает – и минуты не можем прожить. Для того и Господь, он за этим пришел, чтобы раздражения не было, чтобы его попросить: «Не понимаю, как поступать, Господи, как она так могла сказать…». Он говорит: «Ничего – терпи». Смотришь, через 20 минут все прошло.

А вот вся эта волна: не могу на нее смотреть, видеть не могу – это ж… Если в этом остаться – пропал. Надо рушить семью: дети одни, в бабках теряешь – надо все делить. А если чуть-чуть себя поджал, попросил: «Господи, помоги». Смотришь, через 20 минут сидим, чай пьем. Он за этим пришел, чтобы все были вместе, чтобы все любили, чтобы никто не обижался. Он специально, Творец Вселенной, стал муравьем. Вот зачем Бог, а не дядя с баулом. Он нам отец, помощник, он нам все сразу в веру нашу.

О вере

Есть Бог, есть его законы, против которых пошел, – сам знаешь, что будет… Это так называемый трюизм. Как каждый на себя это проецирует и как он себя в этом видит – дело каждого, это очень личная, интимная сфера, в которую не стоит вторгаться.

Нам дал Господь алгоритм: «Люди видят ваши добрые дела и прославят Отца вашего, который на небеси». Вот если мы, христиане, (сказал я, краснея) являемся светом и солью этой жизни – не надо воспитывать, не надо тысячу раз говорить нельзя, надо просто быть. Если папа курит, а ты, говорит, сынок, не кури… Смешно.

Если мы соль земли, а соль, для чего она: чтобы вкусно было? Она предохраняет остальной мир от гниения. Вот если мы своим деланием, своим светом и поступками и прощением, своим неосуждением грешных людей будем этой солью. Да, апостолы, 12 человек, пошли и переквасили весь мир. Трудно представить, что Андрей Первозванный дошел до Киева пешком. Апостол Павел до Британских островов – пешочком.

Что такое христианство? Христианство - жертвенная любовь к ближнему, т. е. это сколько я могу отдать другому. Остальное все так… свечечки, через правое, туда съездил, там приложился… Сегодня, сейчас сказали тебе: «Умирает человек, нужна кровь, твоя группа». – «Я могу отдать ему литр, два, я могу отдать ему всю кровь, чтобы он жил, а я умер». Вот столь ты его любишь или я его люблю. Другого счета нет. Все очень просто. Если мы – нет, значит, честно себе сказать мы – нет и не будем никогда или начать делать маленькие шаги, как, например, мойка посуды вне очереди. Да, это христианство в чистом виде, потому что это жертва своего времени, своих сил ради того, я точно знаю, что супруга придет и вымоет, но я сделаю это.

Христианин не может, когда старуха в метро стоит, а он сидит. У него нет размышлений над тем, чтобы уступить ей место или нет. Вот это Богу от нас надо. Чтобы это было качество наших душ. А Господь пришел на землю, чтобы нам в этом помочь. Поэтому, когда мы начинаем делать по его, тут же приходит удивительная, мощнейшая сила помощи, в которой растворяются все наши «не хочу», «не могу», «не буду». Благодать приходит на помощь, чтобы мы совершили заповедь. А заповедь – послушай, уступи, не спеши, не хами – это все заповеди.

О популярности

Я люблю, когда на улице встречают и узнают. Поговорим, руки пожмем. Я, смею думать, человек простой, общительный. И это наша работа. Для людей я человек не тот, что в кино, а тот, что еще и ходит по улице. Я стою и слушаю, у меня такая роль, хотя иногда я знаю, что мой собеседник и не прав, но я стою и слушаю.

О музыке

Я сижу себе, включился, у меня замечательный комбичек есть такой старенький 63-го года. Воткнулся туда, микрофончик на запись поставил, как пошел кричать – вот и все в плане музыки. Потом слушаю – это не надо, это слишком. А вот это – хорошо. Вот и все. Работать надо - и все будет. А работать – получать от жизни радость.

Мой любимый Джеймс (Джеймс Браун – певец, признанный одной из самых влиятельных фигур в поп-музыке XX века. «Крестный отец соула», «мистер Please Please Please» и «мистер Динамит», как он сам себя называл. Работал в таких жанрах, как госпел, ритм-энд-блюз, фанк. – Авт.) написал в 72-м году «Король Героин» и нарисовал гробницу, и похоронил, и кресты нарисовал сам.

Когда убили Мартина Лютера Кинга в 68 году, все черное население Бостона вышло на улицы. Думали: сейчас все – конец, революция, гражданская война. Джеймс Браун организовал концерт в самом престижном концертном зале Бостона. И вся черная молодежь стеклась к нему, попрыгала от всей души, и все разрядилось, никаких стычек не было.

Вот когда Осипов Алексей Ильич, профессор нашей духовной семинарии, говорит, что рок-н-ролл…. Но он ходит не туда – где дым, дискотеки… Всюду это есть. Ножом можно отрезать хлеб, а можно убить человека. Дело в мотиве.

Поэтому всякие жанры имеют право на существование, не говоря уж о Евангельском повествовании; когда Господь слепого исцелил, то тот вошел в храм «скача и славя Бога». Конечно, он был слепой и вдруг прозрел, конечно, он будет скакать и славить Бога. Если мы это подменяем собственной несостоятельностью и за счет этого что-то орем, визжим – это другое дело. Джеймс Браун, он и кричит, и визжит, как зарезанная свинья – и только позитив.

Нам часто показывают, что арабы делают на схождение Священного огня в день Пасхи – они так радуются. Разве это плохо выглядит? Разве это кощунство?

Я предостерегаю от этого: фестиваль православного кино, православный красный уголок… Христос всюду. «Я с вами до скончания века», – сказал наш Господь. Поэтому мы всегда перед его лицом. И суть не столько во внешнем проявлении, сколько во внутреннем.

Я сам, как и всякий грешник, не всегда делаю то, что Бог бы от меня хотел. Но вектор есть верный. Стараюсь: то падаю, то опять встаю. Надеюсь. Это великое дело – твердая надежда и упование на Господа.

О жизни и смерти

Жизнь предлагает очень много и по мелочи, и по-крупному всяких ситуаций, когда чрезвычайно трудно и простить, и согласиться. Чем дальше идем, тем больше начинаем получать от самых наших близких, от самых дорогих, от тех, о ком думали, что мы с ним по всем пунктам… «По жестоким скорбям, – пишет Исаак Сирин, – посылаемым на тебя Божиим Промыслом, душа твоя постигает, какую приняла она честь от величия Божия. Ибо по мере печали бывает и утешение». Душа твоя постигает новый высший уровень. А высший уровень – это значит: можешь сдать более трудный экзамен. А более трудный экзамен будет после гроба. Сколько научимся здесь, столько там и сдадим.

К смерти не готов никто, успокойтесь. Надежда только на милость Божию. Эта надежда не на свои силы, не на свою праведность. В Раю праведников нет ни одного. Только кающиеся грешники, те, которые поняли, что они грешники и просят у Бога день и ночь: «Господи прости, помоги исправиться». Вот кто нужен Богу.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23122010004027&oldnumber=558